Анализы при планировании беременности

Планировать беременность необходимо серьезно, так как женщина и ее партнер перед зачатием должны быть здоровы. Если у будущей мамы есть гинекологические проблемы или другие хронические заболевания (почек, сердца, щитовидной железы и др.).
Какие анализы необходимо сдать при  беременности?

Основные анализы перед планированием беременности

У каждой пары необходимые анализы при планировании беременности различаются. В первую очередь нужно пройти основное обследование. А расширенный курс мужчина и женщина проходят при наличии заболеваний или отсутствии беременности в течение года.
Как правило, вначале сдают следующие анализы:

  • общий, биохимический анализ крови;
  • УЗИ молочной и щитовидной железы, органов малого таза.
  • Анализы на инфекции при планировании беременности

    Определение антител к вирусам и инфекциям также основные анализы для женщин при планировании беременности. К ним относятся анализы на:

  • антитела к токсоплазмозу, герпесу, краснухе, цитомегаловирусу и папилломавирусу человека;
  • ВИЧ, сифилис, гонококки, микоплазмы, гарднереллы и др.;
  • кишечную палочку, стафилококк;
  • свертываемость крови.
  • В том случае, если у женщины обнаруживаются инфекции, то ее и партнера необходимо от них пролечить, а только после этого приступать к планированию. Половые инфекции заразны, они передаются малышу, что негативно на него влияет. Очень опасны для здоровья плода токсоплазмоз, краснуха и цитомегаловирус.

    Токсоплазмоз представляет собой паразитарное заболевание. При первичном заражении у будущего ребенка могут сформироваться пороки развития. Поэтому врачи настаивают на прерывании беременности при сроке до 24 недель. Следовательно, анализы при планировании беременности на Toxoplasma Gondii необходимы для выявления антител  IgM (острая стадия болезни) и IgG (женщина переболела токсоплазмозом давно). Если антител обнаружено не было, то женщине предписано соблюдать меры предосторожности.

    Из-за краснухи на раннем сроке беременности могут появиться тяжелые патологии. Поэтому инфицирование краснухой становится показанием к аборту. Специфический иммунитет к краснухе вырабатывается благодаря вакцинации, которая действует в течение 20 лет. В результате заражения цитомегаловирусом плод может погибнуть или развиваться с врожденной цитомегалией. Однако носительство беременной вируса не приводит к серьезным последствиям.

    Дополнительные анализы при планировании беременности

    Остальные анализы перед планированием беременности  назначаются женщинам с нерегулярным менструальным циклом, проблемами с зачатием, абортами и выкидышами в анамнезе. В таком случае сдают кровь на половые гормоны, проверяют проходимость маточных труб. Эндокринолог может отправить на исследование надпочечников, щитовидной железы и других органов. При бесплодии или невынашивании беременности могут назначаться анализы на выявление волчаночного антикоагулянта, ТПО-антител, антител к хорионическому гонадотропину, фосфолипидам и т.д.

    Кроме этого, при планировании беременности рекомендуется провести иммунологическое обследование. После него решается вопрос о необходимости прививок. Они становятся нужны, например, если у женщины не обнаруживаются антитела к краснухе. Причем делать ее обязательно не меньше чем за три месяца до беременности. Стоит помнить, что при заражении краснухой у ребенка появляются пороки развития. Некоторые специалисты говорят, что желательно делать прививку от гепатита В. Также рекомендованы предварительные вакцинации от столбняка и дифтерии. В некоторых случаях может понадобиться прививку от гриппа.

    Анализы для мужчин при планировании беременности

    Как правило, анализы перед зачатием сдает именно будущая мама. Однако все специалисты утверждают, что они необходимы и мужчинам.
    Следовательно, важно заранее поинтересоваться у врача, какие потребуются анализы для мужчин при планировании беременности? В обязательный список входят:

  • анализ крови на ВИЧ, сифилис, гепатит;
  • кровь на резус-фактор.
  • В некоторых случаях может потребоваться спермограмма, если присутствует подозрение на бесплодие из-за мужского фактора. Кроме этого, могут быть назначено ультразвуковое обследование половых органов, анализ на гормоны и другие исследования, которые предложит провести врач на основании анамнеза. Иногда паре назначается консультация генетика.

    В период беременности хронические заболевания будущей матери и отца могут негативно сказаться на здоровье плода. Следовательно, их важно выявить на стадии планирования, чтобы пролечить болезни до зачатия.