Возможные причины задержки при отрицательном тесте на беременность

Однако не редкость и такая ситуация: задержка месячных, тест отрицательный (причем не одноразовая проверка тестом спустя некоторое время, а так же использование тестов нескольких разных производителей).

Казалось бы, при таких обстоятельствах следует облегченно выдохнуть, но не стоит спешить радоваться, ведь задержка, тем более, если она регулярна и имеет немалый срок, чаще всего – показатель женского нездоровья.

Какими же еще причинами может быть вызвана задержка менструального цикла, кроме наступившей беременности?

Возрастной фактор

Нерегулярность менструального цикла, с допустимыми его задержками, характерна для периода становления менструального цикла у подростков после первых менархе на протяжении 1-2 лет. Все же, отсутствие выделений свыше 3х месяцев или их неприятных запах, особый цвет требуют посещения специалиста.

Так же причиной задержек естественного фактора становится наступление климакса у женщин, когда детородная функция начинает угасать и прекращаются менструации. Это возраст 45-55 лет в среднем, но может быть и ранний климакс – около 30 лет, а то и моложе, что далеко не является нормой.

Послеродовой период

Природной причиной того, что месячные не начинаются, становится период после рождения ребенка и кормления грудью. Казалось бы, женский организм уже стал способен к овуляции, однако, при регулярном и частом выделении молока молочными железами, активно выделяется и гормон – пролактин. Он то и не дает наступить менструации.

Такая задержка нередко используется, как метод контрацепции, однако стоит учитывать индивидуальность и регулярность кормления грудью. Некие изменения, часто увеличение промежутка между кормлениями или сокращение их, приводит к наступлению месячных. Обычно после 1,5-2х месяцев после отлучения ребенка от груди происходит становление цикла.

Физические нагрузки

Вспомним своих мам и бабушек, которые часто предупреждают нас «не поднимай тяжелое – живот заболит». Это двусмысленное понятие: как живот можно сорвать, так и менструальный цикл нарушить. Перенапряжение от физических нагрузок, занятие физическими упражнениями могут спровоцировать задержку месячных, например, это не редкость для девушек, которые занимаются профессиональным спортом.

Это некое испытание для организма, и снова же, индивидуальные его особенности могут отреагировать отсрочкой менструации.

Психологические нагрузки

  • Такие частые в наше время стрессы (к стати, с ними можно справлятся), нервные напряжения, отрицательные эмоции, банальный экзамен являются причинами, которые способны вызвать задержку менструации, кроме наступления беременности.
  • Перенесенные болезни, лечения и прием лекарственных препаратов оставляют след на нашем организме, как в физическом, так и психологическом смысле, требуя время для отдыха и приведения в норму его функционирования. Так же следует учитывать побочные эффекты некоторых лекарств.
  • Акклиматизация. Если вы отправились на отдых в страну с другим климатическим поясом, даже с небольшой разницей в погодных условиях, будьте готовы к задержке.
  • Вес тела

  • Задержка месячных, кроме беременности может быть вызвана вашим стремлением к красоте и привлекательности. Речь идет о резком снижении веса или его дефиците.
  • Такое явление наблюдается ввиду поддержания несбалансированного питательными веществами питания, что вызывает задержки месячных, вплоть до их полного прекращения, как например, в случае с заболеванием анорексией. Недостаток витаминов ослабляет организм, делая его «доступным» немалому количеству заболеваний.

  • «Когда много – тоже плохо, лучше в норме». Лишний вес присущ многим женщинам, он даже «к лицу», однако ожирение – это уже, как одна из причин задержки менструаций. К тому же, часто женщины с ожирением рискуют не зачать и выносить ребенка.
  • Кроме, так сказать, повседневных и естественных причин задержки месячных, за исключением беременности, существуют и гинекологические причины, т.е. возможность заболеваний.

    Является наиболее частым диагнозом при посещении специалиста с жалобами на задержку. Это обобщенный вывод, что в принципе означает тоже, что и «задержка»,  и требует осмотра, анализов, консультации для выявления истинной причины отсрочки менструации: будь то сбой в работе эндокринной или репродуктивной системы, как двух тесно связанных совокупностей функций женского организма.

    Синдром поликистозных яичников.

    В народе именуется просто «киста». Является образованием в яичниках, которое не дает осуществиться овуляции, затормаживая процесс месячного цикла. Сопутствующими внешними признаками могут быть излишняя жирность, оволосение кожи, лишний вес ввиду превышения уровня мужского гормона – тестостерона. Однако это индивидуальные проявления.

    Может иметь как безобидную степень и выходить с пришедшей менструацией, так и требовать хирургического или медикаментозного вмешательства. Данная причина задержки имеет риск привести женский организм к бесплодию.

    Онкология, миома матки, эндометриоз, аденомиози т.д.

    Данные заболевания, к сожалению, могут стать одной из причин задержки, если тест на беременность отрицательный. Они нередко сопровождаются болью внизу живота, о чем свидетельствуют так же другие воспалительные процессы, нередко в самих яичниках.

    Если ваш тест на беременность отрицательный, спустя несколько дней/недель задержки, то вышеперечисленное может быть одной из причин отсутствия менструации. Все же правильным решением станет визит к специалисту и квалифицированная помощь, а так же нормализация образа жизни (питание, нагрузки).

    Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями: