Почему болит грудь во время беременности

В период беременности уровень женских гормонов в крови возрастает. Также под воздействием, так называемого гормона беременности, женская грудь увеличивается в размерах и иногда даже набухает. Может проявляться «венная сетка» из-за большого поступления крови. Также темнеют соски. Вес молочной железы может достигать 700г.

До конца первого триместра обычно боль в груди исчезает, но дальше ощущается дискомфорт и чувствительность к касаниям. При беременности на груди могут появиться растяжки. Молочные железы растут во время всей беременности, особенно у женщин, которые рожают впервые. Увеличение груди при беременности может быть на 1-2 размера.

Содержание

потемнение или набухание сосков, зуд и шелушение.

Из них может выделяться молозиво – вещество, которое необходимо только что появившемуся на свет малышу, пока не появится настоящее молоко. Это вполне нормальное явление, которое наблюдается на всех месяцах беременности и даже после. Так происходит подготовка груди к вскармливанию будущего малыша. Таким образом, происходит доразвитие молочных желез. Женщины, которые испытывали эти симптомы на себе, в общем, те женщины что беременели и рожали, менее восприимчивы к онкологическим заболеваниям.

Стоит учитывать, что у всех женщин это происходит индивидуально. Некоторые могут почти не чувствовать боли в груди при беременности, другие могут испытывать гиперчувствительность и жжение в сосках, грудь становится более восприимчива к холоду. На некоторых женщин влияет, как и холод, так и жара. Все симптомы напоминают приближение месячных. Почти всегда эти симптомы ослабевают после двенадцатой недели беременности.

Единственным советом для будущих мам будет – это перетерпеть. А общее состояние можно облегчить с помощью некоторых правил.

Самым важным правилом есть подборка правильного белья.

Бюстгальтер должен быть удобным: с широкими лямками, без косточек, которые нарушают развитие молочных протоков. Очень тщательно нужно присматриваться к швам на белье, потому что они раздражают чувствительную кожу. Он должен максимально хорошо сидеть на груди. Не должен давить и ни в коем случае не натирать соски. Бюстгальтер должен быть только из натуральных волокон, поддерживающим грудь специально для улучшения кровообращения и предупреждения застоев в ней. Можно купить бюстгальтер в специальном магазине для беременных, потом он пригодится для кормления.

Врачи рекомендуют также принимать воздушные ванны и делать контрастные влажные обертывания. Это отличный способ подготовиться к кормлению будущего малыша и является профилактикой лактационного мастита.

  • Когда набухает грудь при беременности, могут помочь различные компрессы и отвары трав, также снимут раздражение и зуд.
  • Если ваша грудь стала очень чувствительна и реагирует буквально на любые раздражители, тогда следует не снимать бюстгальтер на ночь. Так ваша грудь будет защищена от сдавливания и лишних движений, которые причиняют дискомфорт.
  • Если Вас беспокоят выделения из груди, то в бюстгальтер следует вкладывать специальные подушечки, что будут впитывать молозиво. Белье и подушечки следует менять как можно чаще.
  • Ближе к концу второго триместра гормональный всплеск регулируется, грудь почти всегда перестает болеть, но остается горячей. Если жжение не проходит, то в таком случае можно использовать компрессы из намоченной ткани.
  • Иногда женщинам помогает направленная струя душа на грудь. При температуре 37 градусов Цельсия почти устраняет дискомфорт.
  • Можно массажировать по часовой стрелке ладонями, стараясь не сдавливать соски и железы.
  • Очень важно мыть грудь дважды в день: утром и вечером. Желательно, чтобы вода была комнатной температуры. Нужно стараться избегать постоянного использования мыла, потому что оно смывает защитный слой с кожи и может вызвать сухость. Нужно избегать контакта жестких мочалок и так чувствительных сосков. После вытереть мягким махровым полотенцем.
  • упражнения для укрепления мышц груди

    , что, безусловно, поможет облегчить отток лимфы от молочных желез и улучшит их роботу.

    Очень важно помнить, что грудная боль обязательно исчезнет, как и любая другая боль. Поэтому нужно настроиться на позитивные эмоции и тщательно готовиться к появлению будущего малютки в Вашей семье.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *