По каким причинам кружится голова и что при этом делать

Вестибулярный аппарат определяет уровень ощущаемого человеком равновесия. Расположен он в области внутреннего уха, откуда и поступают периодичные сигналы в нервные клетки и височную область коры головного мозга – таков механизм внутреннего контроля человеческого организма за положением тела. Любые нарушения импульсной передачи информации головному мозгу приводят к частичной утрате ощущения равновесия.


Что такое вертиго?

Иногда тошнота и головокружение возникают вследствие наличия патологий вестибулярного аппарата – это так называемое вертиго. Характерные симптомы указанного отклонения заключаются в резких приступах недомоганий, сопровождающихся:

  • рвотой.
  • Почему кружится голова, когда встаешь? – этот вопрос врачи слышат наиболее часто. Дело в том, что иногда головокружением называют проявление, которое таковым не является, а именно – ощущение потемнения в глазах при резкой смене положения тела. Так женщины, придя к врачу, говорят одинаковую фразу: «кружится голова, когда встаю».

    В медицине такое явление называют ортостатическим коллапсом.

    Истинное головокружение – вертиго, проявляется в визуальном «внутреннем вращении» или «переворачивании» окружающего мира, по отношению к человеку, считающему, что он статичен.

    При выяснении причин болезни доктор обязательно спросит у Вас, что именно Вы чувствуете. Если это туманный взгляд, некие точки перед глазами, пелена, то станет понятно, что имеет место вестибулярная дисфункция. Настоящее же головокружение связано именно с «вращением внутри головы».

    Важной характерной чертой многих неприятных симптомов является их схожесть с признаками поражения мозга. Например, воспаление внутреннего уха, в том числе затяжное или хроническое, может внешне протекать так же, как гипертония или даже атеросклероз. Голова кружится в обоих случаях.

    По сути, проблема может основываться на депрессивных состояниях, болезнях сердца, повышенной вязкости крови. Если у Вас кружится голова в определенном положении, когда тело лежит на боку или же запрокинута назад и при этом нередки рвота, тошнота, ощущение тревоги или страха, – это также может быть связано с патологиями ушного лабиринта.

    Повреждение так называемого слухового нерва, который отвечает за кровоснабжение ушной улитки и лабиринта внутреннего уха, а также корешков слухового и лицевого нервов, часто приводит к инфаркту лабиринта, и как следствие, возникает головокружение и односторонняя глухота.

    Когда у Вас наблюдаются головокружения при нормальном давлении, врач обязан определить причину недомогания, рассмотрев при этом варианты центрального и периферического головокружения. Оба статуса классифицируются как патологические и опасные для здоровья, особенно если дискомфорт наблюдается регулярно в течение значительного периода времени.

    Приступы периферического головокружения

  • . Имеют вегетативный характер и сопровождаются тахикардией, потливостью. При этом основные функции вестибулярного анализатора не нарушаются, поэтому и восстановление человека после приступа проходит относительно быстро.
  • Приступы центрального головокружения

  • . Наступают резко, а их последствия еще долго ощущаются в виде неустойчивой ходьбы и нарушений равновесия. Повторные приступы характеризуются уже более далеко идущими нарушениями речи, двигательной активности одной половины туловища, а также двоением объектов перед глазами. Таким образом, центральное головокружение говорит о возможных проблемах с мозгом.
  • Головокружения, возникающие после укачивания в различных видах транспорта или посещения аттракционов, можно воспринимать как нормальное явление. Для человека иногда бывает естественным испытывать на себе эффект «расплывающейся» картины, а также потери ощущения твердой земли под ногами.

    В целом голова иногда кружится у разных по возрасту и уровню тренированности людей. Но больше других страдают особы, подверженные частым, почти ежедневным, головокружениям, что может выражаться в неустойчивости при ходьбе.

    Итак, в каких случаях головокружение не считается патологией:

    Транспорт и карусели

  • . Поездка в автобусе и развлечения в луна-парке могут вызывать различные неприятные ощущения. К нагрузке на вестибулярный аппарат добавляются еще и сильные эмоциональные переживания. Ссора в салоне автобуса или восторг от катания на качелях одинаково действуют на организм, особенно женский. Головокружение в таких случаях становится вполне возможным.
  • Влияние стресса

  • . Резкий скачок уровня адреналина может стать причиной головокружения и тошноты, обусловленного спазмом сосудов и сокращением потока крови, поступающей в мозг. Адреналин появляется в крови как реакция на значимые события или стрессы, причем эффект одинаков как в случае с положительными эмоциями, так и в результате неприятного, агрессивного воздействия на психику.
  • Реакция на высоту

  • . Нормальным с точки зрения анатомии и медицины можно считать также головокружение человека, поднявшегося на определенную высоту – глаза не способны моментально сфокусироваться на близких предметах после затяжного взгляда вдаль.
  • Несмотря на наличие обоснованных и относительно нормальных вариантов головокружения, при частом повторении таких неприятных симптомов следует обратиться к специалистам. В качестве одной из наиболее распространенных причин головокружения у женщин врачи называют повышенное либо пониженное артериальное давление. Люди, для которых перепады кровяного давления стали обычным, часто повторяющимся явлением, испытывают и частые головокружения.

    Такое заболевание, как вегето-сосудистая дистония, приводит к нарушениям нормального кровотока и негативно влияет на состояние равновесия нервной системы человека. Болезнь требует постоянной профилактики и устранения причин ее возникновения.

    Почему кружится голова у женщин разного возраста – ответ на этот вопрос неоднозначен. Причиной могут быть постоянные изнуряющие диеты, а также недостаток мясных и других железосодержащих продуктов в рационе.

    Дефицит железа часто провоцирует такое заболевание как анемия – именно ее врачи выделяют в качестве наиболее распространенной причины женского головокружения. С медицинской точки зрения жесткие диеты способны негативно влиять на состав крови, а также иметь ряд не менее серьезных, часто необратимых, последствий для организма женщины.

    Если Вас беспокоит боль в позвоночнике, возможно, это последствие сидячей работы. Остеохондроз часто возникает на фоне искривлений позвоночника, при этом позвоночная артерия страдает в наибольшей степени. В результате ее сдавливания нарушается процесс нормального поступления крови в мозг.

    Сонная артерия, непосредственно участвующая в мозговом кровоснабжении, менее уязвима, однако тоже страдает от различных форм остеохондроза. Головокружение при шейном остеохондрозе характеризуется большой продолжительностью, утратой координации движений, слабостью и ощущением раздвоенности видимых предметов.

    Поскольку вестибулярный аппарат физически находится в области внутреннего уха, длительное его воспаление, к примеру, отит, может вызывать головокружения. Острая форма болезни часто сопровождается сильной ушной болью и повышением температуры тела.

    Незаметно появляющиеся головокружения, затрагивающие лишь одну сторону головы, должны стать поводом для обследования головного мозга на наличие опухолей. Разрыв барабанной перепонки, провоцирующий одностороннюю глухоту, также обязательно сопровождается головокружением, резко усиливающимся во время чихания или кашля.

    Принимая новые лекарственные препараты, Вам следует обращать внимание на список их побочных эффектов. Часто голова может закружиться от снотворных или транквилизаторов, а у женщин еще и при приеме оральных противозачаточных средств.

    Если Вы испытываете одновременно такие симптомы, как:

  • головная боль,
  • то вызов неотложки Вам просто необходим

    . Дело в том, что головокружение в комплексе с потерей сознания, утратой сил и координации движений, а также головной болью, являются признаками острого нарушения мозгового кровотока и, возможно, инсульта.

    Если же, кроме головокружения, чувствуется также:

  • головную боль,
  • то это могут быть симптомы черепно-мозговой травмы, токсического отравления или мигрени.

