Что делать, если возникло кровотечения при геморрое?

Геморрой является в наше время достаточно распространенным заболеванием, связано это со снижением двигательной активности современных жителей планеты. Сидячий образ работы, наличие автомобиля, неправильное питание все это способствует развитию заболевания. Чаще геморрой протекает бессимптомно, но и осложнения его такие, кровотечение и тромбоз, наблюдаются не редко

Иногда кровотечение является единственной жалобой, предъявляемой больными. Появление крови на туалетной бумаге или в каловых массах заставляют пациента обратиться к врачу. Кровотечение из прямой кишки всегда является показанием для онкопоиска.

Почему геморрой кровоточит?

Кровит геморрой обычно при травматизации легкоранимой слизистой геморроидальных узлов, когда больной подолгу сидит в туалете, а опорожнение прямой кишки происходит с трудностями по причине запора, а спертые каловые массы часто повреждают слизистую ануса. Застой крови и ухудшение кровообращения в венах малого таза вызывают истончение сосудистой стенки, на этом фоне могут появиться микроэрозии и трещинки, также приводящие к появлению кровотечения. Диарея тоже может спровоцировать геморроидальное кровотечение.

Симптомы геморроя с кровью

Больных может беспокоить ощущение инородного тела в анальном канале, если выпавших геморроидальных узлов много и они воспалены, чаще появляется зуд в зоне ануса и капли крови на туалетной бумаге или нижнем белье после акта дефекации, иногда, обычно при кровотечении из внутренних геморроидальных узлов, кровь обнаруживается на каловых массах. Эти эпизоды повторяются при каждом посещении туалета. В тяжелых случаях развивается постгеморрагическая анемия. Она почти всегда компенсированная, потому что больной не ощущает особого изменения в своем состоянии, ходит на работу, ведет привычный образ жизни, и единственной жалобой, кроме крови в кале, может назвать только повышенную утомляемость. Но в типичных случаях наблюдается появление слабости, головокружения, бледности кожи.

Кровотечение обильное и необильное

Обильное кровотечение, как правило, развивается остро, возникает при тромбозе геморроидального узла с некротическими осложнениями. Такое профузное кровотечение при несвоевременном обращении за медицинской помощью может привести к летальному исходу.

Кроме того, на фоне геморроя могут развиться такие заболевания, как анальная трещина, острый парапроктит и прямокишечный свищ. Кровотечение из прямой кишки может быть следствием других заболеваний кишечника, например, неспецифический язвенный колит, болезнь Крона, полипы и опухоли. Поэтому следует тщательно обследовать больного. Желательно выполнение тотальной колоноскопии для исключения других заболеваний и адекватного лечения имеющейся у пациента патологии.

Лечение и терапия

Многих интересует вопрос, что делать если кровоточит геморрой? Первое, что следует предпринять в ближайшее время обратиться к врачу проктологу. Затем пройти назначенное обследование и начать лечиться.

При необильном геморроидальном кровотечении проводится консервативное лечение. Как лечить кровоточащий геморрой, больному подробно рассказывает врач. Обычно в комплекс терапевтических мероприятий входит диета, направленная нормализацию работы кишечника и предупреждение развития запора, и препараты для снятия обострения геморроя. Хороший терапевтический эффект при этом дают ванночки и микроклизмы с растворами медикаментов или настоями лекарственных трав, например, раствор танина или настой корня пырея. Танин обладает вяжущим и кровоостанавливающим действием, образует на поверхности узлов пленку из тромботических масс, препятствующую дальнейшему кровотечению.

Свечи при кровоточащем геморрое не всегда помогают, хотя проктологи любят назначать свечи с танином и адреналином. Их обычно вводят в прямую кишку один два раза в день, после чего надо минут тридцать полежать.

Хороший терапевтический эффект имеет мазь от геморроя при кровотечении Гапариновая: ее действующее вещество гепарин быстро останавливает кровотечение и снимает местную воспалительную реакцию. Также при геморроидальном кровотечении применяются такие мази, как Проктозан, Релиф, Троксевазин и Гепатромбин Г.

После каждого акта дефекации советуют подмываться прохладной водой или растворами антисептиков и дубящих средств (отвар коры дуба).

Сильное кровотечение при геморрое является показанием для госпитализации. В первую очередь проводят ряд таких мероприятий, как:

  • остановка кровотечения при геморрое,
  • оценка степени кровопотери,
  • восполнение объема циркулирующей крови.
  • Для остановки кровотечения назначаются кровоостанавливающие препараты, например, Викасол. Местно применяют коллагеновые губки и свечи с адреналином. Одновременно проводят коррекцию анемии препаратами железа, если кровопотеря была значительной, то назначается инфузионная терапия в полном объеме, иногда переливают одногруппную плазму, как с кровоостанавливающей целью, так и для восстановления ОЦК.

    При часто рецидивирующих геморроидальных кровотечениях рекомендуется хирургическое лечение. На сегодняшний день с большим успехом применяется склеротерапия. Суть метода заключается в применении специальных препаратов склерозантов. Их вводят в расширенный сосуд и его стенки слипаются, после чего варикозный узел пропадает.