Причины и симптомы выкидыша

Когда беременности угрожает выкидыш, то от самой женщины, ее семьи и даже от медицинских работников мало что зависит. Это не менее страшное время, полное неопределенности и тревоги.

Беременную направляют на УЗИ, где специалист определит сердцебиение плода и открытие шейки матки. Как не прискорбно, но если сердце не бьется и шейка матки открыта, то выкидыш или уже произошел, или неизбежно произойдет в ближайшее время.

Выкидышу может следовать его угроза, но иногда он может происходить без каких-либо предвестников (при этом не имеет значение, предвестники не появились у первородящей или повторнородящей женщины).

  • Маточное кровотечение, которое может усиливаться.
  • Болезненные схватки внизу живота, похожие на менструальные боли.
  • Если произошел полный самопроизвольный аборт, то кровотечение и болевые ощущения прекращаются. Если неполный — симптомы будут присутствовать вплоть до полной чистки полости матки.

    Почему прерывается беременность?

    Существует много возможных причин, таких как инфекции, гормональный дисбаланс, проблемы с имплантацией или с плацентой. Чаще всего, что-то пошло не так сразу же или через короткое время после зачатия и плод не развивается должным образом.

    Для большинства женщин установить, почему произошел выкидыш, невозможно. Даже после тщательного тестирования.

    Абдоминальная хирургия.

    Хирургическое вмешательство в область брюшной полости в анамнезе (например, раньше женщине делали операцию по удалению кисты яичника) довольно часто приводит к привычным или одиночным выкидышам

    Иногда яйцеклетка оплодотворяется, но не продолжает делиться. Тест на беременность и анализ ХГЧ будут положительные, плодный мешок сформирован, но самого ребенка нет. В таком случае происходит прерывание от 7 до 12 недель.

  • Такие болезни, как гипотиреоз и диабет, если протекают без контроля специалистов, могут вызвать выкидыш, хотя и довольно редко.
  • Истмико-цервикальная недостаточность.

    Недостаточность шейке матки, когда она не в состоянии удержать содержимое матки и безболезненно слишком рано раскрывается, обычно это происходит после 14 недели. По данным съезда акушеров-гинекологов России: При выявлении на сроке от 12 до 26 недель истмико-цервикальной недостаточности была произведена хирургическая коррекция по методу Мак-Дональда. Женщин также обследовали на наличие урогенитальных инфекций и изучили их гормоналный фон. После операции была назначена токолитическая, гормональная и антибактериальная терапия, ректально свечи с интерфероном и санацию нижних половых путей проводили водным раствором повидона-йода. Таким образом, своевременная диагностика и такое лечение в 95% случаев позволили получить жизнеспособных новорожденных, а в 79% случаев позволили пролонгировать беременность до доношенного срока.

    Хромосомные дефекты или аномалии.

    Большинство хромосомных нарушений или дефектов происходят случайно, и в большинстве случаев их причины неизвестны.

    Прямые травмы.

    Сильный прямой удар по нижней части живота может привести к повреждению матки и плаценты.

    Иммунологические проблемы.

    Иногда (например, при резус-конфликте) иммунная система матери начинает отторгать плод, определяя его, как агрессора для организма женщины.

    Например, листериоз или токсоплазмоз очень опасны для плода.

    Некоторые женщины рождаются с необычной формой матки, которая может увеличивать вероятность самопроизвольного аборта. Читайте более подробно про двурогую форму матки.

    Чрезмерное злоупотребление вредными привычками.

    Если будущая мама курит, ежедневно употребляет большие дозы алкоголя или наркотиков, то вероятность потери ребенка возрастает.

    Как избежать потери ребенка?

    Успешность данного мероприятия зависит от стадии, на которой в данный момент находится процесс прерывания. Если у женщины угроза выкидыша с ноющей болью внизу живота и небольшими кровянистыми выделениями, то в медицинском учреждении могут провести сохраняющее лечение и жизнь ребенка будет спасена.

    Если появились сгустки крови, кровотечение усилилось и не прекращаются тянущие боли, то и в данном случае все может закончиться благополучно, стоит только вовремя обратиться за помощью в больницу.

    Но когда уже в выделениях видны части плодного яйца, то ничего сделать уже невозможно.

    Было проведено множество исследований и до сих пор не нашли способа, который бы на 100% гарантировал защиту от выкидыша. Почему? Причина в том, что в большинстве случаев беременная теряет плод, который нежизнеспособен. Установлено, что постельный режим, отсутствие тяжелых физических нагрузок или неправильное питание никак не влияют на прерывание беременности.

    У пациенток с аллоиммунными нарушениями терапией выбора является сочетание активной и пассивной иммунизации в первом триместре беременности. При аутоиммунной патологии (АФС) наиболее эффективно назначение антитромботической терапии в непрерывном режиме до 16 недель беременности.

    Жизнь после выкидыша

    Месячные.

    Следующие месячные начнутся примерно через 30-45 дней после прерывания.

    В зависимости от срока потери беременности, матка может оставаться увеличенной в течение 1-2 месяцев.

    В норме выделения длятся не более 2 недель. При этом их количество обязательно должно уменьшаться, не должно быть боли и неприятного запаха. Чаще всего при полном выкидыше без чистки уже через 1-2 дня остается лишь коричневая мазня.

    В норме болевых ощущений быть не должно. Максимум — несильные тянущие боли, которые связаны с восстановлением матки до прежних размеров. В остальных случаях боль свидетельствует об остатках плодных оболочек, эндометрия в матке или об инфекции, воспалении, хроническом заболевании. Обязательно проконсультируйтесь с врачом, если боль сильная или не проходит долгое время.

    Анализ крови на ХГЧ будет показывать его высокое количество в течение 2-3 недель, но уровень будет постепенно падать.

    После позднего выкидыша у женщины может начать выделяться молоко. Грудное молоко, как правило, не появляется, если беременность продолжалась меньше 14 недель. Лактацию можно подавить при помощи лекарственных препаратов, избегайте первое время стимуляции груди и носите постоянно специальный бюстгальтер.

    В большинстве случаев вероятность наступления следующей беременности после прерывания ничем не осложняется. Но очень важно постараться вместе с врачом определить причину, которая привела к выкидышу, чтобы обезопасить себя в будущем.

    Когда беременеть? Не раньше, чем через полгода после потери ребенка.