Низкий гемоглобин при беременности: как проявляется, чем лечить

  • Частые беременности, подряд, с перерывов менее 3-х лет;
  • Различные заболевания пиелонефрит, порок сердца, гепатит;
  • Прием различных лекарств, влияющих на снижение.
  • Поэтому врач может назначить как правильное питание, так и прием различных лекарств и витаминов, повышающих гемоглобин.

    Гемоглобин – это белок. Который транспортирует кислород по организму. Находится он в эритроцитах. По концентрации в крови эритроцитов можно понять, есть нарушения или нет. Когда показания его меньше нормы, значит у человека анемия.

  • Анемия у беременных.
  • Именно о ней и пойдет речь, как о самой неблагоприятной для развития патологий плода.

  • Хлеб, лучше черствый;
  • Шпинат.
  • Все эти продукты богаты железом и благотворно действуют на организм.

    Кроме этого врач может назначить прием лекарств, для повышения содержания железа, такие как:

  • Актиферрин.
  • Могут быть назначены и специальные компоненты, улучшающие всасывание: фолиевая кислота, аскорбиновая кислота, фруктоза. При беременности назначают и специальные витаминные комплексы:

    Элевит пренатал, Компливит Триместрум, Алфавит Мамино здоровье, Мульти табс, Фемибион, Витрум пренатал и другие.

    Если имеется пониженный гемоглобин при беременности, то необходимо больше гулять на свежем воздухе, высыпаться. Некоторые жалуются на токсикоз и тошноту, не могут ничего кушать. В этом случае помогут свежевыжатые соки, пюре из фруктов и овощей.


    прием лекарств, для повышения содержания железа

    Нормальный уровень гемоглобина должен быть не менее 110, 5, однако в среднем он не превышает 105. В чем причина такого снижения? Чаще всего это неправильное питание, плюс имеющиеся хронические заболевания.

    Что нужно делать для профилактики

    Профилактику необходимо начать еще до планирования беременности, иначе потом может быть поздно. Низкий гемоглобин опасен больше на ранних сроках, когда идет формирование внутренних органов и систем ребенка. Поэтому, перед тем, как планировать ребенка, необходимо хорошо отдохнуть, набраться сил, подлечить все хронические заболевания, пропить курс витаминов или покушать свежие фрукты.

    Чем опасен пониженный гемоглобин и почему его боятся врачи

  • Происходит потеря крови ( травма, была операция, имеется язва желудка или скрытое кровотечение);
  • Есть проблемы с костным мозгом (нарушение работы почек, химиотерапия, рак, прием наркотиков в анамнезе);
  • Неправильный гемоглобин.
  • Чтобы исключить многие факторы необходимо пройти качественное обследование. Хотя, чаще всего нехватка железа происходит по одной банальной причине. Женщины пытаются любой ценой сохранить фигуру и сидят на диете даже во время беременности. Это конечно неправильно, ведь важно сбалансированное питание. Необходимо еще до зачатия хорошо отдохнуть, чаще бывать на свежем воздухе, не ограничивать себя в мясных продуктах и свежих фруктах и овощах.

    Правильно проведенная профилактика железодефицитной анемии позволит не только выносить и родить здорового ребенка, но и самой не превратиться в бледную тень.

    Из-за анемии часто бывают преждевременные роды, отклонения в развитии ребенка. Да и у мамы порой просто нет сил на уход за новорожденным.

    На ранних сроках беременности часто бывает токсикоз, поэтому женщина не может, есть мясо, даже сам запах ей бывает противен. В этом случае выручат свежевыжатые соки, детское пюре с овощами и фруктами. Кроме этого можно кушать больше зелени, которая богата витаминами и железом. На втором и третьем триместре токсикоз снижается, поэтому там будет легче подбирать продукты питания. Рыба, яйца и гречка должны стать основой рациона, ведь кроме железа они содержат и массу других питательных веществ, необходимых для полноценного здоровья матери и плода.

    Почему плохо низкий гемоглобин у беременных, и чем это грозит?

    Для организма плода и матери необходим кислород, а также железо для плаценты и ребенка. Поэтому при его недостатке в организме образуется дефицит, что ведет к различным нарушениям в здоровье.

    Также пониженный гемоглобин может возникать при недостатке фолиевой кислоты, витамина В12, когда мама имеет заболевания связанные с потерей крови или просто нарушением кровоснабжения. Врачи часто назначают фолиевую кислоту при беременности и планировании ее, чтобы восстановить нехватку и улучшить кроветворную функцию.

  • Бледность кожных покровов, усталость;
  • Быстрое сердцебиение, боль в груди;
  • Странные пристрастия есть глину, лед,
  • Покалывание или онемение ладоней.
  • Все это уже говорит даже без обследования, что организму не хватает железа или витаминов.

    Так как поднять гемоглобин при беременности, если он упал.

