Токсикоз при беременности, можно ли его победить?

Что такое токсикоз во время беременности?

Под токсикозом беременных подразумевают состояния, которые возникают только в период вынашивания ребенка и в обычном состоянии никогда не встречаются. После родов все клинические проявления полностью исчезают. В термин токсикоз вложены два различных по причине и проявлению состояния:

Почему возникает токсикоз?

На протяжении многих десятилетий врачи всего мира пытаются найти причины появления токсикоза во время беременности. Однако до настоящего времени так и не сформулирован однозначный ответ на этот вопрос. Существует много теорий, которые пытаются объяснить причину развития токсикозов.

  • Нервно-рефлекторная теория. Согласно этой теории, в головном мозге у женщины с началом беременности начинает формироваться доминанта беременности, которая активно влияет на расположенные рядом рвотный и слюновыделительный центры. Появляется рвота и повышенная продукция слюны. Адаптационные способности женского организма не всегда успевают за изменениями нервной системы, поэтому нередки нарушения пищеварения, изменения обмена веществ и гормональные сбои.
  • Аллергическая теория. Сторонники этой теории рассматривают возникновение токсикозов как аллергический ответ материнского организма на поступление в его кровь белковых субстанций плода, обладающих свойствами аллергенов.
  • Гормональная теория. Если рассматривать эту теорию, то причиной возникновения токсикозов является нарушение функционирования эндокринных желез, которые регулируют все обменные процессы в организме.
  • Когда начинается токсикоз во время беременности?

    Ранние формы токсикоза могут проявляться уже через 10-14 дней после зачатия. Это значит, что первые признаки могут появиться еще до задержки менструации. Однако наиболее часто симптомы раннего токсикоза беспокоят женщину в сроке 7-8 недель и проходят к 12 неделе. В редких случаях такое состояние может затягиваться и до 16 недели беременности.

    Поздний токсикоз появляется у беременной после 22 недель беременности. Чем раньше он проявляется, тем менее благоприятный его исход.

    Какие женщины входят в группу риска по развитию токсикоза?

  • женщины, у которых имеется избыток массы тела
  • женщины, которые имеют вредные привычки или работающие с профвредностями
  • женщины, у которых в предыдущую беременность были признаки токсикоза или другие осложнения
  • Токсикоз на ранних сроках беременности

  • Слабость, повышенная утомляемость
  • В редких случаях, ранний токсикоз проявляется дерматозом (поражением кожных покровов), астматическими приступами, размягчением костной ткани и спазмами скелетных мышц.

    Всех женщин так или иначе беспокоит насморк при беременности? Избавьтесь от него!
    Все женщины сталкиваются с неприятными выделениями во время беременности, узнайте об этом подробнее.
    Какие анализы нужно сдавать при беременности http://kinderok.com/planirovanie/analizy-pri-beremennosti.html?

    Клинические формы раннего токсикоза

  • Рвота беременных. Самый частый вариант заболевания. Может протекать в легкой, средней или тяжелой степени. При легкой форме рвота возникает не чаще 5 раз в сутки и не меняет общего состояния женщины. Средняя степень тяжести характеризуется рвотой до 10 раз в сутки с изменением общего самочувствия и снижением веса более 3 кг. При тяжелой форме рвота носит неукротимый характер до 25 раз в сутки, происходит обезвоживание организма и тяжелое общее состояние беременной.
  • Слюнотечение. Второй по распространенности вариант токсикоза. Иногда за сутки беременная теряет до 1,5 литров слюны, что сопровождается нарушением водно-электролитного баланса и требует терапии.
  • Дерматоз беременных. Данная форма токсикоза встречается редко и характеризуется развитием выраженного зуда кожных покровов. Постоянный зуд нарушает сон беременной, вызывает раздражительность и депрессию.
  • Бронхиальная астма беременных. Одна из тяжелых форм раннего токсикоза, проявляющаяся периодически возникающими приступами удушья, не связанными с действием каких-либо провоцирующих факторов. Такая астма плохо поддается лекарственной терапии в отличии от приступов обычной формы бронхиальной астмы.
  • Тетания и остеомаляция. Встречаются крайне редко и проявляются нарушением обмена кальция, переломами костей и судорогами в мышцах конечностей и лица.
  • Токсикоз на поздних сроках беременности

    Поздние формы токсикозов проявляются классической триадой симптомов: отеки, протеинурия (выделение белка с мочой) и гипертония. По клинической картине выделяют типичные и атипчные формы.

