Как повысить гемоглобин при беременности?

Сайт Красивая и Успешная посвящает сегодняшнюю статью такой важной проблеме для здоровья будущих мам, как низкий гемоглобин. Согласно статистике, диагноз «анемия» ставят каждой четвертой представительнице прекрасного пола в этот важный для нее период.

Сегодня мы расскажем об основных способах, как повысить гемоглобин при беременности.

Чем опасен пониженный гемоглобин при беременности?

Часто женщины не обращают внимания на диагностированную у них анемию, считая ее неотъемлемой частью самой беременности. Но в запущенной форме нехватка железа может привести к развитию различных проблем как у матери, так и ребенка.

Одними из наиболее распространенных среди них являются преждевременная отслойка плаценты, боли в области сердца у женщины, затяжные роды. Пониженный гемоглобин при беременности также может послужить причиной задержки внутриутробного развития плода.

Вот почему необходимо постоянно отслеживать поднятие уровня гемоглобина в крови и его удержание хотя бы на нижней допустимой отметке — 110 г/л.

Почему понижается гемоглобин во время беременности?

Если вас интересует, как повысить гемоглобин при беременности, то в первую очередь следует разобраться в причинах, которые его понижают.

В большинстве случаев низкий гемоглобин при беременности диагностируют примерно на 25-й неделе. Именно в этот период вдвое увеличивается циркуляция крови в организме беременной женщины, вызывая физиологическую анемию.

  • Токсикоз. Его вызывают гормональные нарушения, которые также препятствуют нормальному всасыванию железа и других микроэлементов стенками желудочно-кишечного тракта.
  • Недостаточно сбалансированное питание. Для того, чтобы беременность протекала нормально, женщина должна ежедневно усваивать в составе различных продуктов примерно 1 г железа. Если этого не происходит, развивается анемия.
  • Истощение организма еще до беременности. Если женщина незадолго перед зачатием перенесла операцию или же ее новая беременность настала через короткий промежуток после предыдущих родов, то в таком случае все запасы железа в ее организме просто-напросто истощены.
  • Основными симптомами, свидетельствующими о пониженном гемоглобине, являются быстрая утомляемость, сонливость, головные боли, бледность, пониженный аппетит, мышечные боли.

    Заметив эти признаки у себя, следует тут же сдать кровь на анализ, не дожидаясь соответствующего назначения. С результатами анализа сразу же обратиться к врачу и начать действовать по его рекомендациям, чтобы поднять гемоглобин при беременности.

    Как поднять уровень гемоглобина в крови?

    При несильно выраженной анемии сайт sympaty.net советует просто ввести в свой рацион продукты, повышающие гемоглобин при беременности. Если же они не дают должного результата и уровень гемоглобина в крови продолжает опускаться, то врач посоветует для его коррекции специальные витаминные комплексы.

    Самое главное — ни в коем случае не покупать медикаменты на свое собственное усмотрение, так как они могут вызвать аллергические реакции, которые только усложнят ситуацию.

    К основным продуктам, способным быстро и эффективно поднять уровень гемоглобина в крови, относятся гречка, чечевица, гранаты, грецкие орехи, шпинат, сушеные грибы, черный шоколад, яблоки, яйца и не только.

    При этом самыми главными источниками железа являются именно мясные продукты, они привносят в организм около 20% этого микроэлемента, в то время как овощи и фрукты только около 5%.

    Народные средства для быстрого повышения гемоглобина в крови

    С проблемой нехватки железа в крови беременные женщины сталкивались всегда, а потому со временем были составлены нехитрые народные рецепты, позволяющие поднять гемоглобин быстро и эффективно. Вот некоторые из них:

  • Смешайте в равных частях свекольный и морковный соки, употребляйте напиток по три раза в день за полчаса до приема пищи;
  • Перекрутите в мясорубке чернослив, курагу, изюм, цукаты и грецкие орехи, перемешайте получившуюся смесь с медом и съедайте по одной столовой ложке ежедневно;
  • Отлично помогает поднять уровень гемоглобина печеночный паштет — для его приготовления необходимо отварить говяжью печень, лук и морковь, а потом пропустить эти ингредиенты через мясорубку.
  • Помните о том, что при анемии не рекомендовано пить кофе и чай, так как эти напитки способны вымывать из организма железо и кальций.

    Таким образом, повышение гемоглобина при беременности естественными способами действительно возможно. Самое главное — не игнорировать возникшую проблему и как можно быстрее браться за ее решение.


    Автор —  Тамара Бельченко, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
    Копирование этой статьи запрещено