Сонливость как один из ранних признаков беременности

Беременность становится причиной серьезных изменений в женском организме, меняется ее физиология и психология, происходят перемены и в работе многих внутренних органов, и даже в привычках.

Тотальная перестройка организма влечет за собой появление симптомов, ранее несвойственных для женщины. Женщину начинает беспокоить постоянная сонливость при беременности.

Такое состояние организма будущей мамы объясняется повышенным уровнем прогестерона в крови. Кроме того, что этот гормон оказывает непосредственное влияние на репродуктивную систему женского организма, он воздействует и на нервную систему.

Обычно состояние, когда женщина постоянно хочет спать, проходит к концу третьего месяца, поскольку организм постепенно адаптируется к новым условиям. В этот период будущая мама испытывает эмоциональный подъем, прилив сил и энергии.

Однако нельзя исключать и развитие некоторых заболеваний, проявляющихся этими признаками.

Если сонливость не проходит, могут протекать такие патологические процессы, как:

  • повышение артериального давления.
  • При анемии, когда в организме отмечается недостаточное количество железа, женщине хочется спать. Правильным решением в такой ситуации будет обращение к специалисту, который должен назначить сдачу анализа крови на гемоглобин, а на основании результатов исследования провести лечение.

    Как работать при сонливости?

    Беременным женщинам на ранних сроках беременности очень тяжело работать, когда постоянно хочется спать. Акушеры-гинекологи говорят, что бороться с таким состоянием не нужно, поскольку это здоровая физиологическая потребность в отдыхе. Хроническое недосыпание очень вредно для будущей матери и ее ребенка.

    Чтобы найти выход из сложившейся ситуации, спать и при этом не отказываться от работы, соблюдайте такие рекомендации:

  • Много бывайте на свежем воздухе, побольше гуляйте;
  • Постарайтесь не переутомляться, лучше отложите невыполненную работу на другой день;
  • Обязательно хорошо отдыхайте ночью, даже сильная загруженность на работе не является поводом для сокращения продолжительности сна;
  • Чтобы полноценно отдыхать беременной женщине даже при сонливости на ранних сроках беременности, необходимо с пользой проводить свободное время. Правильно будет, если вы будете спать столько, сколько вам этого хочется, ведь от отдыха зависит здоровье вашего малыша.

    Ближе к родам слабость проходит, женщина становится более бодрой и активной. Именно поэтому часто, когда сонливость проходит при беременности на поздних сроках, говорят о скорых родах. Если будете спать не менее 10 часов в сутки, то вялость не будет сопровождать вас при беременности.