Алкоголь и планирование беременности

Алкоголь оказывает разрушительное воздействие на плод с самых ранних этапов беременности. Еще на этапе зачатия спиртосодержащие напитки могут мешать овуляции, препятствовать выделению здоровой яйцеклетки и сперматозоидов, нарушать менструальный цикл. Кроме этого, алкоголь способствует развитию заболеваний ЖКТ (поджелудочной железы, желудка, тонкого кишечника и т.д.), выделительной системы (печени, почек), снижению эффективной работы иммунной системы и частым депрессивным состояниям.

Поэтому врачи обычно склоняются к тому, что в период планирования беременности необходимо сократить употребление спиртосодержащих напитков до минимума.

На мужчин алкоголь также оказывает негативное воздействие: он не просто наносит вред здоровью, но и снижает качество сперматозоидов, приводя к невозможности зачатия из-за снижения подвижности, количества и морфологии спермы.

Не существует официальной статистики, которая бы говорила о том, какое влияние мог оказать на качество яйцеклеток алкоголь до планирования беременности (ведь яйцеклетки формируются в теле девушки в тот период, когда она сама находилась еще в утробе своей мамы), но известно, что он оказывает небольшое повреждающее воздействие в течение всей жизни.

Чем старше родители, тем большее время подвергалась негативному воздействию яйцеклетка мамы. Поэтому врачи советуют всем девушкам репродуктивного возраста (особенно в период планирования!) максимально сократить роль алкоголя в своей жизни.

У мужчин же существуют строгие сроки воздействия алкоголя на здоровье сперматозоидов. Сперма начинает формироваться в теле мужчины за 72 дня до момента эякуляции. Поэтому желательно совсем отказаться или значительно сократить употребление алкоголя за 2-2,5 месяца до начала планирования беременности.

Зачатие и алкоголь: что делать, если

зачатие все-таки произошло случайно, когда в организме будущей мамы присутствовал алкоголь? В первую очередь, не паниковать и не бежать прерывать беременность. Зачатие великая тайна, а организм очень мудр, поэтому если с эмбрионом не все в порядке, то, скорее всего, такая беременность самостоятельно прервется или замрет. Но если с малышом все хорошо, то она ничем не будет отличаться от любой другой беременности. При условии, что будущая мама сразу же отказалась от употребления алкоголя с того момента как узнала об этом.

На сроке 10-12 недель врачи рекомендуют пройти первый скрининг, включающий в себя специальное ультразвуковое исследование и биохимический скрининг (-субъединицы хорионического гонадотропина человека и РАРР-А плазменного белка, ассоциированного с беременностью). Он поможет понять, есть ли риск родить малыша с внутриутробными пороками развития.

Медики склоняются к тому, что риск для ребенка небольшой, если будущая мама употребляла алкоголь нечасто и в небольших дозировках, а также сразу прекратила его прием после положительного анализа крови на ХГЧ. Но до первого скрининга постарайтесь вести здоровый образ жизни, меньше употреблять в пищу вредных продуктов, полноценно отдыхать, поменьше нервничать и начинать прием поливитаминов для беременных и кормящих женщин.

Что же происходит с организмом малыша и мамы, если девушка не прекратила прием спиртосодержащих напитков и во время беременности. Алкоголь вызывает нарушение кровообращения в теле будущей мамы, приводя к спазму кровеносных сосудов в матке и пуповине. Это часто ведет к нарушению роста и развития плода (гипотрофия, малый рост и вес при рождении, задержка развития).

Ацетальдегид — продукт разрушения алкоголя ферментами (алкогольдегидрогеназой) -сильный мутаген и тератоген. Он активно повреждает органы и системы малыша, приводя к дефектам и уродствам (нарушение формирования костного скелета, конечностей, внутренних органов, головного мозга и нервной системы, сердца, печени и почек).

Даже при единичном употреблении спиртосодержащих напитков по время беременности всегда остается риск негативного воздействия на головной мозг плода.

Дети уже в раннем возрасте страдают от нарушения концентрации внимания, повышенной возбудимости, нарушений памяти, задержки умственного и психического развития.

Если прием алкоголя носил постоянный характер, а количества были далеки от символических, то формируется тяжелая патология алкогольный синдром плода или фетальный алкогольный синдром. Иногда его обозначают аббревиатурой FAS (Foetal Alcohol Syndrome). В этом случае ребенок рождается неполноценным умственно и физически. У него наблюдается целый комплекс нарушений:

  • аномалии лицевого скелета (короткая спинка носа, узкие глазные щели, недоразвитие нижней челюсти, скулы, заячья губа, волчья пасть);
  • нарушения развития центральной и периферической нервной системы (умственная отсталость, неврологические нарушения, атрофия головного мозга и так далее);
  • пороки внутренних органов и систем (сердечно-сосудистой системы, печени, почек и т.д.);
  • нарушение пропорций тела и другие нарушения.
  • Такие дети являются тяжелыми инвалидами на всю жизнь и никогда не смогут вести полноценный образ жизни.