20 неделя беременности

  • А еще у крохи к этому времени выросли пропорциональные телу, и остальным его частям, ножки. Но, несмотря на это, голова ребенка все еще остается большой, правда, не такой, как раньше она уже занимает 1/3 часть всего тела.
  • К этому времени кожа малыша становится намного толще, так как она обретает четырехслойность. В настоящее время тело ребенка уже начинает покрываться первородной смазкой это восковидный секрет, который вырабатывают сальные железы малыша. Первородная смазка сейчас, как и в дальнейшем, будет предотвращать кожу от механического повреждения, к тому же нежная кожица будет защищена от амниотической жидкости и вредных микроорганизмов, которые могут воздействовать на малыша извне. В состав первородной смазки, которая похожа на бело-кремовое вещество пастообразной консистенции, входят секрет сальных желез и чешуйки эпидермиса. Смазка будет удерживаться на коже при помощи лануго первородного пушка. Со временем она исчезает, но нередко дети даже рождаются с первородной смазкой.
  • Сердцебиение малыша отлично прослушивается при помощи звуковой трубки или с помощью электронного монитора причем, стук сердца может уловить не только врач, но и вы.
  • Ощущения

  • С каждым днем будущая мама все сильнее и сильнее будет чувствовать шевеления малыша, потому что ребенок будет становиться все активнее и активнее. Но, все же стоит обращать внимание на то, если движения становятся слишком сильные, так как это может означать, что малыш испытывает кислородное голодание. Но иногда кроха может таким образом дать маме понять, что она слишком перенапрягается. Если вы находитесь в помещении, чтобы успокоить ребенка выйдите на свежий воздух и немного прогуляйтесь, а если вы долго ходили, то наоборот прилягте и отдохните. Это понравится малышу.
  • С этой недели беременности надо начинать приучать себя спать на боку, а не на спине. В противном случае матка будет передавливать вены.
  • Еще из минусов этого периода возникновение светло-коричневых пигментных пятен. Но, не стоит переживать они бывают не у всех, к тому же эти пятна все равно пройдут вскоре после родов. В основном они возникают на лице на носу, над верхней губой, и очень редко по всему телу. Часто становится четкой полоса от пупка к лобку эта полоса тоже пройдет со временем
  • Особое внимание стоит уделить продуктам питания. Следите, чтобы в вашем рационе было побольше кальцийсодержащих и железосодержащих продуктов.