Анемия при беременности

Анемия во время беременности весьма распространенное явление. Но с ним нужно бороться. Недостаток красных кровяных клеток приводит к общей усталости, головокружениям, слабости и недомоганиям.
Эти самые клетки производятся в костном мозге и имеют продолжительность жизни около четырех месяцев. Чтобы производить красные кровяные клетки, организм нуждается (среди прочего) в железе, витамине В12 и фолиевой кислоте. Если в организме женщины существует нехватка одного из этих ингредиентов ведет к железодефециту или как говорят анемии.

Немного физики

Эритроциты являются клетками, которые циркулируют в плазме крови и придают ей характерный красный цвет.

Благодаря работе насоса, сердце разгоняет кровь по всему телу через артерии.

Эритроциты получают кислород в легких и разносят его до всех клеток организма.

Клетки используют кислород в качестве топлива для сжигания сахара и жира, который производит энергию тела.

Причины анемии во время беременности

У женщин часто развивается анемия во время беременности, потому что спрос на железо и другие витамины резко увеличивается.

Организм будущей мамы должен увеличить производство красных кровяных клеток и, кроме того, плод и плацента нуждаются в собственном источнике железа, которое может быть получено только от матери.

Для того чтобы иметь достаточно клеток крови для плода, организм начинает производить больше красных кровяных клеток и плазму.

Было подсчитано, что объем крови увеличивается примерно на 50 процентов в течение беременности, хотя количество плазмы непропорционально больше.

Это вызывает разжижение крови, в результате чего падает концентрация гемоглобина.

Поэтому будущим мамочкам так необходимы дополнительные добавки к пище. В нашем случае это препараты железа.

Другие причины анемии у беременных женщин:

  • диета с низким содержанием железа. Вегетарианки должны убедиться, что их диета предоставляет им достаточно железа;
  • недостаток фолиевой кислоты в рационе, реже, недостаток витамина В12;
  • анемия чаще встречается у женщин, у которых маленький промежуток между беременностями, а также у женщин при многоплодной беременности.
  • Симптомы анемии во время беременности:

  • если анемия протекает в тяжелой форме (менее 6 г гемоглобина на декалитр крови), это может привести к болям в груди (стенокардии) или головным болям.
  • Как избежать анемии во время беременности?

  • если планируете беременность, поговорите с врачом или акушеркой о пищевых добавках;
  • хорошими источниками железа являются: говядина, хлеб из непросеянной муки, яйца, шпинат и сухофрукты;
  • принимать 400 микрограммов фолиевой кислоты во время беременности очень важно, вам ее обязательно пропишет врач при первом же визите. Чтобы уменьшить риск возникновения патологий. Он может так же посоветовать принимать в сочетании с препаратами фолиевой кислоты и витамины содержанием железа;
  • растительные продукты богатые фолиевой кислотой это: бобы, мюсли, брокколи, брюссельская капуста и спаржа;
  • в настоящее время при планировании беременности женщинам рекомендуют принимать добавки фолиевой кислоты в течение первых 2-х месяцев до зачатия и предпочтительно после него. Это снижает риск спинного дефекта мозга у развивающегося плода.
  • Последствия анемии

    Чаще всего последствия анемии это низкий вес плода при рождении, но это не значит, что женщины должны принимать железосодержащие таблетки без разбора, чтобы предотвратить плохой исход беременности. Все препараты вам должен подбирать исключительно врач и их дозировку тоже, опираясь на скрининговые показатели и анализы крови.