Анемия при беременности, лечение и симптомы

Такое состояние как анемия для беременной женщины практически также характерно, как и токсикоз. Редким счастливицам удается этого избежать или же сами состояния переносятся достаточно легко, в то время как остальным приходится прилагать максимум усилий и бороться с возникающими проблемами.

Такое заболевание как анемия представляет собой состояние активного железодефицита в организме беременной женщины. На физиологическом уровне признаки анемии обуславливает снижение в организме женщины такого белка как гемоглобин до уровня ниже существующих потребностей организма.

В организме человека гемоглобин отвечает за обеспечение всех клеток и тканей организма необходимым количеством кислорода. В свою очередь уменьшение содержания в организме женщины гемоглобина при беременности, соответственно означает и снижение в ее организме красных клеток крови — эритроцитов.

Медики различают несколько стадий анемии: от наиболее легкой и до тяжелой. Одна из опасностей анемии состоит в практически полном отсутствие симптоматики. Беременная женщина в большинстве случаев не может наблюдать в своем организме никаких изменений.

Одним из косвенных и необязательно присутствующих симптомов анемии является побледнение у женщины кожных покровов. Наиболее правильным подходом для выявления анемии является сдача беременной общего анализа крови, который максимально точно расскажет о ее состоянии.

Самая большая опасность развития анемии у беременной женщины заключается в возможности серьезных нарушений в нормальном развитии плода. Также при анемии могут возникнуть осложнения в процессе родов.

Все это объясняет чрезвычайную важность и актуальность профилактики заболевания. Ведь гораздо проще побеспокоиться заблаговременно, чем мужественно бороться с последствиями.

Анемию беременных в период с 29 и до 36 недели медики относят к нормальному течению беременности. Беспокойства возникает, если анемия появляется еще до этого срока или же не исчезает по прошествии 36 недель.

После 29 недели развитие ребенка достигает такого момента, когда он практически полностью использует доступные у матери резервы железа, которое и является основополагающим элементов для синтезирования в организме женщины гемоглобина.

Анемия наступает в период, когда потребление организмом женщины и ее плода имеющегося железа превышает его поступление в организм.

В целом, анемия при беременности достаточно физиологический процесс, однако самостоятельно проблема не решится, если женщина оставит ее без внимания. Развитие беременности на фоне анемии может быть опасно такими явлениями как развитие токсикоза у беременных в третьем триместре или же даже повышения рисков преждевременных родов.

Во время родов у женщин с анемией фиксируются повышенные кровотечения, ведь функция свертываемости крови нарушена. Уже после родов невылеченная анемия может напомнить о себе в снижении выработки молока.

Для малыша наличие анемии у матери может вызвать такие негативные явления как гипоксия или гипотрофия, ведь его организм недополучает питательные вещества и лишен достаточного поступления кислорода. Такие дети рождаются более слабыми, их иммунная система ослаблена, для них повышаются риски инфекционных заболеваний у новорожденных.

Необходимость обязательного лечения анемии даже не требует подтверждения. Кроме достаточно опасных последствий, анемия может спровоцировать и изменения в самочувствии беременной. Так женщина может чувствовать постоянную слабость, у нее повышается утомляемость, кода становится более сухой.

Могут присутствовать и головные боли во время беременности. Все эти состояния медики относят к анемическим признакам. А объясняются они кислородным голоданием организма, в котором понижен уровень гемоглобина. Одновременно с этим снижается и выработка организмом внутренней энергии.

Существует и еще одна группа анемических симптомов, их называют сидеропеническими. Такие состояния организма связаны с нарушением функции ферментов, главным компонентом которых выступает железо.

Для сидеропенических состояний характерны следующие симптомы: повышенная сухость кожи и ее шелушение, бледность всех кожных покровов, а также появление таких неприятных признаков как трещины и «заеды» на уголках губ. Волосы у беременной становятся хрупкими и ломкими.

Анемия у беременных может проявляться и в виде извращения вкуса и пищевых пристрастий. Именно в это время женщине хочется мороженного среди ночи и клубники зимой.

Также в это время женщина может выразить желание поесть сырые овощи, к примеру, картофель, или ощутить сильное желание поесть мел. Разумеется, до беременности женщина не испытывала потребности в таких продуктах.

Меры по профилактике и лечению анемии предполагают обогащение рациона беременной продуктами, богатыми железом. Прежде всего, лечение анемии при беременности предполагает включение в рацион питания таких продуктов как мясо и рыба, печень и яйца.

Важно употреблять в достаточном количестве молоко и кисломолочные продукты. В рационе обязательно должны присутствовать овощи и фрукты, при этом их рекомендуется употреблять в сыром виде. Наиболее богаты железом морковь и яблоки, а также капуста. Не стоит забывать и о таком богатом железом продукте как гречневая каша.

Однако, в случае постановки диагноза анемия, одним правильным питание решить проблему не удастся. Беременная обязательно должна употреблять выписанные врачом железосодержащие препараты.

Необходимость приема медикаментозных препаратов объясняется тем фактом, что организм усваивает только 6% железа, поступающего вместе с пищей. В то время как в лекарственных препаратах усваивается порядка 30-40% поступающего железа.

В любом случае, назначение лекарственного препарата для лечение анемии может сделать только врач. Обычно врачи отдают предпочтение лекарствам в форме драже, их прием длиться порядка нескольких месяцев.

После восстановления нормального уровня гемоглобина железосодержащие препараты не отменяют. Обычно в это время врач снижает их дозировку, примерно в два раза. Благодаря этому предупреждаются рецидивы и возвращение анемии.

About the Author

WildWeb

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru