Аллергия при беременности. Как лечить?

Аллергия при беременности. Как лечить?

Аллергию считают одним из заболеваний века. Эта проблема не имеет возраста, так как может возникнуть и у новорожденного младенца, и у пожилого человека. Согласно статистике, в настоящее время от аллергии страдает каждый пятый ребенок вмире.

Механизм возникновенияаллергии

При попадании чужеродных белков (так называемых антигенов) в кровь вней образуются специальные защитные антитела, сопротивляющиеся «вторжению» извне. Если у здорового человека при этом не наблюдается никаких симптомов, то у аллергиков разгорается настоящая «война» с захватчиками, в которой наряду с атакующими страдают и собственные системы. Защитная реакция организмов таких людей слишком агрессивна, а потому ее мишенью становятся не только чужие, но и свои белки. Это вызывает такие всем известные симптомы, как зуд, кожные высыпания, раздражение слизистых оболочек, насморк, общеенедомогание.

Особенно тяжело приходится страдающим аллергией будущим мамам, поскольку проявления заболевания в период беременности могут осложняться. Поэтому, женщине, ожидающей ребенка, необходимо тщательно пересмотреть свой рацион., чтобы исключить из него продукты, которые могут вызвать аллергию. Это должны быть натуральные продукты с минимальной термической обработкой, приготовленные с использованием бутилированнойили фильтрованнойводы.

Интересно, что аллергическую реакцию у будущих мам может вызвать даже обычный стресс. Поэтому необходимо стараться оставаться спокойной даже в самых непростыхситуациях.

Чтоже следует делать, если аллергия все-такипоявилась?

Если вы заметилиили почувствовали первые признаки аллергии, то в первую очередь следует избавиться от аллергена, если таков известен. Затем, нужно выпить активированный уголь, если реакция организма не очень сильная. В противном случае необходимо принять любой препарат против аллергии, который можно принимать при беременности. Если аллергия показала себя в виде ринита, не спешите пользоваться сосудосуживающими каплями. Правильнее будет промывать нос морской водой, которая продается во всехаптеках.

Аллергенов, способных вызвать заболевание, довольно много, а потому в каждом конкретном случае к лечению нужно подходить индивидуально. Пока единого препарата, способного раз и навсегда избавить человека от аллергии, не существует. Правильнее всего выяснить причину аллергии ипо возможности избегать контакта с тем, чтоее вызывает. Еслиже это невозможно, следует обратиться к медицине. Наиболее эффективными считаются однокомпонентные антигистаминные средства. Однако применять ихбез назначения врача нельзя, тем более тем, кто ожидаетмалыша.