В чем опасность герпеса на губах при беременности

Организм женщины в период беременности становится открытой мишенью для вирусов и бактерий, проникающих извне. Кроме того, могут обостриться хронические заболевания, которые долгое время не беспокоили. Герпес на губах при беременности возникает внезапно. Этому предшествуют покалывания в области губ, неприятные ощущения и зуд. Через некоторое время появляются пузырьки, а затем язвы. Страдает не только внешний вид, но и самочувствие женщины, а также появляется психологический дискомфорт, связанный с беспокойством за здоровье малыша.


Если при беременности простуда на губах дала о себе знать, в первую очередь необходимо определить первичное ли это заражение или рецидив (обострение) заболевания. Для этого необходимо обратиться к врачу, который назначит специальный анализ на определение антител к вирусу. Кроме того, врач проведет опрос, чтобы выяснить, наблюдались ли подобные симптомы ранее.

Некоторые считают герпес на губах признаком беременности – это мнение ошибочно. Простудные высыпания могут появиться и просто так, а при беременности возникают из-за понижения иммунитета.

Первичным заражением считается проникновение вируса в организм женщины во время беременности. Это может произойти при половом или бытовом контакте с носителем данной инфекции. При этом учитывается, что ранее женщину никогда не беспокоили подобные симптомы.

Первая встреча организма с вирусом обычно протекает тяжело. У беременных простуда на губах может протекать с высокой температурой тела, зуд и отек будут более выражены. Симптомы развиваются стремительно. Уже через несколько часов после появления неприятных ощущений могут образоваться болезненные высыпания в виде пузырьков.

  • в третьем триместре – возникает риск преждевременных родов, а также послеродового заражения ребенка бытовым путем.
  • Если герпес на губах или половых органах беспокоил ранее, то повторение симптомов – это признак рецидива. Случается также, что простуда никогда ранее себя не проявляла, но женщина все равно является носителем инфекции.

    Рецидив при беременности не опасен, так как в крови женщины уже присутствуют антитела к вирусу. Они передаются ребенку через пуповину. В первые месяцы жизни он будет защищен от заражения инфекцией при контакте с матерью.

    Обычно не играет большой роли то, на какой неделе произошел рецидив. На ранних или поздних сроках он может протекать одинаково, иногда даже со слабовыраженными симптомами. При рецидиве на 39-40 неделях женщину предупреждают о том, что она является потенциальным носителем инфекции и при обострении может заразить новорожденного. Поэтому после родов ребенка по возможности изолируют от матери до полного ее выздоровления.

    Для лечения герпеса применяют специальные противовирусные препараты. Они не устраняют инфекцию полностью, а лишь избавляют от признаков заболевания, заставляя вирус «уйти в спячку». При беременности простуду на губах по возможности стараются не лечить противовирусными средствами, чтобы не нанести вред плоду. Особенно этого правила придерживаются на ранних сроках. В первом триместре запрещены даже местные противовирусные препараты в виде мазей.

  • При рецидиве на первых неделях беременности свежие высыпания можно смазывать зеленкой. При первичном заражении женщину госпитализируют и лечение проводится строго под контролем врача. Оно заключается во внутривенном вливании небольших доз раствора ацикловира.
  • Со второго триместра разрешено использование местных противовирусных средств. Обычно используют мази «Ацикловир», «Зовиракс», «Фамвир», «Панавир» или их аналоги. Мазью обрабатывают пораженные участки 6-7 раз в день. Для повышения иммунитета назначают ректальные свечи «Виферон-1»: по 1 свече 2 раза в день в течение 10 дней.

    Мазь во втором триместре. Таблетки и инъекции в третьем

  • Лечение в третьем триместре можно подбирать более серьезное. Обычно применяют противовирусные препараты в таблетках и инъекциях: «Ацикловир», «Фамвир», «Панавир», «Герпевир» и др. Дозу подбирает врач, исходя из тяжести заболевания и предполагаемого риска для плода. Параллельно назначают противовирусную мазь для обработки пораженных участков. Для повышения иммунитета в 3 триместре можно использовать «Виферон-2» с большей дозировкой. Ректальные свечи используют по 1 шт. 2 раза в день в течение 10 дней.
  • При первичном заражении, независимо от срока беременности, назначают введение инъекций человеческого иммуноглобулина в дозе 25 мг. Их проводят внутривенно на 1, 3 и 5 день заболевания.

    Если на губах выскочил простудный прыщик, особенно во время беременности, необходимо соблюдать определенные правила.

  • Нельзя выдавливать его содержимое, чтобы не инфицировать рану. Попадание бактерий с грязных рук может вызвать нагноение и развитие фурункула.
  • Перед и после нанесения местных средств тщательно мыть руки.
  • Противовирусную мазь желательно наносить с помощью ватной палочки, не касаясь руками пораженных участков.
  • После родов желательно некоторое время не целовать малыша, не прикасаться губами к его индивидуальным принадлежностям.
  • Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus.