Ретрохориальная гематома на ранних сроках беременности

Ретрохориальная гематома (отслойка плодного яйца) — это отторжение плодного яйца от его оболочек и стенок матки. Как и любая другая гематома, ретрохориальная представляет собой сгусток излившейся вследствие нарушения целостности сосудов крови. Она располагается между хорионом и децидуальной наружной плодной оболочкой, зачастую проникая через нее к стенке матки.

Причины развития данной патологии на сегодняшний день окончательно не выяснены. Предполагается, что к ее появлению потенциально могут привести те же факторы, что и к прерыванию беременности: стрессы, употребление алкоголя, чрезмерные физические нагрузки, травмы, пороки развития плода, дефекты матки, воспалительные заболевания женской половой сферы, рубцовые и воспалительные изменения стенки матки, нарушение гормонального баланса, воздействие факторов окружающей среды (шум, вибрация) и так далее.

Симптомами ретрохориальной гематомы являются те самые коричневатые выделения. Иногда женщину могут беспокоить тянущие боли в низу живота. При этом наличие выделений как раз говорит о положительной динамике процесса.

Результатом такой гематомы (нарушения взаимодействия ворсин хориона с внутренней оболочкой матки) является угроза прерывания беременности. Но, несмотря на это, в большинстве случаев при правильном лечении беременность все же удается сохранить. Главное строго соблюдать все предписания врача.

Лечение, как правило, ведут по принципам угрожающего аборта. Женщине прописывается соблюдение постельного режима, полный половой покой, максимально спокойная обстановка. По определенным показаниям врачи советуют приподнимать ножной конец кровати или хотя бы подкладывать под таз подушку.

Для профилактики продолжения кровотечения назначают кровоостанавливающие средства ( что способствует остановке роста гематомы). С целью расслабления матки применяют препараты магния, спазмолитики. В обязательном порядке применяются витамины группы В (в первую очередь фолиевая кислота). Так же могут назначить витамин Е, который активизирует выработку гормонов, необходимых для нормального течения беременности. Причем иногда витамин Е при ретрохориальной гематоме назначается в достаточно высоких дозировках. А в качестве успокоительного препарата, конечно же, валериану.

Во избежание застойных явлений в кишечнике, а также скопления газов, которые могут создавать ненужное давление в области матки, беременной женщине назначают специальную диету. Из рациона исключают крепящие и слабящие продукты, поскольку активная перистальтика кишечника способна повышать тонус матки, бобовые, а так же любую еду, которая провоцирует повышенное газообразование.

В этот период времени очень полезны каши, в данном случае каши должны быть немного менее густыми, чем обычно. Необходимо употреблять довольно много жидкости. Совершенно запрещено пить крепкий кофе и чай. В качестве питья полезными будут соки, компоты, молоко и кефир.

Внимание! Ни в коем случае не принимайте никакие лекарственные средства, в том числе и биологически активные добавки, не посоветовавшись со своим лечащим врачом. Даже по поводу специально изготовленных для беременных женщин БАД нужно проконсультироваться с врачом!

После завершения лечения обязательно проводится УЗИ-контроль. Целью является не только определить наличие или отсутствие остатков гематомы, но и состояние плода.

— http://101god.ru

— http://sibmama.ru

— http://www.tiensmed.ru