Какой повысить уровень гемоглобина у беременных?

При пониженном гемоглобине беременным медики рекомендуют принимать не только комплексы витаминов, но и употреблять в пищу определенные продукты.

Питание беременных

Так как гемоглобин норма у беременных способствует нормальному развитию малыша и общему состоянию его матери, поэтому врачи рекомендуют строго наблюдать за данным показателем. При появлении каких-либо отклонений беременным назначается диета, которая может существенно повысит уровень гемоглобина у беременных.

Таким образом, ежедневно в рацион матери должны входить продукты богатые белком и железом. К ним относятся мясо, гречневая крупа, рыба, печень, яйца, рыба, рожь, черствый хлеб, свекла, толокно, персики, какао, курага, орехи, абрикосы, шпинат, зеленые яблоки, хурма, гранатовый сок, петрушка, морковь, сушеные грибы, различные бобовые.

Каждая беременная должна знать, что лучше всего организм усваивает железо из животной пищи. К примеру, из мяса всасывается около 6% железа, из растительной же пищи – только 0,2%. Кроме этого усваиванию данной еды способствуют продолжительные прогулки на свежем воздухе, отсутствие стрессов, употребление фолиевой и аскорбиновой кислоты.

Продукты богатые железом

Для повышения уровня гемоглобина у беременных медики рекомендуют вводить в рацион будущих мам плоды граната, а также сок из них. Вторым известным средством, позволяющим привести гемоглобин у беременных в норму – виноградное красное вино. Груша – это еще один продукт, богатый медью. Недостаточное его количество в организме беременной женщины может вызвать анемию. Также для повышения в крови гемоглобина беременным рекомендуется каждый день съедать около 50-70 грамм меда. За нормализацию уровня гемоглобина у беременных, а также быстрое усвоение железа отвечает апельсин, богатый витамином С.

Продукты, влияющие на повышение гемоглобина в период беременности

Существуют некоторые продукты, оказывающие влияние на повышение уровня данного показателя у беременных. Так, к примеру, черный чай препятствует правильному усвоению железа. Этот напиток лучше заменить зеленым чаем. Необходимо также учесть, что железо из продуктов животного происхождения усваивается лучше, чем из продуктов растительного происхождения. Именно поэтому беременным нужно включить в свой рацион птицу, рыбу, печень и мясо.

Также для лучшего усваивания железа организму будущей матери нужен витамин С и фолиевая кислота. Витамин С содержится в брокколи, цветной и брюссельской капусте. Также это вещество находится в клюквенном, апельсиновом, ананасовом, клубничном и грейпфрутовом соке.

Однако в любом случае нужно помнить, что во всем должна быть мера. Не следует принимать витамины без консультации врача. А соки, приготовленные своими руками, будут полезны как будущей мамочке, так и ее малышу.