Взаимоотношения с мужем при беременности

Часто ожидание малыша вносит свои коррективы в отношения молодой пары: любящие люди все так же тянутся друг к другу, но прежней близости мешает страх навредить малышу. Есть ли реальные основания для беспокойства? Специалисты сходятся в одном: при благоприятном течении беременности отказываться от интимной жизни не стоит.

желание обоих партнеров часто снижается. Связано это и с физиологическими причинами ранний токсикоз, головокружения, — и с психологическими. Женщине в первое время трудно привыкнуть ко своим округляющимся формам, возникает страх разонравиться любимому человеку. А мужчина, между тем, понимает и ценит красоту будущей матери, но не всегда умеет это показать. Более того, часто мужчина подавляет в себе влечения просто от незнания, как себя вести: видя недомогание своей любимой, ему кажется, что с ней происходит что-то страшное, непонятное, и в такой ситуации ее нельзя беспокоитьсвоими ласками. Останавливает и боязнь случайно причинить вред будущему малышу.

Не стоит концентрироваться на самом половом акте, а данном случае намного важнее взаимные ласки, поглаживания и поцелуи. Женщине хочется осознавать, что она до сих пор желанная, соблазнительная, волнующая. А мужчине важно почувствовать себя опорой.

Что касается физиологического аспекта, полезно знать технику сексуальных контактов, заменяющих половой акт. В первые месяцы беременности необходимо выбрать такие ласки, которые удовлетворяют мужа, но не доводят до оргазма жену, так как из-за возможности выкидыша лучше не заставлять матку лишний раз сокращаться. Не волнуйтесь, это лишь временно, впереди вас ждут насыщенные ощущениями второй и третий триместры беременности.

Во втором триместре активно пробуждается сексуальность будущей мамы. Действительно, токсикоз отступает, состояние улучшается, и в организме начинают происходить различные изменения: объем циркулирующей крови увеличивается – это приводит к усилению кровенаполнения сосудов влагалища. Повышается и лубрикация – увлажнение женских половых органов.

В этот период женщине стоит посоветоваться со своим гинекологом, и если противопоказаний нет, можно не ограничивать себя в удовольствии. Именно в это время многие женщины часто испытывают оргазмы. Вы можете даже испытать столь сильный ощущения, о возможности которых раньше и не подозревали. Не случайно второй триместр часто называют «золотым периодом беременности».

С началом третьего триместра ваш малыш будет активно напоминать о себе: постепенно будет нарастать интенсивность его шевелений и перемещений внутри матки. У некоторых пар в это время появляются опасения насчет возможности инфицирования или механической травмы ребенка. Не беспокойтесь: во-первых, при нормально протекающей беременности плод надежно защищен своими оболочками, поэтому навредить ему обычным половым актом практически невозможно. Во-вторых, если нет острой или хронической инфекции мочеполовых путей у мужчины, риск инфицирования плода сводится к нулю.

Главное, доверяйте своим ощущениям и не забывайте о взаимной поддержке. Это сейчас самое главное!