Лечение депрессии у беременных

Когда у беременной возникает депрессия, близкие часто не понимают, что происходит и считают, что женщина должна инстинктивно справляться с таким естественным состоянием, как материнство. В тоже время женщина чувствует вину, чтоне справляется и скрывает свое состояние перед окружающими. Или боится попросить о помощи опасаясь, что кней будут относится, как к ненормальной. Поэтому так важно осознание этой проблемы. Нужно знать, что депрессия затрагивает 10-15% беременных женщин иэто серьезная болезнь, требующаялечения.

Нелеченная депрессия связывается с большим числом дородовых осложнений (преждевременные роды, низкая масса новорожденного) и послеродовых. Дети женщин с нелеченной депрессией более плаксивые и беспокойные, а позже имеют расстройства сна, вызванные страхом и депрессивные проявления, которые требуют психиатрического лечения. Важную роль в лечении депрессии играет врач-гинеколог, особенно когда сама беременная не сигнализирует опроблеме.

Период перед родами является таким этапом в жизни женщины, на котором в несколько раз вырастает риск возникновения психических расстройств. Врач должен провести основательный разговор, поощряя пациентку к рассказу не только о предыдущих беременностях и родах, но также о своей семейной и профессиональной ситуации. Когда гинеколог констатирует тревожные сигналыили об этом ему заявляет сама беременная, он должен предложить пациентке психологическую консультацию. Былобы хорошо, еслибы гинеколог посоветовал пациентке конкретного врача, а потом сам наладил контакт спсихологом.

Уход за женщиной при беременности, когда выступают психические расстройства, требует тесного сотрудничества гинеколога и психолога. Гинеколог не должен сам прописывать пациентке никаких антидепрессантовили даже успокоительных. Лечение должен вестиспециалист.

Основным методом лечения депрессии является принятие антидепрессантов. Среди них нет не вредящих плоду, но несколько лекарств можно применять. Иногда, особенно через первые 2-3 месяца беременности, психолог должен взвесить потенциальные выгоды и угрозы, принимая решение о повышенииили приостановлении приема лекарств. Если речь идет о других методах лечения, в легких случаях достаточной может оказатьсяпсихотерапия.

Проблемой является трудный доступ к врачам-психологам, так какне всегда есть средства, чтобы оплатить дорогие визиты. Но в случае такой серьезной проблемы как депрессия нельзя медлить специализированная помощь необходима. Важно также, чтобы кроме терапии ты могла рассчитывать на помощь со стороны близких и окружающих: семьи, друзей, работодателя, различных благотворительных учреждений. Лечение депрессии это трудный процесс и часто длительный может растянуться на послеродовый период. Чем большую поддержку получит беременная, тем больше шансы на скороевыздоровление.