Во время месячных выходят сгустки

автор: врач Федоренко Н.С.

Издавна женщин интересовало все, что связано с функцией деторождения, и любые необычные ощущения вызывали тревогу и волнение: все ли в порядке?
Так происходит и в настоящее время, женщины очень трепетно и бережно относятся к своему организму, и их не может не волновать такое явление, как наличие сгустков крови во время месячных.

Чтобы понять причину этого явления необходимо иметь хотя бы элементарное представление о том, как анатомически устроена матка.
Матка — полый мышечный орган, в котором при беременности развивается плод, состоит из трех слоев: эндометрия — слоя, выстилающего матку изнутри , миометрия — непосредственно мышечного слоя, и периметрия — оболочки, которая покрывает матку.

Во время менструального цикла происходит утолщение и разрыхление эндометрия, который готов к принятию оплодотворенной яйцеклетки. И если беременность не наступает, то, как поэтически выразился кто-то из ученых, матка плачет кровавыми слезами, то есть происходит отторжение эндометрия, сопровождающееся кровотечением. За время менструации организм женщины теряет примерно стакан крови. Выделения продолжаются от 3 до 5 дней и их цвет меняется в диапазоне от ярко-красного, темно-вишневого или коричневатого и имеет специфический запах. При обильных выделениях обычно появляются сгустки размером от 3 мм до 3 см, что свидетельствует о том, что ферментативная система, отвечающая за свертывание крови, не справляется со своей задачей, и кровь частично сворачивается уже во влагалище. Поэтому чаще всего поводов для беспокойства нет.

В каких случаях стоит обратиться к врачу?

1. Если помимо обильных месячных со сгустками крови вы ощущаете общее недомогание, головокружение, снижение работоспособности, у вас отмечается бледность кожных покровов — то стоит задуматься о необходимости сдать анализ крови и обратиться за медицинской помощью. Скорее всего у вас железодефицитная анемия. Заниматься самолечением не стоит. Адекватно назначеные врачом препараты железа за 1-2 месяца справятся с заболеванием.

2. Если вы задумались о рождении малыша, перестали предохраняться, и во время менструального цикла у вас появились кровянистые выделения желтовато-серого цвета со сгустками — это может свидетельствовать о прерывании беременности, отторжении плодного яйца, то есть о выкидыше. В этом случае так же желательно проконсультироваться с врачом.

3. В норме месячные происходят регулярно, продолжаются 3-5 дней, умеренно болезненные и умеренно обильные. В таком случае появление сгустков не является поводом для беспокойства. Но если вас беспокоят обильные кровянистые выделения со сгустками и сильные боли, то стоит обратиться к гинекологу, сдать анализы и сделать УЗИ, т.к. это может говорить о гормональных нарушениях, воспалительном процессе или о наличии серьезного заболевания — эндометриоза.

4. Сгустки крови могут наблюдаться в менструальных выделениях женщин, предохраняющихся от нежелательной беременности посредством внутриматочной спирали, они являются частью оплодотворенной яйцеклетки, которая покидает полость матки при кровотечении.

5. Загиб матки, переизбыток витаминов группы В, повышенное тромбообразование так же могут быть причиной появления обильных менструальных выделений со сгустками.

6. Обильные менструации со сгустками могут наблюдаться у женщиин в послеродовом периоде. Это говорит о такой патологии как неполное отторжение плаценты или о плохом сокращении матки. В любом случае требуется обращение к врачу и лечение.

Появление сгустков крови во время месячных может быть спровоцировано любыми причинами, даже повышением температуры тела при простудных заболеваниях, но если вас это беспокоит, то необходимо проконсультироваться с врачом, сделать анализы и УЗИ, что поможет исключить или же, наоборот, выявить нарушения, получить рекомендации, лечение, а так же ответы на все вопросы.