Беременность и грипп — В ожидании чуда — Беременность и роды — Каталог статей — Портал для забайкальских родителей

Когда я ждала появления на свет сына, своего первенца (а последние месяцы ожидания выпадали как раз на осень-зиму), простуда и грипп меня обошли стороной. Но, признаюсь честно, особого внимания профилактике я не уделяла. Мне, может быть, просто повезло не заразиться, а, может, сыграл роль крепкий иммунитет, накопленный годами (года три до беременности я вообще не болела). Но и еще, конечно, я просто не знала о тех последствиях, которые может иметь грипп для моего малыша…
Беременные женщины во время эпидемического подъема находятся в группе риска: иммунитет ослаблен, он один должен защищать здоровье сразу двух людей. Чаще всего заболевание у будущих мам протекает в тяжелой форме и наносит вред здоровью и женщины, и ребенка. Возникают такие осложнения, как отит, синусит, пневмония. Самые страшные последствия самопроизвольный выкидыш, внутриутробная гибель плода, преждевременные роды. Именно поэтому при первых признаках заболевания нужно сразу же обращаться за медицинской помощью, самолечение недопустимо!
Но здесь мы не будем говорить о грустном. Расскажем о том, как это грустное не допустить о профилактике.
Еще до беременности важно укреплять свое здоровье. Это, если не поможет не заразиться, то уж точно повлияет на тяжесть протекания заболевания: закаленный организм переносит грипп легче.
Самым главным средством профилактики гриппа является вакцинация. Но она должна произойти не позднее месяца до наступления беременности. Так как во время ожидания малыша вмешательства в иммунную систему мамы нежелательны. Но беременность не всегда бывает спланированной, поэтому в ход идут другие меры профилактики.
Во-первых, это укрепление организма с помощью витаминно-минеральных комплексов и натуральных витаминов. Последние получаем из свежих овощей и фруктов, а также свежевыжатых соков.
Лидерами по полезности для иммунитета являются апельсины и зеленые яблоки, морковь и болгарский перец. Больше всего важного витамина С содержится не только в цитрусовых (а многие мамочки во время беременности бояться есть апельсины, лимоны и т.п.), но и, например, в квашенной капусте, клюкве, черной смородине и киви. Последний фрукт, кстати, неимоверно полезен при беременности, так как содержит целый комплекс витаминов. Многие врачи рекомендуют есть его будущим мамочкам каждый день. Моя подруга, анализы которой в начале беременности были не очень хороши, именно благодаря киви привела свой организм в норму.
Чеснок и лук также в помощь организму. Их можно добавлять в салаты, натирать хлеб.
Во-вторых, обеззараживаем квартиру, рабочее место и т.п. В помощь традиционные блюдца с чесноком, частое проветривание и влажная уборка с дезинфицирующими средствами. Можно воспользоваться аромалампой: масла сандала, лаванды, лимонника, апельсина, цитронеллы очистят воздух от микробов.
В-третьих, бережем себя. Во время беременности нужно избегать массовых ситуаций: поменьше бывать в гостях, ездить в общественном транспорте, посещать мероприятия в закрытых помещениях. Защитить себя можно с помощью медицинской маски (менять ее нужно каждые два-три часа).
Важно также не переутомляться и больше гулять на свежем воздухе (на улице, кстати, заразиться практически невозможно).
Еще медики настаивают: не последнее место в профилактике занимают положительные эмоции. Так что, чаще улыбайтесь и думайте только о хорошем, ведь скоро в вашей семье случится чудо!