    Правильное питание, витамины и железосодержащие добавки, о которых говорилось выше, все это можно принимать как до беременности, так во время нее, и после. Зачастую причиной резкого снижения могут стать обильные месячные до беременности, возможные кровотечения, например, при запорах, или частая рвота на первых неделях. Все это выводит полезные вещества из организма, кроветворение нарушается. гемоглобин падает.

    Женщине, планирующей беременность надо знать, что гемоглобин должен быть в норме, если она хочет здорового ребенка. Обязательно укажите врачу все предшествующие недавние по сроку операции, хронические заболевания, склонность к запорам, если выявлен низкий гемоглобин. Высокий уровень тоже вреден, но не на столько.

    Сухофрукты, хлеб из муки богатой зерновыми, овощи, а также продукты, богатые витамином С, все это должно стать основой рациона. Витамин С помогает организму взбодриться, снимает воспаление и хорошо усваивается вместе с железом.

    * Конферон и другими.

    Препараты железа всегда следует назначать с аскорбиновой к по 0,05- 0,1 г. Прием обычно до еды, но можно во время и после, если человек плохо себя чувствует. В среднем курс лечения составляет от 1 до 2 месяцев, после чего переходят на поддерживающую дозу.

    Что делать и как повысить гемоглобин при беременности решает врач. Это могут быть таблетки, уколы, и даже переливание при необходимости. Все зависит от тяжести проблемы и показаний исследований.

    Если есть противопоказания при приеме внутрь, такие как: язвенная болезнь, воспаления желудка и кишечника, то вводят феррум Лек внутривенно медленно по 5 мл с 10 мл изотонического раствора натрия хлорида, или внутримышечно по 2 мл через день или каждый день. Всего на курс выписывают по 20-30 инъекций.

    Когда полностью устранить причину малокровия нельзя профилактик проводят осенью и весной по 1 месяцу.

    Железосодержащие препараты часто вызывают изжогу, запоры и диарею. Поэтому каждая женщина сама решает, в какое время ей удобнее принимать препарат. Многие стараются выбрать время перед сном, так как в это время организм испытывает меньше побочных влияний.

    Как сэкономить

    Некоторые спрашивают, как повысить гемоглобин, если все продукты дорогостоящие. Можно покупать печень, куриную или говяжью, она содержит самое большое количество полезных веществ. Лучше всего ее не отваривать, а жарить и есть сочную полусырую. Кроме этого очень полезен гранатовый сок. Если на него изжога, то можно просто купить гранат, зерна намного слаще.

    Обычно повышение гемоглобина при беременности идет строго под наблюдением врача, так как препараты довольно сильнодействующие. Самостоятельно можно только регулировать питание и прием витаминов, и, если проблема не велика, справиться с ней без приема лекарств.

    Что надо учесть при планировании

    Объем крови у беременной женщины возрастает, поэтому так важно, чтобы питания хватало на нее и малыша. Увеличивается потребность в витаминах, микро и макроэлементах, железе. Если беременность многоплодная, то потребность увеличивается еще больше.

    Когда идет нехватка витамина В12, цинка, меди, это тоже приводит к анемии, только по типу В12 дефицитной.

    Чем чаще женщина беременеет, тем хуже она успевает восстановиться, тем больше шансов у нее приобрести анемию. Нормальный промежуток между родами не менее 3-х лет.

    Кроме этого различные кровотечения, дисбактериоз, стрессы, гормональные изменения в организме тоже ведут к его истощению, и, прежде, чем планировать ребенка лучше обследоваться и пролечить заболевания.

    Итак, как поднять гемоглобин беременной без дополнительных затрат? Просто нужно планировать ее и принимать необходимые витамины.

    Какова потребность железа по семестрам

  • В первом триместре столько же, сколько до беременности;
  • В третьем она увеличивается в 5 раз.
  • Врачи начинают бить тревогу после 20 недели беременности, ведь именно тогда проявляется нехватка ионов железа.

    Различают 3 степени снижения анемии у беременных: легкую 90-110 гр/л, она может не проявить себя клинически. Среднюю с показаниями 70-90, на которую тоже не всегда обращают внимание, и тяжелую, менее 70 гр/л, когда есть угроза не только матери. Но и плоду.

  • Гестоз; (характеризуется отеками, белком в моче и высоким АД)
  • Проблемы с лактацией у матери.
  • Последние исследования показали, что анемия может стать впоследствии причиной старческого слабоумия. Поэтому необходим прием железа по 3-4 мг в сутки в середине беременности, и до 10 в третьем триместре. Причем из овощей усваивается всего 0, 6 %, а вот из мяса значительно больше.

    Так как многие бесконтрольно принимают антибиотики, то практически у каждого жителя периодически возникает дисбактериоз, он, как и стрессы нарушает всасываемость ионов железа из пищи, что ведет к появлению железодефицитной анемии у беременных.