Послеродовая депрессия

Молодые мамы нередко жалуются на «послеродовую депрессию». Но всегда ли им можно поставить такой диагноз?


Психолог, г. Яхрома

Послеродовая депрессия, как и любая другая, – это серьезное заболевание, требующее помощи специалистов. В большинстве случаев, говоря о «послеродовой депрессии», женщины имеют в виду «время плача», «синдром послеродовой меланхолии» или «бэби-блюз», как принято называть этот период в иностранной литературе.

Период после родов для женщины – новая эпоха, насыщенная не только огромной радостью и счастьем, но и определенными трудностями. Это время, занимающее порой несколько месяцев, когда женщине необходимо восстановиться после родов и приспособиться к материнству. Многим молодым мамам, считавшим беременность периодом повышенной эмоциональности, приходится столкнуться с настоящей лавиной чувств, обрушивающихся на них после родов. Подавленность, раздражительность, плаксивость становятся неотъемлемой частью жизни многих женщин в этот период. По данным статистики, этому состоянию, которое может возникнуть на 2–4 день после родов и продолжаться несколько недель, иногда до 1 месяца, подвержены 8 из 10 молодых мам. Однако стоит понимать, что послеродовая меланхоли проходит сама в положенный срок и не является депрессией в истинном смысле этого слова, хотя, при определенных неблагоприятных обстоятельствах и индивидуальной предрасположенности, может к ней привести. К счастью, такое осложнение встречается относительно редко.

«Бэби-блюз», или послеродовая меланхолия – не патология и не заболевание, это вариант нормы, не нарушение психики, а ее естественное восстановление после родов. Данное состояние выражается в пониженном настроении молодой мамы, ее плаксивости и чувствительности, излишней эмоциональности и склонности к частым обидам, подавленности, раздражительности, нежелании что-либо делать, даже заниматься ребенком. Женщине бывает все не мило и все в тягость. Длится такой упадок сил обычно недолго – от нескольких дней до пары недель. Хотя и в последующие месяцы, проходящие под знаком адаптации к материнству, перепады настроения и негативные эмоции могут возвращаться довольно часто. Опасность возникает в том случае, когда с течением времени симптомы послеродовой меланхолии не только не проходят, но и усиливаются, радостных моментов становится все меньше, женщина как бы концентрирует в себе негатив, она становится безучастной к себе, окружающим и ребенку, не реагирует на его жизненно важные потребности, страдает бессонницей и изменением аппетита, жалуется на разнообразные боли и плохое самочувствие без видимых причин…

В таком случае у молодой мамы можно заподозрить послеродовую депрессию и направить ее на консультацию к специалисту – психотерапевту или психиатру (имеющему, в отличие от психолога, медицинское образование), так как пациентке может потребоваться не только психотерапевтическая, но и медикаментозная помощь.

Итак, основной отличительный момент «послеродовой меланхолии» от настоящей депрессии – возможность и желание испытывать удовольствие, радость от чего?либо, будь то еда, подарки, общение с мужем или ребенком. Важно понимать, что сниженный и неустойчивый эмоциональный фон после родов не является признаком психологического неблагополучия, а свидетельствует о естественном восстановлении организма. Поэтому для женщины очень важно относиться к своему состоянию именно с такой точки зрения, чтобы не «накручивать» себя и не тревожиться по этому поводу еще больше.