Через сколько дней можно делать тест на беременность

Как функционирует тест


Если сделать тест слишком рано, то можно получить отрицательный результат. Поэтому не спешите использовать его сразу после полового контакта. Тест работает по простому принципу. Он сделан в виде полоски и имеет две линии, пропитанные специальным веществом – реагентом. Женщина должна собрать немного мочи и опустить в нее тест-полоску. Когда на полоски попадает моча, они проявляются. Одна становится видимой в любом случае, а вторая – только при беременности. Таким образом, тест реагирует на содержание гормона ХГЧ или гормона беременности. Если произошло зачатие, что тест покажет две ярких полоски.
Это хорионический гонадотропин, который вырабатывается после зачатия. Его вырабатывает хорион. Если произошло оплодотворение и имплантация яйцеклетки, то у женщины начинает вырабатываться гормон. Его выявляют в крови и моче беременной. Сделав анализ крови, врач может определить наличие хориальной ткани в организме женщины. Это служит подтверждением беременности. Выявление в крови ХГЧ дает возможность определить беременность уже через неделю после оплодотворения. Роль этого гормона очень велика. Он стимулирует образование других гормонов, которые необходимы для нормального развития беременности и плода: прогестерон, свободный эстриол, эстрадиол и др.

    После прикрепления яйцеклетки к стенке матки уровень гормона ХГЧ начинает неуклонно возрастать. Он удваивается каждые сутки. Есть женщины, у которых уровень ХГЧ повышается медленней, чем у других. Например, каждый 36 или 48 часов. Наиболее высокий уровень гормона наблюдается через 10-12 недель после оплодотворения. Затем он снижается и во второй половине срока остается на одном уровне.В некоторых случаях ХГЧ остается повышенным и при отсутствии беременности. Такое происходит, если тест быт проведен после аборта через 4-5 дней или по причине употребления специальных препаратов ХГЧ. Если после мини аборта уровень гормона не снижается, это указывает на то, что беременность продолжается. Низкое содержание ХГЧ у беременной женщины свидетельствует о неправильном сроке определения беременности. Иногда это говорит о проблемах в организме:
  • гибель плода и т. д.
  • Следует обязательно учесть тот факт, что оплодотворенная яйцеклетка обычно прикрепляется к стенке матки не ранее чем через 2 недели после овуляции и оплодотворения. Поэтому производители тестов советуют выполнять их только после задержки очередных месячных. Плодное яйцо может прикрепиться к стенке матки с 3-го по 13-й день после зачатия. Поэтому результаты могут варьироваться: у некоторых женщин положительный тест наблюдается уже за неделю до менструации, а у других — даже через 3 дня после задержки проявляется только одна полоска. Поэтому трудно дать однозначный ответ на вопрос: «Через сколько дней можно делать тест на беременность?».Диагностировать беременность можно только через определенное время после зачатия. На момент имплантации плодного яйца уровень гормона ХГЧ очень мал. Но он возрастает ежедневно. Поэтому подождав дней 5 после задержки месячных, можно точно диагностировать беременность. Гормон ХГЧ вырабатывается с разной интенсивностью у разных женщин, это тоже надо учесть. Если имплантация произошла спустя 11-12 дней после овуляции, то положительному результату можно будет обрадоваться только через 2 недели после оплодотворения. Если овуляция произошла в середине цикла (за 2 недели до менструации), то определить, наступила беременность или нет, можно будет только на первые сутки задержки.