6 неделя беременности

Безусловно, далеко не каждая женщина проходит через токсикоз, многие даже не узнают, что это такое на протяжении всех девяти месяцев.
Довольно часто на ранних стадиях вынашивания малыша у женщины снижается артериальное давление ниже отметки 90 на 60 мм ртутного столба.


Внешние изменения будущей мамы на 6 неделе беременности.

В первую очередь о наступившей беременности подскажет грудь. С первых недель после зачатия она становится чувствительной и немного набухает. Таким образом, молочные железы женщины готовятся к будущей лактации и кормлению ребенка. Могут наблюдаться незначительные болезненные ощущения. Кожа вокруг сосков темнеет и немного покалывает.
Начинаются проблемы с кожей, именно она становится индикатором всех гормональных изменений, которые происходят в организме беременной женщины. Кода приобретает рыхлую структуру, становится пористой, приобретает нездоровый оттенок, появляются прыщи.

Увеличение объема живота и прибавка в весе на 6 неделе беременности.

Увеличение объема живота наблюдается уже на таком раннем сроке беременности, но связано это, конечно, не с развитием плода, а со вздутием кишечника. В течение девяти месяцев кишечник будет довольно ленивым, не так быстро перерабатывает пищу, как вам хотелось бы, в результате образуются газы.
Что касается веса женщины, то на таком незначительном сроке, как правило, пациентки прибавляют от 600 гр до 1,4 кг, все зависит от первоначального веса женщины. Обладательницы пышных форм набирают вес несколько медленнее, чем хрупкие и изящные.

Матка на шестой неделе беременности.

К данному сроку матка уже увеличивается и достигает размера сливы. При осмотре гинеколог легко определит факт беременности. К слову, именно на шестой неделе необходимо посетить врача, который все девять месяцев будет контролировать, сопровождать процесс вынашивания малыша и помогать в любых затруднительных ситуациях.
Несмотря на то, что размер матки еще не слишком велик, уже происходит давление на мочевой пузырь, именно поэтому наблюдается учащенное мочеиспускание.

Особенности шестой недели беременности.
Именно на этом этапе активно развивается плацента – детское место, необходимое для обеспечения будущего малыша кислородом и питанием на протяжении всего оставшегося срока беременности. Сейчас плацента проходит этап прикрепления стенке матки и до тех пор, пока она прочно не зафиксировалась и не созрела, питанием ребенка обеспечивает желточный мешок. Со временем он просто исчезнет, когда в нем уже не будет надобности.
Происходит формирование плодного пузыря, который выполняет важную защитную функцию – оберегает малыша от механического воздействия.
Кроме этого образовывается пуповина и постепенно меняется система питания малыша.

Каким становится малыш на шестой неделе беременности

Для ребенка, пусть еще и совсем крошечного, шестая неделя является очень важным и ответственным этапом.
Питание плода и обеспечение кислородом уже происходит через пуповину, которой ребенок связан с организмом матери. Через пупочную вену в организм ребенка поступают необходимые питательные вещества и кислород, а отходы жизнедеятельности плода выводятся через пупочные артерии и попадают в организм матери.

Развитие плода на 6 неделе беременности

Внешние изменения малыша.

На данном этапе ребенок больше похож на цилиндр, изогнутый в форме буквы С, с небольшим хвостиком. Впоследствии этот хвостик трансформируется в нижнюю часть позвоночного столба.
Именно сейчас происходит образование бугорков, которые уже совсем скоро станут ручками и ножками, формируется черепная коробка.
Активно нарастает и укрепляется хрящевая ткань: сухожилия, кости и мышцы.
Лицо плода с каждым днем все больше начинает напоминать лицо человека – обозначаются глазные ямки, нос, ушные раковины, рот, челюсти, щеки и подбородок.
Происходит зачатие половых органов и дифференциация плода по половому признаку.

Внутренние изменения малыша.

Важным изменением шестой недели является формирование центральной нервной системы и активное деление нервных клеток. Мозг активнее проявляет себя в управлении всем организмом ребенка. Появляются два мозговых пузыря, которые в скором времени станут двумя полушариями мозга.
Для данного этапа характерно формирование зачатков многих систем ребенка: нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной, выделительной, дыхательной, а также органов: печени, легких, желудка, селезенки, трахеи, бронхов.
Сердце еще незрелое и представляет собой маленькую, двухкамерную трубку, но уже с четвертой недели можно услышать, как оно бьется со скоростью 140-150 ударов в минуту. Правда, для этого потребуется очень качественная ультразвуковая аппаратура.
Кровообращение в организме плода осуществляется через печень и еще несформированное окончательно, непоследовательное.

