Токсикоз при беременности

Токсикоз при беременности в настоящее время подразумевает только те клинические варианты, которые развиваются в первом триместре гестационного периода. Правильно их называть ранним токсикозом. Раньше к токсикозам относился и токсикоз во втором триместре.  Сейчас данное состояние называется гестозом. Такое разделение наиболее рационально, так как механизмы развития и принципы лечения при раннем токсикозе и гестозе различаются.

Причины раннего токсикоза во время беременности

Окончательные причины, почему развивается токсикоз во время беременности, не установлены.  Выдвигается несколько этиопатогенетических теорий, к которым относятся:

  • нейрогенная (она связана с повышенными психоэмоциональными нагрузками, неустроенностью личной жизни и т.д.);
  • гуморальная (согласно ей, ранний токсикоз рассматривается как отражение различного гормонального дисбаланса);
  • рефлекторная (при патологии одного органа происходит раздражение его нервных путей, что приводит к патологической импульсации, сопровождающейся различными клиническими проявлениями).
  • Однако современное акушерство выделяет ряд предрасполагающих факторов.  Они существенно повышают вероятность того, что может развиться ранний токсикоз. К этим факторам необходимо причислять следующие:

  • повышенные психоэмоциональные нагрузки (неустроенность семейно жизни, постоянный страх и др.);
  • эндокринные заболевания и др.
  • Разновидности раннего токсикоза

    Токсикоз на ранних сроках беременности принято разделять на две большие группы – это часто встречающиеся и редко встречающиеся.

    К первым относятся рвота беременных, слюнотечение, а ко вторым – дерматит, желтуха, бронхиальная астма и другие проявления.

    Рвота беременных как одна из самых частых клинических форм ранних токсикозов делится на три степени тяжести. Основными критериями для установления точной степени являются:

  • выраженность метаболических нарушений.
  • Токсикоз на ранних сроках беременности может протекать на фоне каких-либо дополнительных отягощающих факторов. Все это необходимо учитывать в процессе лечения, так как в противном случае  ухудшаются перинатальные  прогнозы.  Однако лечение не всегда проводится, так как в некоторых случаях рвота во время беременности является всего лишь проявлением данного процесса. Также в рамках диагностики показано применение некоторых биохимических результатов, которые позволяют своевременно диагностировать ранний токсикоз и развивающиеся электролитные нарушения.

    Клинические проявления и диагностика токсикоза

    Когда начинается токсикоз во время беременности?

    Именно с этого вопроса следует начать изложение данного патологического состояния.

    Основными проявления рвоты беременных принято считать:

  • различные водно-электролитные нарушения.
  • Подтвердить диагноз помогает лабораторное обследование. Оно включает в себя определение следующих параметров:

  • уровень белка, белковых фракций, билирубина в крови;
  • гематокрит (определяет выраженность обезвоживания в организме беременной женщины).
  • Следует учитывать, что  токсикоз в первом триместре  проявляется наличием рвоты более 2 раз в сутки, сопровождаемой тошнотой.  Если же рвота встречается до 2 раз в сутки, то это расценивается как вариант нормы, то есть один из симптомов беременности.

    Для дифференциальной диагностики нужно учитывать, на каком сроке начинается токсикоз. Обычно это  6-7 неделя беременности, когда уже практически сформирован хорион – орган, из которого впоследствии сформируется плацента.

    К концу первого триместра выраженность клинических проявлений раннего токсикоза становится намного меньше, поэтому после 14-16 недели это осложнение беременности не регистрируется.

    Принципы лечения токсикоза во время беременности

    Как бороться с токсикозом, который значительно ухудшает самочувствие беременной женщины. Принципы лечения раннего токсикоза выглядят следующим образом:

  • нормализация питания – отказ от употребления консервантов, жареных и копченных продуктов, рекомендуется увеличить в пищевом рационе количество фруктов и овощей, нежирных сортов мяса, молочных продуктов и т.д.;
  • объем выпиваемой за сутки жидкости должен составлять около 2 литров, в составе которых должна быть щелочная минеральная вода;
  • введение дополнительного объема жидкости с помощью капельниц, что уменьшит степень выраженности обезвоживания организма беременной женщины;
  • применение метаболических и витаминных препаратов, нормализующих обмен веществ и повышающих энергетическое обеспечение организма беременной и эмбриона/плода;
  • профилактика невынашивания беременности с помощью спазмолитических препаратов.
  • Именно эти рекомендации – это то, что помогает от токсикоза. Длительность лечения определяется самочувствием беременной женщины, выраженностью клинических проявлений, а также основными лабораторными показателями. Обычно оно длится от 10 до 15 дней.

    Гестозы – общая характеристика

    Поздний токсикоз, или гестоз, представляет собой такое осложнение беременности, которое развивается во второй половине (после 20 недель) и обычно проявляется триадой симптомов, но могут быть и моносимптомные формы этого акушерского осложнения.

    Речь идет о следующих признаках:

  • повышение уровня артериального давления, то есть выше 140/90 мм рт. ст;
  • отеки (в настоящее время отеки, которые являются изолированными, не расцениваются как патологическое состояние. Поэтому данный критерий не обязателен для выставления диагноза гестоз).
  • Лечение гестозов отличается от лечения ранних токсикозов. Основные цели лечения выглядят следующим образом:

  • определение оптимальных сроков родоразрешения.
  • В заключение необходимо отметить, что ранний токсикоз у беременных развивается в первом триместре беременности.  Окончательные причины развития этого патологического состояния не известны. Поэтому выделяют группу предрасполагающих факторов, которые по возможности должны быть устранены для эффективного лечения.

    Ранее применявшийся термин позднего токсикоза теперь не используется, он заменен на гестоз. Принципы лечения этих патологических состояний различны.

    Между ними имеется только одна общая нить, которая говорит о том, что и ранний токсикоз, и гестоз отражают неадекватную реакцию материнского организма на свое новое состояние (развитие эмбриона/плода). В остальном эти два понятия абсолютно различны