Консультации

Елена, здравствуйте!

Вы что-то путаете с названием принимаемого лекарства. Флоксацид – такого препарата не знаю. Возможно, Вы имели в виду антибиотик офлоксацин. Этот препарат при беременности противопоказан.

Многочисленные исследования установили, что антибиотики не влияют на генетический (наследственный) аппарат и не вызывают развития врожденных пороков. Однако некоторые группы антибактериальных препаратов могут оказывать так называемый эмбриотоксический эффект: нарушать функцию почек, закладку зубов, поражать слуховой нерв и др. В частности, при приеме фторхинолонолонов, к которым относится офлоксацин, возможное повреждение плода – нарушение роста хрящей.

Период от зачатия до 13 недель называют периодом эмбриогенеза, т.е. образования органов плода. В это время зародыш наиболее чувствителен к повреждающим факторам. Особенно это относится к периоду с 3-й до 6-й недели развития.

Вы принимали офлоксацин, по-видимому, на второй неделе беременности. На ранних сроках беременности (до 10-14 дней) все клетки зародыша обладают одинаковой чувствительностью к возможному воздействию повреждающих факторов, т.к. нет еще дифференцировки клеток на органы и ткани. Возникновение пороков развития для этого срока не характерно. Если действие повреждающего фактора значимое, то зародыш погибает и беременность прерывается. Если же беременность продолжает развиваться, то вероятность повреждающего действия невелика.

К сожалению, на данном сроке беременности оценить риск отрицательного воздействия можно только косвенно на основании УЗИ. По мере увеличения срока беременности информативность УЗ-диагностики возрастает, хотя и не позволяет исключить возможные проблемы полностью. Желательно сделать также так называемые двойной (в 10-12 недель беременности) и тройной (в 16-18 недель) тесты.

Вероятность рождения здорового ребенка существует.

Но вопрос о сохранении беременности должен решаться лишь Вами, Елена.

Всего Вам доброго!