Беспокоит непонятный цвет выделений при беременности? Обязательно прочти здесь все ответы на свои вопросы!

Выкидыш на ранних сроках – это не только серьезная нагрузка на организм женщины, но и большое испытание для нее. Как предотвратить выкидыш, читай тут!

Для того чтобы понять, как избавиться от насморка во время беременности, важно знать причины его появления!

Что новенького и особенного в развитии малыша.

В этот период происходит формирование иммунной системы, а точнее, одного из самых важных ее органов – тимуса или вилочковой железы.
Ребенок начинает реагировать на внешние раздражители. С шестой недели беременности мама может разговаривать со своим малышом, включать спокойную, расслабляющую музыку – ребенок обязательно все услышит.
Кроме этого развиваются двигательные способности плода, сейчас он умеет сгибаться вправо и влево и мама этих движений не ощущает.

Размеры малыша.

Такие значимые и кардинальные изменения происходят в крошечном организме, который едва достиг веса 4,5 г и роста от 3 до 6 мм.

Возможные боли и выделения на шестой неделе беременности

К сожалению, в любой момент беременность может омрачиться неприятными болевыми ощущениями и выделениями из влагалища.
Если боли в области живота сопровождаются кровянистыми выделениями, необходимо срочно посетить гинеколога, так как данная ситуация может угрожать выкидышем.
Также не следует игнорировать ярко выраженную боль, которая появляется после физических нагрузок или вечером.
Для шестой недели беременности есть некоторые виды болей, которые являются нормой: несильные, похожие на слабые схватки. Возникают такие болевые ощущения в связи с растяжением связок матки. Не старайтесь самостоятельно понять причину и характер своих болевых ощущений, сходите на прием к специалисту и убедитесь, что вашей беременности ничто не угрожает.
Зачастую беременные жалуются на боли в области поясницы. Половина женщин, которые вынашивают малышей, приходят к врачу с подобными жалобами. Такой вид болей можно расценивать, как норму, а также – как угрозу выкидыша. Для правильной диагностики болей в пояснице важно знать причину их появления.
Если боли в пояснице не представляют угрозы для здоровья мамы и малыша, то они, как правило, вызваны ростом количества прогестерона в организме беременной или увеличением матки. Боли проходят к двадцатой неделе беременности.
Если боли в пояснице способны причинить вред здоровью мамы и помешать развитию малыша, они вызваны внематочной беременностью, возможной инфекцией мочеполовой системы или угрозы выкидыша.
Кровянистые выделения также могут сигнализировать об угрозе выкидыша. Даже незначительное количество выделений, которые носят мажущий характер, способны нанести непоправимый вред вашей беременности. В данной ситуации лучше ограничить себя в движении, больше лежать и вызвать скорую помощь на дом. Если вам предложат лечь в стационар, не отказывайтесь, ведь речь идет о вашем будущем ребенке.
Необходимо внимательно следить за выделениями из половых путей в ходе беременности.
Совершенно безопасные для здоровья мамы и плода выделения белесые или прозрачные, которые не имеют специфического запаха. Это признак того, что в организме женщины происходят изменения на гормональном уровне и увеличивается количество молочнокислых бактерий во влагалище.
Повод для беспокойства – выделения с измененным цветом: желтоватые, коричневатые, зеленоватые, а также с резким запахом. В этой ситуации вполне вероятно, что в вашем организме появилась инфекция, с которой необходимо срочно бороться, но под контролем врача.
Довольно часто во время беременности женщинам приходится сталкиваться с молочницей, которая, впрочем, не оказывает отрицательного влияния на процесс вынашивание малыша. На это заболевание указывают обильные выделения светлого оттенка с характерной творожистой консистенцией, а также появившийся зуд, отек слизистой и покраснение. Важно помнить, что предпринимать любые методы лечения молочницы в период беременности категорически запрещено.
О таком заболевании, как кольпит, сигнализируют обильные творожистые выделения белого цвета, гнойные или гнойные с примесями слизи. Если вовремя не предпринять эффективное лечение, может произойти инфицирование плода или околоплодных вод, в этом случае осложнений в ходе беременности не избежать. Особенно опасна хроническая форма кольпита, которая, как правило, но проявляется яркими и характерными симптомами.

Важные медицинские обследования и анализы на шестой неделе беременности

На шестой неделе, когда, как правило, женщина уже знает о своей беременности, ей необходимо посетить женскую консультацию и встать на учет. В ходе визита к гинекологу, женщину осматривают и назначают пройти некоторые обследования и сдать анализы.

Анализ крови на хорионический гонадотропин человека (ХГЧ).

  • Благодаря этому анализу можно точно установить факт беременности, так как гормон ХГЧ резко увеличивается в организме женщины с первой недели после зачатия. Также анализ крови на ХГЧ исключает вероятность внематочной беременности. Если уровень гормона окажется недостаточным, врач своевременно назначит эффективный курс терапии.
  • Ультразвуковое исследование.

  • Назначается по показаниям через пять недель после последних месячных.
  • Анализ крови на СПИД (ВИЧ), сифилис и гепатит В.

  • В случае обнаружения этих заболеваний у пациентки, беременность ведется иначе, чем в случае со здоровой женщиной.
  • Анализ на группу крови и резус-фактор.

  • Важно, чтобы резус-факторы жены и мужа совпадали, в противном случае в ходе беременности могут случаться осложнения, и требуется особый подход.
  • Общий, биохимический анализ крови, анализ крови на сахар.

  • С помощью этих анализов можно установить – в каком состоянии находится здоровье беременной женщины, и выявить хронические заболевания.
  • Общий анализ мочи.

  • С его помощью можно проверить деятельность почек.
  • Мазок из влагалища.

  • Изучается флора влагалища женщины и исключается наличие любых урогенитальных инфекций.
  • Секс на шестой неделе беременности

    Интимные отношения доставят полноценное удовольствие, если оба участника пары будут уверены в том, что они не навредят развитию будущего малыша.
    Многие женщины на начальном этапе беременности чувствуют усталость, связанную с токсикозом и изменениями, которыми сопровождается вынашивание ребенка.

    Питание на шестой неделе беременности

    В первую очередь, питание беременной женщины должно быть здоровым и разнообразным. Каждый продукт должен содержать максимальное количество витаминов и полезных веществ: свежие овощи, фрукты, орехи, молочные продукты, нежирные сорта мяса, рыба (желательно красных сортов), яйца. Кушать лучше небольшими порциями часто. Сразу после приема пищи нельзя резко наклоняться и ложиться, лучше немного походить на свежем воздухе.
    Врачи советуют исключить консервированные продукты, жареную и копченую пищу, алкоголь.

    Риски шестой недели беременности

    С особым внимание необходимо относится к домашним животным. Для того чтобы исключить вероятность заболевания токсоплазмозом, лучше на период беременности отдать животных в хорошие руки. Если такой вариант невозможен, беременная женщина не должна убирать за домашним любимцем.
    Важно обратить внимание на группы крови будущих родителей. Если у мамы первая группа крови, а у папы – вторая или третья, следует сдать анализ на групповые иммунные антитела.
    Для женщины важно внимательно следить за своим самочувствие, своевременно реагировать на любые болевые ощущения в области живота и поясницы, выделения из влагалища.

    Что важно делать на шестой неделе беременности

    В первую очередь, важно придерживаться здорового образа жизни: ежедневно бывать на свежем воздухе, правильно и разнообразно питаться, исключить полностью вредные привычки.

    Советы и рекомендации для шестой недели беременности

  • Встать на учет по беременности. Получить обменную карту беременной, где будут указана вся необходимая информация.
  • Пройти все назначенные обследования и сдать анализы.
  • Обратить особое внимание на щитовидную железу.
  • Чтобы уменьшить проявление токсикоза, по возможности исключите из обихода резкие запаха и неприятные вам продукты.
  • Соблюдайте спокойствие, не нервничайте и попросите близких не нервировать вас.
  • Исключите алкоголь и табак.
  • Оберегайте себя от простудных заболеваний, избегайте многолюдных мест.
  • Пейте фолиевую кислоту и натуральные соки и больше жидкости.
  • Можно делать специальную гимнастику для беременных.