23.07.2010. Новые доказательства того, что алкоголь и беременность несовместимы

23.07.2010. Новые доказательства того, что алкоголь и беременность несовместимы

Исследование доказало, что если матери уже есть 30 лет, и она склонна злоупотреблять алкоголем во время беременности, ее родившийся малыш с большей вероятностью родится с группой врожденных дефектов. Это могут быть как необратимые физические и умственные расстройства, так и временное умственное отставание.

В то же время, у ребенка мамы-алкоголички младше 30 лет наблюдается меньше проблем с вниманием.

Возможно, это связано с тем, что, чем более продолжительный срок мама пьет, тем сильнее ее привычка, тем больше у нее проблем со здоровьем. Могут иметь значения и такие связанные с возрастом женщины факторы, как вес, уровень обмена веществ, число предыдущих родов.

В другом исследовании выяснилось, что больше всех страдают девочки, чьи матери злоупотребляли алкоголем во время беременности. В частности, у девочек, когда они вырастают, значительно чаще возникают различные психиатрические заболевания. Хотя не застрахованы от них и мальчики, но зависимость в паре мать-сын менее заметна. Так же как и в парах отец-дочь и отец-сын.

В связи с этим специалисты напоминают, что нет безопасного количества алкоголя во время беременности, и вынашивающая ребенка женщина должна полностью отказаться от любых алкогольных напитков.