14 неделя беременности

Изменения в организме матери на 14 неделе беременности

В 14 недель беременности женщина связывает ощущения со своим состоянием осознанно. Живот на 14 неделе беременности округляется, вместе с пополневшей грудью он меняет центр тяжести тела, смещая его. Не последнюю роль играют и гормональные сдвиги в организме, способствующие размягчению суставных связок, особенно это касается тазобедренных суставов и лонного сочленения. Начинает формироваться своеобразная «горделивая» походка беременных, иногда ее еще называют «утиной».

Ощутимее на 14 неделе беременности становится и прибавка в весе. Значительный вклад в это вносят растущая матка и прибавляющееся количество околоплодных вод.

Тело матки можно прощупать через переднюю брюшную стенку женщины, оно возвышается над лонным сочленением на 10 – 12 см. Начиная с этого периода на приеме акушер-гинеколог будет проверять соответствие роста размеров матки (в сантиметрах над лоном) сроку беременности (в неделях).

Выделения на 14 неделе беременности, которые могут быть из влагалища, достаточно обильные, беловатые или прозрачные. Это признак течения здоровой беременности.

Прерывание беременности возможно на любом сроке, спровоцировать его могут выраженные физические или эмоциональные нагрузки, инфекционные или соматические заболевания матери. Боли на 14 неделе беременности в животе или в пояснице как признак угрозы прерывания носят схваткообразный характер.

Обследование на 14 неделе беременности

При жалобах беременной на сильную слабость, сонливость, бледности ее кожи на 14 неделе во время очередного осмотра врач может назначить общий анализ крови для исключения анемии. Снижение уровня гемоглобина на таком сроке может быть обнаружено впервые. Для коррекции анемии чаще всего применяют препараты железа для приема внутрь и фолиевую кислоту.

УЗИ на 14 неделе беременности в плановом порядке не проводят. Но необходимость в контроле бывает при наличии факторов риска или угрозы прерывания. Само ультразвуковое излучение безвредно для плода, но все же злоупотреблять им не стоит.

Раз в 2 недели беременная продолжает сдавать общий анализ мочи. Неблагоприятными симптомами являются обнаружение в нем белка, эритроцитов, лейкоцитов или бактерий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *