Беременность и геморрой

Беременность – один из самых прекрасных периодов в жизни женщины. Гормональные изменения в этот период жизни положительно влияют на организм женщины, однако, беременность не всегда протекает гладко.

Примерно у 50% женщин в течение первой беременности сталкиваются с геморроем. При повторных беременностях этот процент увеличивается.

Во время беременности для обеспечения малыша необходимым количеством питательных веществ и кислородом, природой заложено увеличение объема циркулирующей крови на 20-30%. Растущая матка сдавливает сосуды малого таза, что затрудняет нормальный венозный отток.
Поэтому

беременность — один из самых сильных факторов провоцирующих геморрой.

  • Наследственная предрасположенность.
  • Малоподвижный образ жизни приводит к замедлению кровотока, ухудшению венозного оттока. Кровь застаивается и это становится причиной возникновения геморроидальных узлов.
  • Изменение рациона питания, преобладание соленой или острой пищи стимулируют застой крови в прямой кишке.
  • Рост и развитие плода в утробе приводит к увеличению размеров матки. Чем она больше, тем сильнее матка давит на вены таза. Именно поэтому геморрой чаще всего появляется на 2 или 3 триместре беременности.
  • Маточный тонус снижается для предотвращения преждевременных родов. Это также влияет на тонус кишечника и вызывает проблемы со стулом. Могут появиться запоры, что приводит к формированию геморроидальных узлов.
  • Геморрой у беременных может иметь хроническую и острую формы.

    Хронический геморрой во время беременности

    – это долговременное заболевание, проявляющееся периодическим ухудшением и последующим улучшением состояния. Без надлежащего лечения болезнь может прогрессировать и перейти в острую форму.

    Острый геморрой вовремя беременности

    – это возникший из-за застоя крови тромб или защемление геморроидального узла. Симптомы острого геморроя – это резкая боль и отек узла. Иногда процесс сопровождается воспалением и повышением температуры.

    Геморрой может иметь весьма негативное влияниена здоровье будущей мамы и малыша. Если при дефекации появляются кровянистые выделения, то возникает анемия, которая вызывает дефицит гемоглобина. Воспаления могут занести внутриутробную инфекцию.

    Самолечение может нанести вред здоровью будущей мамы и ребенка, поэтому необходимо обратиться к врачу-проктологу. Обычно во время беременности назначают консервативные методы лечения (свечи или мази), т.к. возможности применения инструментальных методик в этот период жизни женщины сильно ограничены.

    Врачи-проктологи не рекомендуют принимать таблетки из-за возможного негативного влияния на ребенка. Также не стоит делать различные противовоспалительные ванночки. Они способствуют переносу инфекции в половую систему. Операции при беременности встречаются редко, только при серьезных осложнениях.

    Заболевание во время беременности важно контролировать, наблюдаться у специалиста. Начать лечение геморроя можно сразу же после завершения лактации. И лучшего всего это делать у врача, хорошо знающего историю вашей болезни.

    Риск появления геморроя после родов вызван сильным давлением на сосудыв процессе родов. Возникают нарушения циркуляции крови в сосудах малого таза, растяжение стенок вен, отеки. Причинами развития геморроя также могут стать травматичные роды или слишком большой вес ребенка.