Отличия беременности двойней от обычной

Беременность двойней – это настоящее чудо, которое случается далеко не с каждой мамой, в то время как желающих иметь двух похожих друг на друга деток в избытке.

По статистике, которая разнится от страны к стране, доля молодых мам, которые рожают двоих или больше малышей за один раз, составляет около 1 процента от общего числа. В зависимости от страны может либо быть немного ниже, либо доходить до полутора процентов.

Любопытен факт, что беременность двойней достигает 70% от общего числа многоплодовых беременностей, и чем выше количество плодов, тем ниже и без того крошечные шансы в будущем растить двух одинаковых малышей.

Разница между близнецами и двойняшками

Близнецы – это любые детки, зачатие которых произошло в близкий по времени момент. При этом не всегда зачатие обоих малышей происходит единовременно, не редки случаи, когда вторая яйцеклетка оплодотворяется в течение недели после первой, что не мешает в исключительных случаях развиваться сразу двум, или даже трем малышам. Двойняшка, тройняшка – это лишь уточнение количества братиков и сестричек.

Однако, близнецы делятся на однояйцевых и разнояйцевых здесь разница достаточно серьезна:

  • Однояйцевые близнецы – это результат деления одной оплодотворенной клетки на две, которые впоследствии должны отделиться, прежде чем закрепиться на матке матери. Если это происходит в первые три недели после зачатия, оба плода получат по собственной плаценте для питания, если же это произойдет позже, то плацента будет одна. В таком случае оба малыша будут получать необходимые питательные вещества через одну плаценту, к которой будет крепиться сразу две пуповины.
  • Разнояйцевые близнецы всегда развиваются отдельно, имеют собственную плаценту, менее похожи друг на друга, в то время как связь между однояйцевыми родственниками чрезвычайно сильна. Причина кроется, как считают ученые, в абсолютно одинаковом наборе генов, так как оба малыша, по сути, выходят из одной клетки. Разнояйцевые же близнецы похожи между собой не более, чем обычные брат с сестрой.
  • Беременность двойней имеет немного другое течение, в сравнение с обычной. Так, живот при беременности двойней растет интенсивнее, и, зачастую, довольно быстро начинает опережать свой срок, по сравнению с обычной беременностью. Это может стать одним из признаков беременности двойней.

    Однако сюда в большей степени относят быстрое увеличение матки, что при наблюдении у врача становится заметно на ранних неделях, примерно на 6-8. Согласитесь, если на 6 неделе у вашей любимой животик больше на 3 сантиметра, чем это случается при одноплодовой беременности, вы вряд ли это заметите, да и она тоже, особенно если двойней это первая беременность.

    С точки зрения размера лучше судить на более поздних сроках, когда на 10 неделе ваша избранница становится обладательницей прекрасного животика, свойственного скорее для 14 недели беременности. Однако на этом этапе всегда уже доподлинно известно о наличии как минимум двух малышей, и, в принципе, не редки случаи, когда признаки беременности двойней грамотный доктор замечает немногим позже пятой недели.

    Он отправляет мамочку на обследование, чтобы пронаблюдать на УЗИ беременность двойней, так как это самый надежный способ определения данного интересного, редкого факта. Также возможно диагностировать эту особенность с помощью анализа крови, однако он не такой точный, поэтому используется нечасто.

    Если говорить о преимуществах беременности двойней, достаточно взглянуть на фотографии счастливых мам и отцов, которые обнимают своих одинаковых детишек. Да, какого-то глобального списка достоинств ждать не стоит: плюс всего один, но зато какой:

  • малыши, будь-то двойняшки или близнецы, всегда будут хорошо ладить друг другом, сводя на нет все возможные ссоры в зародыше. Ревности у таких малышей друг к другу тоже нет, что нередко встречается у других детей разного возраста, когда старший ребенок ревнует к младшему, за то, что тот получает немного больше внимания родителей;
  • впоследствии, когда малыши подрастут, соперничества между ними также не возникнет, это и понятно зачем соперничать с тем, кто всегда был рядом, с кем ты делил все, в том числе материнскую любовь на протяжении первых 9 месяцев жизни в мамином животике?
  • особенно сильно все эти родственные чувства выражены, конечно же, у однояйцевых близнецов, которые, зачастую, чувствуют состояние своей второй половинки даже на расстоянии;
  • ну и, конечно же, самым приятным для родителей моментом станет наблюдать, как два одинаковых ребеночка с их глазами резвятся и играют вместе.
  • По статистике, беременность после двойни имеет значительно больше шансов опять стать многоплодовой, и двойней на этот раз может не ограничиться. Конечно, это не значит, что вторая беременность непременно завершится двойней, но шансы на это будут значительно выше, чем первый раз, так как организм начинает приспосабливаться к одновременному вынашиванию двух плодов.

