Геморрой при беременности — признаки, симптомы, профилактика, лечение

Геморрой при беременности — признаки, симптомы, профилактика, лечение

Геморрой и беременность – все чаще эти понятия оказываются рядом. Причиной развития болезни является состояние, при котором матка, увеличиваясь в размерах, давит на органы малого таза. Вены при этом сдавливаются, что способствует застою крови, при этом происходит растяжение стенок – так появляется геморроидальный узел. Неблагоприятными факторами, которые играют в развитии болезни основную роль, считаются особенности венозных стенок и изменения, происходящие в организме беременной женщины. Конечно, это не означает, что геморрой у беременных неизбежен. На развитие заболевания влияет совокупность неблагоприятных факторов:

  • нарушения пищеварения, в частности, запоры
  • Клиническая картина

    Как правило, болезнь проявляется во втором триместре, но у 35% развивается геморрой на ранних сроках беременности. Объясняется это состояние тем, что на фоне гормональной перестройки возникают запоры. В этот период проявления болезни незначительны, но постепенно, по мере увеличения геморроидальных узлов, признаки и симптомы геморроя при беременности становятся более выраженными.

    Различают наружный и внутренний разновидности болезни. Внутренние узлы обнаружить гораздо тяжелее. При их небольших размерах женщина ощущает лишь дискомфорт, зуд и жжение в области прямой кишки. Но лишь незначительное число пациенток придает этим симптомам должное внимание, что совершенно напрасно – лечение геморроя при беременности на этом этапе может быть весьма эффективным. Но без вовремя начатой терапии болезнь прогрессирует, развивается вторая стадия, для которой характерны боли тянущего характера и выпадение геморроидальных узлов. Но, если во время дефекации вылез геморрой при беременности, то на этом этапе он вправляется самостоятельно. На более поздней стадии вправить геморроидальные узлы уже не удается из-за выраженной болезненности.

    Следует учитывать, что внешний геморрой при беременности диагностировать гораздо легче. Геморроидальные узлы, расположенные снаружи ануса, в начале заболевания малозаметны. Но с течением болезни они увеличиваются в размерах, приобретая синюшную окраску, отмечается резкая болезненность.

    Кровоточит геморрой при беременности не всегда. На начальных стадиях у 30-40% женщин кровотечение отсутствует. Однако у остальной части пациентов следы крови можно наблюдать во время дефекации с самого начала развития болезни, но постепенно выделения крови становятся интенсивнее.

    Острая форма болезни

    Острые, практически не прекращающиеся болевые ощущения являются неотъемлемой частью недуга на позднем этапе. Но при хроническом течении боль нельзя назвать характерным признаком, ее появление свидетельствует о том, что возник острый геморрой при беременности. Причинами обострения могут быть выпадение геморроидального узла и его ущемление или же тромбоз – состояния крайне опасные и требующие срочного медицинского вмешательства. Длительное сдавление узла заканчивается отмиранием тканей и присоединением инфекции, сопровождающиеся отеком промежности, повышением температуры тела. Однако, чтобы предотвратить такое развитие заболевания, следует при появлении какого-либо дискомфорта немедленно обратиться к врачу.

    Лечение заболевания при беременности

    Лечение геморроя у беременных зависит от стадии заболевания. Ситуация осложняется тем, что те медикаменты и методы терапии, применяемые обычно, при беременности могут быть противопоказаны. Также некоторые рекомендуемые препараты, разрешенные при беременности, могут быть запрещены в период лактации. Чтобы не навредить здоровью малыша, следует относиться к такой информации очень серьезно.

    При возникновении самых первых проявлений болезни можно обойтись коррекцией питания и нормализацией пищеварения. Для нормализации перистальтики кишечника существует целый перечень продуктов. Кроме того, желательны разумные физические нагрузки.

    На более поздней стадии болезни рекомендованы препараты местного действия. Лечение внешнего геморроя при беременности предпочтительнее проводить с помощью различных мазей, гелей и кремов. Ректальные свечи эффективнее при внутренней локализации узлов. Содержащиеся в них активные компоненты обладают противовоспалительным, противоотечным, обезболивающим, анальгезирующим эффектом , а также уменьшают зуд. Лечение геморроя во время беременности должно проводится только под наблюдением врача, самолечение исключено. Таблетированные препараты, как правило не назначаются. Но в запущенных случаях, при возникших осложнениях необходимо хирургическое вмешательство. Но у беременных операции проводить не рекомендуется. Сегодня широко распространены малоинвазивные процедуры:

    По возможности, если состояние здоровья позволяет, любое вмешательство желательно перенести на послеродовой период в целях исключения негативного воздействия на ребенка. В случае необходимости на время вынашивания принимаются меры по предупреждению дальнейшего прогрессирования болезни, а также на облегчение состояния женщины.

    В некоторых случаях геморрой после беременности, при незначительных его проявлениях, проходит самостоятельно. Хотя нередки ситуации, когда заболевание развивается лишь после родов. Причина заключается в резком увеличении давления на сосуды прямой кишки при натуживании. Венозная стенка растягивается , что способствует формированию узлов.

    В том случае, если вынашивание ребенка протекает на фоне выраженных проявлений болезни, встает вопрос о родоразрешении. Геморрой после кесарева сечения, также, как и после обычных родов, лечится традиционными методами.

    Профилактика геморроя при беременности, проводимая регулярно, может предотвратить развитие заболевания. Важным моментом является нормализация работы кишечника. Лечебная физкультура поможет уменьшить застойные явления в органах малого таза. Эти несложные мероприятия помогут избежать осложнений.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *