Головная боль у беременных

Мигрень при беременности может возникать даже у тех, кто до этого никогда не ведал о наличии подобного недуга и не наблюдал за собой ни один признак болезней головы. Примерно у 25% будущих рожениц мигрень возникает с предвестниками – аурой, после которой и начинаются головные боли. Можно вообразить, как трудно переносятся эти частые симптомы при состоянии организма и без того близком к критическому. Если терпеть головные боли все время уже невмоготу, пора искать выход, чтобы не навредить и себе и ребенку.

Что такое мигрень

    Это заболевание, чаще всего наследственного характера, выражающееся в резких болевых ощущениях в одной половине головы или доле мозга. Головная боль при этом настолько сильная, что ее не могут убрать обыкновенные таблетки вроде Парацетамола или Но-Шпа, тем более Цитрамон и другие анальгетики.

    Мигрень во время беременности также сопровождается предвещающими ее появление признаками, которые врачи окрестили аурой. К ним относятся:

  • Боязнь света, которая сопутствует ауре все время или только в дневной период.
  • Индивидуальная непереносимость резких запахов и громких шумов.
  • Отстраненность и замкнутость.
  • Мучительная тошнота и рвота как признак приближающейся головной боли и т.д.
  • Часто больные среди беременных женщин классифицируют эти ощущения как простое недомогание, а тот факт, что симптоматика довольно сильная, списывают на ослабевший организм и пытаются принять Цитрамон, сделать холодный компресс м забыть о болезни. Однако тут требуется профессиональное лечение на той стадии, которая имеется сейчас. Потому что ближе к родам лечить при помощи таблеток уже будет не время.

    Причины мигрени у будущих матерей

    Каждый организм индивидуален и формирует свой круг факторов риска, вызывающих наступление болезни на ранних сроках. Но чтобы понять, как распознать синдром с аурой или без, рассмотрим основные причины головной боли при беременности:

  • Прием некоторых продуктов питания, как шоколад, сыр, цитрусовые в больших количествах, острые специи и алкоголь, вызывающие мигрени. Алкоголь и курение беременным вообще противопоказаны.
  • Нехватка воды в организме, особенно на ранних сроках.
  • Передозировка лекарств: даже Цитрамон в больших количествах способен вызвать те же симптомы усиленного характера и головные боли.
  • Стресс, недосыпание и психологическая нагрузка.
    Синяки под глазами у беременных и бледность – уже признак того, что мигрень возможна, и один Цитрамон от нее не спасет. Вынашивающей женщине необходимо спать как минимум 7-8 часов в сутки, грамотно использовать время и хорошо питаться соответственно.
  • На ранних сроках также возможны аллергические реакции, неприятие продуктов питания, привычных для диеты. Попробуйте построить лечение на том, чтобы изменить рацион и на время отказаться от подозрительных продуктов.
  • Реакция у беременных на погодные условия, микроклимат в помещении. Хотя именно в подобных случаях Анальгин или Цитрамон могут выручить.
  • Устранение мигрени дома народными методами

      Многие женщины не желают или боятся терять время и обращаться на лечение к врачу. Однако если хоть один признак дал о себе знать, следует предпринять в домашних условиях элементарное лечение головной боли при беременности. На первое место в рецептах от головной боли выходит народная медицина. Так боролись с приступами мигрени в старое время:
  • Заваривание крепкого и очень сладкого чая. Надо быть осторожнее с этим рецептом на ранних сроках, а также больным сахарным диабетом.
  • Компресс из капустного листа помогает одолеть мигрени эффективнее таблетки Цитрамон: свежий, облитый кипятком листок нужно приложить к месту боли и обмотать шерстяным шарфом, чтобы снять ее признак.
  • Ледовые мешочки как компрессы беременным от головной боли тоже помогают, но их не стоит держать долгое время, чтобы не простудиться.
  • Протирание висков лавандовой водой, вдыхание паров мелиссы или цитрусовых бодрит и снимает признак мигрени. Опять-таки, если у беременных нет на эфиры аллергической реакции.
  • Можно беременным женщинам принимать по утрам холодный душ, но время пребывания под водой (температура 22-27 градусов) не должно превышать 5 минут. Зато холод расширяет сосуды, что особенно полезно не только на ранних, но и на поздних сроках ка профилактика варикоза и мигрени.

    Прием медикаментов

    Особую осторожность при беременности рекомендуют соблюдать врачи при выборе даже привычных таблеток типа Цитрамон. Потому что реакции организма в это время обостряются, и лечение может принести абсолютно противоположные результаты.

    Однако если таблетки Цитрамон не помогают снять головную боль, беременным назначают медикаменты более серьезного профиля, например, Ацетаминофен. При минимальных дозах его, как безопасный и гипоаллергенный препарат можно принимать на ранних и даже поздних сроках. Заменить утративший влияние на головную боль Цитрамон поможет Парацетамол, который является и более безопасным.
    Врачи дополнительно прописывают прием препаратов, содержащий магний, который полезен для работы сосудов. К тому же для беременных эти таблетки абсолютно безвредны и выступают в роли поддерживающей добавки.
    А вот лечение аспирином носящим ребенка женщинам категорически противопоказано, так как в больших дозах оно способно вызвать внутренние кровотечения и спровоцировать преждевременные роды (а в худших случаях и выкидыш на ранних сроках).

    Профилактика мигрени

    Чтобы ни один неприятный признак не проявил себя, и не пришлось принимать Цитрамон или другие таблетки, всегда лучше соблюсти несколько правил:

  • Построение нормального режима дня: сбои в приеме пищи, недосыпание, как и пересыпание – причины болезненных ощущений в голове.
  • Не забывайте о том, что болезнь – это признак слабого тела. Небольшие физические нагрузки, пилатес или йога для беременных помогут позабыть о том, что такое таблетки и насладиться красивым телом после родов.
  • Массаж головы и шеи, точечный массаж также снимают мигрени.
  • Если хочется скушать сладкое или острое – ешьте, но ограничивайте себя в количестве и не забывайте о потреблении воды.