    Типичные формы позднего токсикоза, которые по сути являются последовательными стадиями одного и того же патологического процесса:

  • нефропатия I, II, III степени
  • К атипичным формам позднего токсикоза относятся формы, при которых отсутствует хотя бы один из классических симптомов.

  • Водянка беременных характеризуется появлением распространенных отеков. Общее состояние беременной женщины при этом не нарушено. Может отмечаться лишь повышенная утомляемость.
  • Нефропатия характеризуется наличием всех трех симптомов. Ведущую роль начинает играть повышение артериального давления, которое может достигать значительных цифр. Состояние женщины значительно не нарушено. Может присутствовать слабость, умеренная головная боль, учащенное сердцебиение.
  • Преэклампсия относится к тяжелым формам позднего токсикоза. При ней на фоне триады симптомов появляются головная боль, нарушения сна, заторможенность, мелькание мушек перед глазами, боли в эпигастрии, рвота.
  • Эклампсия это приступ судорог, возникающий при действии сильного звука, яркого света или любого другого раздражающего фактора. Судорожный эпизод характеризуется непроизвольными сокращениями всех мышц с потерей сознания. После приступа развивается кома.
  • Токсикоз и многоплодная беременность

    Особую группу риска по развитию токсикоза составляют женщины с многоплодной беременностью. Наличие нескольких развивающихся эмбрионов многократно увеличивает несостоятельность адаптационных систем организма. Именно поэтому, частота встречаемости раннего токсикоза у беременных двойней или тройней в 2,7 раза больше чем при беременности одним ребенком. Риск развития поздних форм токсикоза так же выше примерно на 30%.

    Что делать при раннем токсикозе и как от него избавиться?

    При раннем токсикозе легкой и средней тяжести лечение можно проводить в амбулаторных условиях или на дневном стационаре. При первых симптомах токсикоза следует не заниматься самолечением, а обратиться за советом к доктору, который наблюдает беременность. Беременной показан регулярный полноценный отдых, сон не менее 8 часов в сутки, длительные прогулки на свежем воздухе. В рацион питания должны быть включены максимально легкие продукты: фрукты, овощи, каши, нежирное мясо и рыба. Питаться следует дробными порциями через небольшие промежутки времени. Следует потреблять не менее 2 литров жидкости в виде некрепкого чая, соков или минеральной воды.

    При тяжелом течении раннего токсикоза и при наличии редких его форм беременной показана госпитализация в стационар. Лечебные мероприятия включают те же условия, что и при легких формах. Дополнительно назначается инфузионная терапия с целью коррекции обезвоживания и нарушения электролитного баланса. При неукротимой рвоте назначаются противорвотные средства.

    Лечение позднего токсикоза

    Вне стационара лечить можно только водянку беременных. При легкой форме позднего токсикоза показано ограничение всей потребляемой жидкости до 1 литра в сутки, легкая диета с ограничением соли, сахара и жирной пищи. Назначаются препараты улучшающие свойства крови. Показана седативная терапия растительными препаратами. Пить мочегонные средства противопоказано! При сохранении симптомов в течении 7 дней или их утяжелении необходима госпитализация в роддом.

    Назначается интенсивная инфузионная терапия, препараты снижающие уровень артериального давления. Преэклампсия и эклампсия являются показаниями для срочного родоразрешения в любом сроке беременности.

    Как предупредить появление токсикоза?

    Для того, что бы токсикоз не омрачил период ожидания малыша, необходима тщательная подготовка к беременности. В период планирования необходимо откорректировать вес при его избытке, нормализовать режим дня. Так же следует посетить терапевта и гинеколога, санировать хронические очаги инфекции. В период беременности нельзя игнорировать профилактические курсы лечения, которые назначит доктор.

    Несмотря на высокую частоту встречаемости токсикозов и их опасность, принятые вовремя меры профилактики и лечения помогут женщине выносить здорового ребенка и сохранить свое здоровье.