    Обычно узнать, что у вас двойня наверняка, можно довольно быстро. УЗИ способно точно ответить на ваш вопрос уже на 5-6 неделе обычно на этот момент малыши уже по размерам достигают нескольких сантиметров, и их вполне можно рассмотреть.

    Примечательно, что раньше 4-х недель в принципе мало кто делает УЗИ, так как, зачастую, о своей беременности девушки узнают после задержки, которая происходит на четверную неделю после близости с мужчиной. Только после этого следует тесты на беременность и походы на УЗИ, чтобы впервые увидеть на фотографиях узи беременность двойней.

    Как уже говорилось, беременность двойней – это более сложный процесс, который проходит тяжелее, как для малышей, так и для мамы. Рассмотрим понедельные изменения в организме, которые будут наиболее заметны будущей маме при беременности по неделям двойней, сопровождающимися фото живота:

    Обычно все проходит штатно и незаметно. Часто на этот период о самой беременности еще не знают.

    Возможно начало токсикоза. Это неприятное явление особенно часто встречается именно у беременных двойней, и очень часто продолжается дольше обычного. По своей интенсивности токсикоз у многодетной мамы обычно сильнее.

    Происходит увеличение матки будущей мамы, и к 10 неделе ее размеры становятся идентичны 14 недельной матке одноплодовой беременности.

    Проходит штатно, вплоть до 13 недели, когда дают о себе знать боли, однако они никак не связаны с близостью родов, так как давление в нижней части не наблюдается. Чаще всего дискомфорт появляется в так называемой подвздошной области.

    Плавное увеличение живота, до размеров, которые обычно не встречаются у мам одного малыша. В этот период нужно быть внимательной к здоровью, и при малейших болях в области живота или даже головы обратиться к врачу. Да и вообще, обращаться в женскую консультацию при беременности двойней или тройней просто необходимо раньше, чем ее посещают обычные беременные девушки.

    Появляется отдышка, так как размеры матки не дают в достаточной степени расправиться легким. После тридцатой недели обычно малышам уже ничего не угрожает, и можно полностью успокоиться.

  • 31- 36 недели.
  • Возможны неприятные ощущения в области ребер, связанные с внушительным животиком. Пора переходить на постоянное наблюдение к врачу, и все закончится родами долгожданной двойни.

    Роды, как и беременность двойней, проходят тяжелее, чем у остальных, и на это есть целый ряд причин.

  • Во-первых, положение двух или более плодов часто непредсказуемо, поэтому естественные роды удаются не всегда, хотя такие случаи встречаются. Но даже при видимом отсутствии тревожных фактов при беременности, в конечном итоге все же приходится делать кесарево сечение. Однако сегодня это не так страшно, и бояться этого не стоит.
  • К возможным осложнения при родах также относят спутывание пуповин, что нередко доставляет врачам дополнительные хлопоты. Все это служит причиной к госпитализации мам, вынашивающих двойню, заранее, чаще всего, за 3-4 недели для родов, чтобы тщательно изучить организм матери, и приготовиться ко всем возможным развитиям ситуации.
  • Однако общего положительного впечатления от родов двойни не способно затмить ни одна из проблем, через которые приходится проходить молодым мамам. Это мы еще не рассматривали подробно общий дискомфорт, утомляемость и прочее от вынашивания сразу нескольких малышей. Но отзывы о беременности двойней исключительно положительные.

    Ждем двойняшек!

    В роду нашем такого раньше не было. Сейчас уже 19-я неделя, лежала в больнице, но так тянуло домой, что ни кушать не хотелось, ни спать. Зато дома стало намного лучше. Еще всех предупреждаю, что двойни рождаются немного раньше срока, так что будьте осторожны, не носите тяжестей.

    Мои близняшки.

    Сколько всего пережила 22 июля! Этот день стал днем рождения моих двух дочек, Ани и Вероники. Все началось с того, что начало тошнить от привычных продуктов, еще голова кружилась, но я же не первый раз рожаю, и раньше такого не было! Решила провериться у доктора, он успокоил, сказал, что все хорошо, а уже позже, на 7 неделе узнала, что будет двойня! Первое время был легкий шок, а потом радость, которая со мной и сейчас.