40 неделя беременности


Развитие плода

Ребенок готовится к рождению, его организм полностью готов к существованию вне материнской утробы. Внешность плода такая же, как и у новорожденных детей, хотя сразу после появления на свет дети имеют красную кожу, иногда кожные покровы синюшного оттенка. Дети покрыты сыровидной смазкой, а на спинке или ушках можно заметить волосяной покров, который еще сохранился, но будет постепенно исчезать в первые дни жизни ребенка. Глаза плода закрыты веками. После рождения в первые сутки они еще остаются закрытыми. Интересно знать, что зрение у новорожденного устанавливается постепенно, ребенок еще долго будет учиться фокусировать взгляд на предметах. Плод в норме находится головкой вниз по направлению к тазу женщины, конечности ребенок прижимает к туловищу, а пальчики сжимает в кулачки.

Все органы плода достаточно зрелые для того, чтобы обеспечить адаптацию ребенка к новым условиям окружающей среды. Ребенок развит и только продолжает набирать вес. Прирост веса индивидуален и колеблется в достаточно широких пределах.
Дети, которые родились с разницей даже в 300-400 грамм, ничем не отличаются, они одинаково готовы к внеутробной жизни.

Изменения в организме женщины

40 неделя беременности время великого беспокойства и волнений женщины

. Она с нетерпением ждет начала родов и волнуется, все ли готово к рождению ребенка. Такое волнение нередко передается и мужу. Если молодая пара живет отдельно, тогда стоит позаботиться о запасах еды для будущего папы, ведь во время того, как женщина будет в роддоме, он останется дома один. Хотя на практике очень часто бывает так, что мужчины настолько волнуются, что даже забывают вовремя поесть.

Часто на этом сроке женщины видят яркие и эмоциональные сны. Таким способом нервная система пытается избавиться напряжения, которая так характерна для данного периода. Полноценный сон для женщины теперь имеет большое значение, ведь часто она чувствует усталость, сонливость, а ее организм должен быть готов к большой нагрузке при родах. Если у женщины уже 40 неделя беременности, но у нее нет никаких изменений в самочувствии, волноваться не нужно нормальные роды проходят в период с 38 по 42 неделю беременности.

Для каждой женщины срок вынашивания плода индивидуален.

На 40 неделе ложные схватки возникают довольно часто. Некоторым женщинам трудно отличить их от настоящих схваток, которые свидетельствуют о начале родов. Если отходят околоплодные воды, то нужно связаться с врачом. Следует помнить, что воды могут отходить не внезапно, а постепенно. В любом случае, если женщина замечает мокрое белье, следует готовиться к родам. О начале родов могут свидетельствовать тянущие боли в нижней части спины. И хотя боль в спине беспокоила женщину почти всю вторую половину беременности, но при начале родовой активности она становится более интенсивной и регулярной. Живот при начале родов сжимает, он становится твердым во время схваток, которые становятся регулярными, а периоды между ними уменьшаются.

Женщина на 40 неделе беременности может обнаружить отеки на ногах

. Если они не сопровождаются головной болью и головокружением, если не изменен аппетит, то волноваться не нужно. Скорее всего, данное опухание конечностей возникает из-за чрезмерной нагрузки, действующей во время беременности. При ухудшении самочувствия следует немедленно обращаться к врачу.

Часто на 40 неделе беременности женщины боятся предстоящих родов. Для устранения этого страха полезно ознакомиться с периодами родов и особенностями их протекания.
Побороть страх поможет планирование партнерских родов

. При родах, на которых присутствует муж, женщина меньше волнуется и чувствует себя более уверенно.

В данный период следует готовиться к родам. За тренировочными схватками надо внимательно наблюдать, особенно женщинам, которые рожают во второй раз, поскольку роды у них могут проходить более стремительно, чем в первородящих женщин.

Иногда на данном сроке женщины чувствуют прилив сил, возникает желание приобрести одежду для ребенка, подумать о расположение детской кроватки, провести генеральную уборку в квартире. Возможно, это связано с осознанием того, что беременность дошла до заключительного этапа, а, возможно, природой так задумано, чтобы женщина училась заботиться о своем потомстве еще до его рождения. Но это, конечно не означает, что женщина должна заниматься значительным физическим трудом или такими видами работ (например, вкручивания лампочек), которые могут представлять опасность. В данный период для того, чтобы не провоцировать родов, следует избегать нагрузок и стрессовых ситуаций, а также не забывать отдыхать и правильно питаться.