Депрессия во время беременности

Для некоторых беременных женщин ожидание ребенка не связано с радостным предвкушением и порой наводит на негативные мысли. Очень часто я слышу вокруг о
послеродовой депрессии , но мало кто говорит и мало исследований проводится на тему
депрессии во время беременности

.
Давайте разберем причины депрессии во время беременности, когда наиболее вероятно ее появление, общие симптомы и как беременная женщина может помочь себе во время депрессии. Около 10% будущих мам сталкивались с депрессией и тревожным состоянием, и эта цифра может расти, если женщины не будут получать помощь и поддержку, которая им необходима.

Может быть вам покажется удивительным, но часть женщин, страдающих от
послеродовой депрессии

, пронесли ее с собой еще с периода беременности. Одно британское исследование показало, что в 32 недели беременности уровень депрессии выше, чем после родов.

Причины депрессии во время беременности

Беременность, конечно, эмоциональное время. Гормональная активность вызывает перепады настроения. У большинства окружающих людей есть определенные ожидания, например, что у тебя проснутся естественные материнские инстинкты, а значит ты сможешь легко и красиво справляться с новорожденным, да и вообще все мамы вокруг делают это автоматически.

На самом деле много будущих мам мучают себя беспокойством о том, смогут ли они стать хорошими мамами наряду с другими заботами, переживают, смогут ли обеспечить все потребности новорожденного. Все эти чувства могут вызвать приступ депрессии во время беременности.

Вообще во время беременности мало предлагается эмоциональная поддержка и в связи с этим у женщины может сложиться ощущение, что ее чувства и переживания просто не учитываются. Беременных регулярно обследуют и проверяют на отсутствие проблем по-женски, но почти никогда не спрашивают, как они справляются эмоционально и какие негативные чувства, возможно, испытывают. Будущая мама во время депрессии может вообще изолировать себя от общения с другими людьми, и это только обострит эмоциональное состояние.

С другой стороны существует большое давление на женщин в эти дни со стороны телевидения, где показывают ухоженных знаменитостей и беременных моделей, и женщина начинает угнетать себя тем, что она не выглядит безупречно. Ведь во время беременности мы обычно прибавляем в весе и далеко не всегда пропорционально, чувствуем себя вялыми и раздражительными. Эти факты редко обсуждаются, и врач в женской консультации вряд ли об этом спросит.

Когда наиболее вероятно появление депрессии во время беременности?

Как и послеродовая депрессия, депрессия во время беременности может вспыхнуть в любой момент. Одна женщина может ощутить депрессивное состояние в самом начале беременности, так как была не готова к изменению образа жизни или из-за того, что беременность оказалась незапланированной, а другая может поддаться депрессии в последнем триместре, испытывая страх родов и опасаясь, что еще не готова быть мамой. Конечно, в первую очередь страдают женщины, которые склонны к депрессии, но и женщину с совершенно стойким характером под давлением изменившегося образа жизни и ответственности может это коснуться.
Дородовая депрессия может быстро исчезнуть после родов, но может случиться и иначе. Она может перейти в послеродовую депрессию (особенно у женщин с предрасположенностью к депрессии).

Беременность одна за другой.

 Считается, что чаще всего депрессию во время беременности испытывают женщины беременные впервые. Конечно, есть и те, что испытывают депрессию и во второй,и в третьей беременности, возможно в результате предыдущей тяжелой беременности или родов, из-за трудностей в отношениях с мужем или из-за изменений в финансовом положении. В некоторых случаях депрессия может также быть связана с тем, что беременность не запланирована. Особенно, когда муж и жена считали, что уже сформировали свою семью с детьми и были сосредоточены на различных аспектах жизни в будущем. При таком сценарии беременная женщина может чувствовать себя изолированной, и ее нежелание смириться с фактом беременности может повлиять также на существующие порядки в семье.
Случаи выкидыша или мертворождения могут также вызвать в воображении негативные чувства и страх. Это совершенно естественная реакция, особенно если это случалось не раз прежде.

Следующие симптомы помогут определить, есть ли у вас дородовая депрессия:
постоянные слезы и ощущение печали;
бессонные ночи и трудности с концентрацией внимания;
общее чувство тревоги;
раздражительность на себя, своего мужа и на мир в целом;
отсутствие аппетита;
сильная усталость и желание оставаться в постели все время;
трудность выхода из дома, решения социальных ситуаций.

Как помочь себе во время депрессии
1.
Записаться к психологу.

Поговорите со специалистом честно, расскажите о своих мыслях, чувствах. Дородовая депрессия часто не диагностируется из-за убеждений беременной женщины, что неправильно испытывать негативные чувства, когда ждешь ребенка. Но если вы поделитесь с кем-то своими чувствами, это поможет понять и преодолеть состояние намного быстрее.

2.
Общайтесь с мужем, друзьями, семьей.

Тем не менее, такое общение не заменит консультацию у профессионала, который сможет оценить ваше состояние и поможет избавиться от негативных ощущений.

3.
Узнайте таких же женщин.

Сейчас в Интернете легко можно найти различные форумы, где вы сможете пообщаться с беременными женщинами и получить поддержку. Из-за депрессии во время беременности вы не должны чувствовать себя неловко, это естественная реакция, и с правильной поддержкой, заботой и вниманием она может быть преодолена.

4.
Поддерживайте здоровое питание и выполняйте физические упражнения.

Проконсультируйтесь со своим врачом, какие упражнения стоит выполнять и как питаться. Это поможет вывести ваши чувства в более позитивный свет.

Вот еще несколько советов, чтобы
справиться с депрессией во время беременности Запишите ваши чувства.
Ведение дневника это отличный источник помощи, который поможет убрать из себя негативные чувства.
Практикуйте позитивное мышление.
Создайте позитивные сценарии в голове и представьте свою будущую жизнь с ребенком в счастливой обстановке. Можете даже записать положительные события дня или недели, даже мельчайшие детали, такие как смех над шуткой, вкусный обед с друзьями или совместный просмотр фильма.
Медитация.

Выключите электрический свет, зажгите свечи, включите негромко спокойную музыку, лягте. Представьте будущую семью, ощутите спокойствие, счастье от того, что вы с малышом. Будет полезно для вас, если вы запишетесь на йогу для беременных.

Впереди еще множество интересных и полезных тем, пожалуйста, подписывайтесь! Если Вас интересует какая-то конкретная тема, можете написать об этом в комментарии или в письме мне на адрес kudelich108@gmail.com

Спасибо, что не забываете кликать на рекламу:-)