Уход за новорожденной девочкой

Волнения во время беременности и родов позади. Пройдя последний инструктаж в больнице перед выпиской, мама с дочкой оказываются дома один на один со всеми вопросами и каждодневными проблемами по уходу за новорожденной девочкой. Как их решить в первый месяц жизни малышки и не испугаться трудностей? Ответим на самые основные из них.

Ежедневная гигиена

Утренние процедуры лучше делать ближе ко второму кормлению, пока дочка еще не проголодалась, чтобы избежать плача. Голодная она будет плохо переносить их, требуя пищи. Утренние процедуры состоят из нескольких этапов:

  • Умывание лица.
  • Подмывание.
  • Смазывание.
  • Обработка пупочной ранки.
  • Ни в коем случае нельзя брызгать водой на лицо девочке. Это вызовет негативную реакцию и испуг на саму процедуру. Для этого используют влажную мягкую тряпочку и теплую воду.

    Глаза протирают каждый отдельным ватным тампоном от внешнего уголка к переносице.

    Ушные раковины протирают влажной тряпочкой. Слуховые проходы очень осторожно чистите ватными полочками на пластмассовой основе, избегая проникать глубоко, чтобы не повредить тонкую мембрану.

    Носовые ходы прочищают ватным жгутиком, смоченным детским маслом. Переходя к другой ноздре, меняйте его на новый. Если выделений много и малышке трудно дышать, то для их отсасывания применяют небольшую резиновую спринцовку с мягким наконечником. Для этого сначала выпускают из нее воздух, сжимая в руках, потом слегка вводят в нос.

    Медленно разжимают руку. Струя воздуха засасывает внутрь все выделения. Содержимое выпускают в чашку с водой, промывая наконечник. Ту же операцию проводят с другим носовым проходом. При этом можно использовать детские капельки с морской водой — они продаются в аптеках.

    Рот здоровой девочки протирать нет необходимости, так как слизистая оболочка очень нежная. Иногда, у детей появляется на губах, языке и деснах белый налет, вызываемый молочницей. Следует обратиться за консультацией к врачу, который назначит соответствующее лечение.

    У новорожденной девочки наружные половые органы очень нежные и легкоранимые. Поэтому небрежный уход за этой областью может вызвать воспалительные заболевания. Чтобы избежать этого, следует придерживаться некоторых правил:

  • проводить подмывание только под несильной струей воды, а не в тазике;
  • направление движений спереди назад, слегка раскрывая большие половые губы, во избежание скапливания там остатков кала и мочи;
  • все движения плавные и нежные, чтобы не травмировать слизистую оболочку;
  • вода в пределах 35-37 C, не выше.
  • Пока до конца не заживет пупочная ранка у малышки, пользуйтесь специальными мягкими подгузниками с вырезом под пупок, чтобы не вызвать натирания. После смены подгузника подмывайте попу водой, чтобы остатки мочи не раздражали нежную кожу.

    Особенностями строения половых органов у девочки является близкое расположение анального отверстия и влагалища. Чтобы загрязненная вода не попала на половые органы, ребенка подмывают под несильной струей воды спереди назад, осторожно держа спиной вниз. Ни в коем случае не наоборот. Следите за тем, чтобы струя воды не травмировала нежное тельце. Не используйте мыло подмывать достаточно чистой водой. Вообще, частое использование мыла для деток маленького возраста только навредит. Достаточно того, что вы будете купать малышку дважды в неделю с детским мылом и регулярно переодевать ее во все чистое.

    После водной процедуры кожу просушивают мягкой тканью на пеленальном столике и дают дочке полежать несколько минут без одежды. В это время проводятся остальные мероприятия по уходу за девочкой, необходимые после подмывания.

    Кожа малышки в первые месяцы особенно чувствительна к раздражению. Следует почаще смазывать детским маслом складочки под коленками, в паховой области, подмышками, на шее. Если кожа немного увлажненная, то используют детские присыпки на основе талька.

    Это одна из важнейших процедур в уходе. Происходит заживление пупочной ранки у новорожденного только к 7-14 дню жизни. Чтобы оно прошло успешно, необходимо 2 раза в день обрабатывать ее перекисью водорода и смазывать ватными палочками, смоченными в спиртовом растворе бриллиантового зеленого (зеленкой). Процедуру проводят до полного заживления.

    Если родители замечают припухлость, покраснение или выделения гноя из ранки, то следует немедленно сообщить об этом врачу. Ее воспаление представляет серьезную опасность и требует немедленного лечения.

    Уход за новорожденной девочкой не сложнее, чем за мальчиком, но имеет свои особенности из-за разного строения половых органов. Главное для мамы — в любой ситуации не поддаваться панике и по мере поступления решать все возникающие проблемы. Специалисты детской консультации, патронажная сестра, которая в первые дни будет заходить к вам каждый день, помогут в этом.