2 НЕДЕЛЯ БЕРЕМЕННОСТИ


Как и в случае с первой неделей, здесь правильнее было бы говорить, что идет вторая неделя менструального цикла, поскольку беременности как таковой
еще не наступило. Однако на этой неделе происходит самый важный процесс овуляция,
т. е.

выделение из фолликула яйцеклетки, которая будет оплодотворена и спустя девять месяцев превратится в вашего малыша. Нередко также именно в конце второй недели происходит зачатие.

В большинстве случаев на этом сроке будущая мама еще не в курсе происходящих с ее организмом изменений. Но те, кто планирует беременность и следит за циклом, должны быть в полной боевой готовности. Именно на этой неделе наступают дни, наиболее благоприятные для зачатия.

Почему так важно высчитывать дни зачатия? Потому что, в отличие от мужчин, у которых сперматозоиды всегда активны и готовы к работе, у женщин способность к оплодотворению наступает совсем ненадолго буквально пару дней за весь месячный цикл, когда овуляция уже состоялась, но яйцеклетка еще не вышла из организма.

Тест на беременность на 2 неделе, конечно, еще ничего не покажет. Также малоинформативным будет и УЗИ на этом сроке, ведь плода пока не существует. Но что же происходит внутри вас?

Еще в конце прошлой недели в одном из яичников проявился доминантный фолликул (его еще называют граафовым пузырьком). На этой неделе он рос, накапливая жидкость, пока не стал выступать бугорком над поверхностью яичника. Приблизительно на
день,
т. е.

в конце второй недели, граафов пузырек разорвется, жидкость из него вытечет в брюшную полость, увлекая за собой созревшую яйцеклетку. Бывает, что созревают сразу несколько яйцеклеток две или три, тогда возможно рождение двойняшек или тройняшек.

Затем яйцеклетка попадает как правило в маточную трубу, где ей навстречу устремляются сотни миллионов сперматозоидов (если, конечно, вы правильно высчитали время овуляции и успешно пообщались с мужем накануне). И лишь один из сперматозоидов сумеет победить в этой гонке, прорвавшись к яйцеклетке и оплодотворив ее. Оплодотворение может произойти в конце второй недели беременности, но чаще это случается в первые дни третьей недели.

Состояние плода

Несмотря на то, что плода еще не существует и все происходящие процессы кажутся в некотором роде техническими, на самом деле они очень важны ведь именно сейчас закладывается генетический код, который унаследует ваш малыш. Половину кода уже сейчас несет в себе ваша яйцеклетка, вторая половина у сперматозоида. То есть уже на второй неделе беременности, когда нет еще никаких признаков беременности и даже намека на округлившийся живот, определяется, какими будут волосы у малыша, какой цвет глаз, даже черты характера И, конечно, какого пола будет ребенок. Мамина яйцеклетка всегда несет в себе женскую
, а папин сперматозоид может принести как Х, так и

. Если при их встрече получится сочетание ХХ ждите девочку, если XY мальчика. Так что, если вдруг ваш муж будет недоволен полом ребенка, напомните ему, что вся ответственность за этот фактор лежит на как раз на нем. Впрочем, о том, кто у вас родится, вы узнаете только на УЗИ много недель спустя. А пока ваш ребенок это лишь оплодотворенная яйцеклетка, постепенно делящаяся и разрастающаяся в гроздь клеток.

Состояние мамы

На прошлой неделе у женщины прошла менструация, после окончания которой организм активно готовится к зачатию. На этой неделе будущая мама скорее всего не испытает никаких особых ощущений все как обычно на этой стадии цикла. Разве что, некоторые женщины в период овуляции отмечают односторонние боли в области яичников.

Для тех, кто планирует зачатие, вторая неделя время замеров базальной температуры. Дело в том, что перед овуляцией она резко поднимается до 3737,2 градусов (при обычных 36,8), подсказывая вам, что пора активно работать над появлением малыша. Впрочем, срок овуляции можно установить и с помощью специальных тестов (они похожи по принципу действия на тесты на беременность) или простым календарным методом высчитав ровно 14 дней до начала очередной менструации.

Что сделать на этой неделе

На второй неделе перед вами стоит две основных задачи: определить максимально точный период овуляции и уделить это время зачатию малыша. Учитывая, что яйцеклетка активна всего

, а срок жизни сперматозоидов составляет около трех дней, идеальное время для того, чтобы зачать ребенка, 13 дня перед точной датой овуляции.

Чтобы максимально повысить шансы успешного оплодотворения, рекомендуем:

Ну и конечно, на второй неделе беременности остаются актуальными все рекомендации первой недели беречь себя и с двойным вниманием заботиться о своем организме.

Видео 2 неделя беременности