    Правильное лечение головокружения должен выбирать врач. Поскольку голова кружится при самых различных болезнях и инфекциях, он обычно назначает комплексное исследование, которое может включать:

  • биохимические анализы.
  • Если Вы, находясь дома, почувствовали, что голова начинает кружиться, то следует немедленно лечь на кровать, предварительно убрав подушки для обеспечения нормального кровотока.

    Ощутив головокружение посреди улицы, найдите себе точку опоры, к примеру, скамью. Закройте ненадолго глаза и не делайте резких движений, которые могут стать причиной падения и травмы.

    В любом случае как можно скорее посетите врача либо вызовите скорую помощь, поскольку регулярность приступов головокружения говорит о наличии болезни.

    Если причина кроется в поражении ушного лабиринта, то необходимы препараты для стимуляции кровотока во внутреннем ухе.

    Именно таким лекарством давно уже признан универсальный препарат пролонгированного действия – бетасерк – это таблетки от головокружения. Сегодня препарат назначают при всех возможных видах головокружений. Необоснованным следует назвать назначение бетасерка вместе с циннаризином.

    В числе назначаемых препаратов также ноотропы (к примеру, ноотропил), они помогут при травмах и болезнях головного мозга, а также при переутомлении. Широко применяемы кавинтон (винпоцетин) и стугерон (циннаризин), однако у пожилых людей эффект препаратов сильно снижен за счет возрастных сосудистых изменений.

    Сразу стоит успокоить всех беременных девушек – легкие головокружения характерны для женского организма в период такой серьезной физиологической и гормональной перестройки как вынашивание малыша.

    Почему кружится голова, и слабость наступает так неожиданно? Ответ прост – глобальные процессы неминуемо затрагивают систему кровоснабжения.

  • Первый триместр. Часто беременные в этот период жалуются нас то, что их тошнит и голова кружится при резкой смене положения тела или в душных, плохо проветриваемых помещениях из-за нехватки кислорода.
  • Второй триместр. Для II триместра характерны более значительные перестройки в женском организме. Причинами головокружений на этом сроке могут быть нарушения кровообращения и кислородное голодание головного мозга, а также снижение давления.
  • Третий триместр. В III триместре беременности матка становится наиболее массивной и активной, поэтому кровь приливает именно к ней, в то время как кора головного мозга голодает. Это и приводит к тому, что у будущей мамы закладывает уши и кружится голова. В этот момент важно не потерять равновесие и не упасть!
  • Чаще всего головокружение при беременности не лечат с помощью медикаментов.

    Если есть тошнота, возможно применение противорвотных средств. В качестве народного средства можно пить чай из мяты и мелиссы.

    К врачу нужно обратиться в случае сильных и частых приступов слабости, головокружения, тошноты с последующими обморочными состояниями. Детальное обследование может выявить болезни и отдельные факторы, не связанные с беременностью напрямую, а именно:

  • болезни шейных позвонков, остеохондроз;
  • аллергию.
  • Что делать, если кружится голова? Медленно прилягте на спину и слегка приподнимите ноги вверх, можно также сесть на стул и постараться опустить голову. Вам не помешает дополнительное обтирание лица влажной салфеткой.

    Часто ответ на извечный вопрос всех женщин, ожидающих появления ребенка, о том, почему кружится голова и тошнит, выглядит банальным. Если Вы беременны, Вам следует постоянно соблюдать нехитрые правила. Так, важно не голодать, а есть мелкими порциями, но часто. Иногда бывает полезен контрастный душ.

    Специальные клубы для будущих рожениц могут предложить комплекс упражнений, благоприятно влияющих на общее состояние женщины в ожидании малыша. В целом же беременная должна быть умиротворенной и спокойной. Не забывайте о том, что желательно как можно чаще бывать на свежем воздухе и правильно питаться. Тогда головокружения будут Вам не страшны!