Депрессия во время беременности


11.09.2014

Не всегда при наступлении беременности будущая мама видит все в розовом цвете, наслаждается красотой этого мира и представляет, как будет растить своего кроху. Порой будущая мать испытывает обеспокоенность, страх, внутреннюю неуверенность, переживания. Это все может приводить к отсутствию аппетита, расстройствам сна, постоянной усталостью, раздражительностью и чувством вины. Откуда растут ноги у депрессий в период беременности, попробуем разобраться.

Причины депрессий во время беременности

Депрессии во время беременности могут возникать по разным причинам:

1. В первую очередь, депрессиям при беременности подвержены те женщины, кто и до ее наступления страдал психоэмоциональными расстройствами и не обращался к специалисту.

2. Второй причиной может быть уже имеющаяся депрессия. То есть женщина, испытывая эмоциональный и душевный дискомфорт, все равно приняла решение завести ребенка. А депрессия никуда не ушла, а наоборот, стала еще более сильной.

3. Постоянное пребывание в стрессовых ситуациях, связанных с работой или семьей.

4. Отсутствие взаимопонимания между супругами, частые ссоры.

5. Финансовые проблемы в семье.

6. Если беременность получилась незапланированной, и ребенок совершенно некстати.

7. Если будущая мама находится в психологической неготовности к грядущим родам и послеродовому периоду.

процесс вынашивания ребенка является абсолютно естественным физиологическим процессом. Перестройка организма будущей мамы должна помочь ей в преодолении множества трудностей, возникающих на ее пути, в том числе и стрессов. Но иногда и эти программы дают сбой, а женщина совершенно ничего не может поделать со своим депрессивным состоянием. Неблагоприятная среда, в которой находится будущая мама, множество внешних факторов, приносящих ей душевные переживания и страдания, не только подрывают спокойствие, но и несут реальную угрозу будущему малышу. Особенно подвержены депрессиям женщины, склонные к постоянным размышлениям о правильности принятых решений, неуверенных в себе и своем здоровье. Причиной также могут стать детские страхи, рассказы подруг и заботливых родственников, чтение медицинской литературы. Таким образом, женщина самостоятельно загоняет себя в тупик, из которого найти выход оказывается крайне сложным и почти неразрешимым заданием.

Как же справиться с депрессией?

 В первую очередь, женщина должна отвыкнуть от самонакручиваний. а что, если, а как будет, если и прочие вопросы оставьте для философов. Ваша главная задача выносить и родить здорового ребенка. Если вас что-то беспокоит обратитесь к врачу. Если вам скучно дома займитесь работой, только ни в коем случае не перегружайте себя. Гоните плохие мысли, используя метод переключения как только вас одолевают дурные мысли, съешьте чего-нибудь вкусненького, сходите на прогулку с подругой или посмотрите добрый фильм.

Заручитесь поддержкой своих родных и близких, особенно своего мужчины. Уверенный в своих силах и возможностях человек сможет вселить уверенность своей спутнице и избавить ее от нежелательных переживаний.

Депрессия во время беременности. Как лечить?

Как правило, доктора пытаются лечить депрессивные состояния у женщин без применения медикаментозного лечения. В случае запущенных состояний, возможно применение антидепрессантов. Лучше всего, постарайтесь вылечить все свои психологические проблемы еще на этапе планирования беременности, пообщайтесь с хорошим психотерапевтом, и вы навсегда распрощаетесь со своими страхами.