Беременность и аллергия — как не навредить вашему малышу

Аллергией страдает часть населения земного шара, причем медики определяют ее не как заболевание, а как специфическую реакцию организма на воздействие чужеродных раздражающих факторов.
В состоянии беременности происходит гормональная перестройка, поэтому если женщина ранее проявляла признаки аллергии (заложенность носа, слезоточивость, зуд и пр.)
, они могут исчезнуть или наоборот, обостриться.

Лечение аллергии при беременности имеет свои особенности, которые мы и рассмотрим далее.

Почему возникает аллергия

  • Гормональная перестройка влечет нарушение внутреннего гомеостаза организма, порождая характерные симптомы;
  • Внешними факторами могут являться: пыль, новая косметика, пища, шерсть животных, плесневые грибки и прочее.
  • Беда в том, что у беременных женщин иммунитет снижен, а аллергеном может послужить любое вещество (даже собственные гормоны). Именно поэтому важно сдать анализы на аллергопробы.

    Неблагоприятная экология, стрессы, неправильное питание, курение и другие вредные привычки женщины также с большой вероятностью спровоцируют у нее аллергию во время беременности.

    Недуг не возникает ниоткуда. Скорее всего, в крови уже к моменту беременности было накоплено определенное количество токсинов и антител к ним. «Интересное положение» только сработало как пусковой механизм, вызвав иммунный ответ, проявляющийся в виде аллергической реакции.

    Основные страхи беременной при возникновении заболевания

    Симптомы аллергии очень расстраивают беременных. Они переживают о том:

  • как будут выглядеть с опухшими красными глазами, шмыгающим носом или зудящей кожей;
  • какие препараты могут устранить тревожную симптоматику.
  • К лечению аллергии у беременных следует подходить с осторожностью, поскольку не все лекарства применимы в этот период. Для плода сами по себе аллергические реакции матери не страшны, так как он надежно защищен плацентой. А вот последствия бесконтрольного приема медикаментов может сказаться на плацентарном кровообращении, что приведет к недостатку трофики и возможным порокам в развитии малыша. Поэтому все применяемые средства должны быть согласованы с лечащим врачом.

    При тяжелом течении заболевания при беременности состояние матери может отразиться на будущем ребенке, поэтому так важно принимать меры противодействия вовремя. И даже если лечение проводилось, по статистике малыши родителей-аллергиков с большой вероятностью будут страдать этим недугом.