Нормальные показатели гемоглобина в крови у беременных

Гемоглобин – это сложный белок, который входит в состав эритроцитов. Данные тела содержат белок – глобин и соединения железа – гему. Гемоглобин участвует в транспортировке кислорода и углекислого газа. Также данное вещество поддерживает рН крови.

Формы гемоглобина

Гликозилированный гемоглобин, который образуется за счет присоединения белка гемоглобина к глюкозе. Рост уровня показателя этого гемоглобина в крови происходит в случае переизбытка глюкозы. Это возможно при сахарном диабете. В таком случае врачи рекомендуют сдавать биохимический анализ крови на гликозилированный гемоглобин не менее одного раза в квартал. Фетальный гемоглобин, который содержится в крови новорожденных. Данное вещество отличается от нормального гемоглобина по своему строению и свойствам. К первому году жизни фетальный гемоглобин разрушается и практически полностью заменяется взрослым гемоглобином. Содержание такого гемоглобина в крови у беременных не является нормой. В этом случае фетальный гемоглобин является выраженным признаком серьезного заболевания.

Показатели гемоглобина

В крови у мужчин содержится гемоглобина больше, чем у женщин. У детей до 12 месяцев данный показатель также понижен. Для мужчин норма гемоглобина равняется 135—160 г/л. У женщин он находится в пределах 120—140 г/л. Гемоглобин норма у беременных – 100-110 г/л. Норма гликированного гемоглобина 4—6,5 % от уровня свободного гемоглобина в крови.

Существует три степени анемии:

— легкая степень анемии,

— средняя степень анемии,

— тяжелая степень анемии.

В зависимости от выявленной степени анемии, медики назначают соответствующий курс лечения либо рекомендуют воспользоваться профилактическими мерами. Это может быть как введение в рацион беременной продуктов, содержащих большое количество железа, так и прием специальный препаратов. Иногда можно ограничиться употреблением комплекса витаминов.

Как правило, показатели гемоглобина в крови у беременной женщины понижаются. Это связано с увеличением потребности железа. К примеру, если человеку достаточно около 5-15 мг железа в день, то будущей маме нужно употреблять 15-18 мг. Дефицит железа способствует возникновению железодефицитной анемии, то есть кислородной недостаточности.

Именно поэтому врачи советуют беременным женщинам следить за уровнем гемоглобина в крови. Повысить уровень данного показателя особенно легко в летний период времени. Употребление в пищу нужных продуктов, ежедневные прогулки, много позитивных эмоций – это залог крепкого здоровья малыша!