Первые признаки беременности после зачатия

Материнство – самое прекрасное чувство, которое может наполнять женское сердце. У многих беременность сопровождается страхами и неприятностями, которые через время сменятся радостью и приятными хлопотами.

Когда беременность долгожданная, как правило, организм женщины максимально подготовлен к этому ответственному моменту. И вроде бы нет повода для переживаний, однако так не терпится скорее убедиться в том, что вы смогли, вы сделали это – зачали ребенка!

Итак, речь пойдет о самых первых признаках беременности, которые проявляются еще до задержек менструаций.

Подготовка организма к вынашиванию малыша

Изменения в организме происходят болезненно как для будущей мамы, так и для близких. Бурный гормон прогестерон провоцирует в женщине резкие перепады настроения, плаксивость, общую слабость и даже тошноту. Гормональная перестройка – один из тех признаков, который происходит сразу же после зачатия. Женщина заметно слабеет, становится рассеянной и забывчивой, быстро устает, больше спит.

Такая реакция связана с тем, что организм будущей матери заботится о надежном прикреплении плода к матке. Чуть позже в организме начнет вырабатываться гормон эстроген, и состояние улучшится, пройдет сонливость и слабость.

Самое неприятное – токсикоз

Страдают от токсикоза не все женщины, однако, это очень распространенный признак беременности. На фоне токсикоза может развиться  неприязнь к некоторым продуктам или запахам. Нет ничего удивительного в том, что беременная женщина может отказаться от любимого блюда и с огромным удовольствием слопать то, что раньше ненавидела. Токсикоз негативно сказывается на самочувствии и настроении, могут быть головные боли, легкое головокружение, общая слабость и сонливость. Параллельно с этими недомоганиями может повыситься слюноотделение. С этим крайне непривычным состоянием придется смириться, со временем это проходит.

Очень трудно приходится тем, у кого токсикоз проявляется в виде рвоты и тошноты. Зато если вы уверенны в том, что нет других явных причин тошноты, то можно делать смелые выводы по поводу своего интересного положения.

Температуру в прямой кишке нужно измерять утром, при условии, что вы перед этим не вставали с кровати более шести часов. Для получения достоверного результата, нескольких измерений недостаточно. Если вы с нетерпением ждете беременности, то вам не составит никакого труда вести график изменения базальной температуры. Как только измеряемый показатель установится выше 37 градусов, можно сразу же бежать к гинекологу для подтверждения диагноза.

В первые недели после зачатия также может повыситься температура тела и понизиться давление. Общее состояние организма при этом  будет похоже на простуду: недомогание, насморк и даже боль в горле. Вас может морозить, а затем резко бросить в жар.

О беременности может свидетельствовать повышенная чувствительность груди. При надавливании сосков появляются выделения. Некоторые даже не могут носить свое привычное белье, приходится покупать что-то более свободное, дабы не испытывать дискомфорта.

Некоторые женщины обращают внимание на то, что в первые недели беременности темнеют соски. Если вы внимательны к своему телу, обязательно обращайте на это внимание.

Однако этот признак появляется не у всех. Некоторые вообще не испытывают никаких изменений, грудь либо вообще не беспокоит, либо немного наливается как обычно перед месячными.

Прислушайтесь к животу и спине

После зачатия размеры матки начинают увеличиваться, с непривычки это может вызывать тяжесть внизу живота. Может беспокоить ноющая боль, дискомфорт, напряжение. В начале беременности также может «стрелять» в пояснице или ломить спину.

Следует помнить, что боль никогда не предвещает ничего хорошего. Поэтому если боль в животе сильная, нужно обязательно показаться врачу, поскольку может быть угроза выкидыша.

Осторожно, несвоевременные кровотечения

Обычно ранние сроки беременности характеризуются обильными влагалищными выделениями. Это нормально, так организм будущей мамы защищается от проникновения микробов.

А если до месячных еще далеко, а вас беспокоят выделения красного или коричневатого цвета, то это вполне могут быть «имплантационные» выделения. А это значит, что эмбрион приживается в матке.

Подобные выделения кровотечения могут быть и в дальнейшем на протяжении беременности, однако это уже повод обратиться к гинекологу.

Быть женщиной непросто!

Мало того, что симптомы беременности у всех женщин разные, они даже могут отличаться при первой и при второй беременностях у одной и той же особы. И это случается очень часто, что первая беременность дала о себе знать с первых дней, а вторая «заявила» о себе через несколько недель. Внимательно относитесь к своему организму, может он хочет о чем-то вас предупредить?

Беременность – это тяжело, однако это не болезнь. Это период вашей жизни, когда вы должны проявить все свое мужество и терпенье. Это нелегкое испытание для семьи и вашей второй половинки. Через время все эти трудности вы будете вспоминать с улыбкой, поскольку каждый день  вас будет радовать малыш.

Как происходит зачатие, каковы первые признаки беременности, о тестах на беременность и другом, расскажет акушер гинеколог.