Грипп во время беременности негативно влияет на развитие плода

Грипп во время беременности в 4 раза повышает риск развития психоза у ребенка.

Группа ученых из Университета штата Колумбия и медицинского консорциума Kaiser Permanente исследовало связь между развитием биполярного расстройства и перенесенным матерью гриппом во время беременности. Для анализа были отобраны случаи из базы данных Организации здравоохранения и социальной гигиены Северной Каролины. Участниками исследования стали матери, родившие в период между 1959 и 1966 годом, и их потомки.

Авторы исследования обнаружили 92 случая развития биполярного расстройства и сопоставили их с 722 случаями гриппа, перенесенного матерью во время беременности. По словам авторов, это может означать, что вероятность рождения ребенка с возможными психическими расстройствами выше в 4 раза для тех, кто перенес грипп во время беременности, в отличие матерей, не болевших гриппом.

Риск развития биполярного расстройства в популяции составляет около одного процента, так что если принять во внимание эти данные, то риск увеличивается лишь на 4 процента, пояснил Алан Браун (Alan Brown), профессор клинической психиатрии Колумбийского университета в Нью-Йорке. Мы пока не можем уверенно сказать, почему это происходит. Возможно, это является воспалительным ответом организма, или следствием лихорадки. Также, добавляет ученый, был исследован только один фактор риска, а их может быть намного больше.

Ученый дает традиционный совет держаться беременным подальше от людей, заболевших гриппом. Проведенное исследование, опубликованное онлайн в журнале JAMA Psychiatry, лишь подтвердило выводы предыдущих исследований о влиянии перенесенного беременной гриппа на неврологическую систему малыша. Также своевременный оказывается совет делать прививки от гриппа.

Биполярное расстройство, которое также называют маниакально-депрессивным психозом психическое заболевание, которое проявляется в виде состояний, гиперактивных или депрессивных, или их быстрой смене. Эти фазы заболевания сменяют друг друга и чередуются с промежутками психического здоровья, во время которых человек полностью восстанавливается. Заболевания обычно развивается в позднем подростковом или раннем взрослом возрасте, редко первые симптомы проявляются в детстве. Биполярное расстройство лечится, и люди могут вести полноценную жизнь.