ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ


распространенностью, неуправляемостью, высокой контагиозностью, аллергизацией и развитием вторичных иммунодефицитных состояний

после перенесенной болезни.

Экологические особенности современной урбанизации дают реальную основу для частой встречи женщин с различными респираторными вирусами в течение всего срока беременности. В экстрагенитальной патологии беременных

— более 2/3 от общей заболеваемости острыми инфекциями. Это связано с высокой восприимчивостью беременных к вирусным инфекциям, склонностью к хронизации патологических процессов, что обусловлено особенностями иммунитета беременных.

Влияние вирусной инфекции на течение беременности и состояние плода характеризуется двумя основными механизмами.
, возможным инфицированием плаценты, околоплодных оболочек, а также самого плода, тератогенное (вызывающее пороки развития) действие на эмбрион и плод, развитие локальных поражений плода, а также инфекция плода с клиническими проявлениями в постнатальном периоде (после рождения).

, возможным косвенным влиянием в результате развития у беременной лихорадки, нарушения гомеостаза (равновесия, постоянства) в организме и др. Многообразие клинических эффектов объясняется временем инфицирования к сроку беременности, свойствами и вирулентностью вируса, состоянием плацентарного барьера и защитных сил, как матери, так и плода.

Основными звеньями патогенеза вирусной инфекции у беременной женщины, определяющими высокий риск перинатальной патологии, являются:

  • Кислородное голодание тканей, органов и систем, связанное с репродукцией вируса и его токсическим воздействием на ткани дыхательной системы и сосудистое русло;
  • Патологические изменения в иммунной системе, возникающие под действием вирусной инфекции;
  • Активация хронической внутриматочной инфекции.
  • Доказана возможность передачи вирусов респираторной группы, к которым относятся вирусы, вызывающие ОРВИ,

    , что обуславливает вовлечение в инфекционный процесс всех трех компонентов системы «мать-плацента-плод».

    Современными исследователями гестоз (токсикоз IIой половины беременности), в том числе тяжелые его формы, рассматриваются как причинно-следственный фактор плацентарной недостаточности (ПН), доказана прямая зависимость между степенью тяжести позднего гестоза и тяжестью ПН. Недавние исследования подтвердили предположение, что плацента служит своеобразным «резервуаром» в процессе   внутриутробной инфекции так как доказано, что под воздействием вирусов происходит изменение некоторых структур плаценты, также в них происходит репродукция вирусов.

    Специфическая профилактика гриппа не устраняет проблемы респираторных вирусных инфекций, так как доля ОРВИ негриппозной этиологии составляет до 75% даже в эпидемические по гриппу периоды. Кроме того, физиологические изменения иммунной системы, происходящие в организме беременных, не позволяют использовать у них вакцинные препараты с целью профилактики инфекционных заболеваний.

    входят женщины, у которых частота заболевания этими инфекциями произошла более трех раз в предшествующий беременности год. Этот признак является классическим подтверждением иммунологической недостаточности у пациентки. Для них характерно: затяжное, рецидивирующее течение заболеваний (ринит, фарингит, ларинготрахеит, бронхит), наличие очагов хронической инфекции (хронические тонзиллит, синусит). В патологический процесс у таких пациенток вовлечены в той или иной мере и другие системы организма, обеспечивающие его защиту при встрече с внешней средой. Наиболее часто встречается патология пищеварительного тракта: от дисфункций и дисбактериозов до хронических колита, энтерита, энтероколита, панкреатита и холецистита.

    Для беременных характерно затяжное течение ОРВИ при отсутствии тяжелых клинических проявлений. Это объясняется способностью вирусов респираторной группы к репродукции в плаценте, а также    особенностью    иммунной    системы    беременной    (состояние физиологического иммунодефицита).

    : явления общей интоксикации (недомогание, слабость, повышенная утомляемость и т.д.) на фоне субфебрильной или нормальной температуры, симптомы ринита или назофарингита.

    Наиболее характерная для беременных стертая клиника ОРВИ часто является причиной недостаточного внимания к самому факту заболевания, как со стороны врачей, так и самой женщины, однако, ОРВИ приводит к поломке физиологических иммунных механизмов и не исключает возможности возникновения осложнений во время протекания беременности.

    беременности после ОРВИ. Влияние ОРВИ у беременных на состояние здоровья их новорожденных

  • маловодие – как сопутствующий признак плацентарной недостаточности, а также как проявление вирусного поражения фетоплацентарного комплекса;
  • угроза преждевременного прерывания беременности чаще встречается во 2м триместре, а именно в 17-26 недель, для беременных после ОРВИ характерно постоянное течение угрозы прерывания беременности, нечувствительное к проводимой стандартной терапии;
  • хроническая плацентарная недостаточность (воспалительные и дегенеративные изменения в плаценте, нарушение дифференцировки плацентарной ткани, подавление компенсаторно-приспособительных сосудистых реакций ворсин хориона).
  • При исследовании состояния системного иммунитета у беременных женщин, перенесших ОРВИ, в зависимости от срока беременности, в сравнении с аналогичными показателями у здоровых беременных женщин, выявлены следующие закономерности.

    изменения иммунного статуса,

    характеризуется, как правило, изменениями в содержании лейкоцитов и лимфоцитов и их популяций. Характерным признаком иммунограммы беременных, перенесших ОРВИ, является лимфоцитопения (разрушение лимфоцитов), тогда как при физиологическом развитии беременности происходит увеличение общего числа лейкоцитов. Лимфоцитопению можно объяснить прямым повреждающим действием респираторных вирусов на лимфоидные клетки, степень ее зависит как от вирулентных свойств вирусного возбудителя, так и от адаптационных возможностей организма.

    Влияние вирусов на иммунологическую реактивность заключается в том, что в ходе инфекции изменяется не один, а серия показателей, характеризующих иммунный ответ пораженного вирусом организма на чужеродные антигены. Происходит расстройство иммунологической реактивности, обусловленное нарушением всех функций иммунокомпетентных клеток в результате размножения вируса.

    следует рассматривать как обязательный элемент патогенеза ОРВИ. Наличие этих дефектов не препятствует формированию специфического иммунитета против гомологичного вируса.

    Известно, что специфическая профилактика гриппа и ОРВИ вакцинными препаратами противопоказана при беременности. Исследователи как у нас, так и за рубежом, уделяют внимание поиску и внедрению в практику методов неспецифической защиты населения от респираторных вирусных инфекций. Следует отметить, что одним из наиболее перспективных методов тактики вирусных инфекций является иммунокоррекция. С этой точки зрения перспективно применение современных иммунобиологических препаратов — адаптогенов и эубиотиков.

    с применением иммунотропных лекарственных средств, проводятся после перенесенной ОРВИ во 2 3 триместрах беременности, а также за 10-14 дней до предполагаемого срока родов у следующих групп пациенток:

  • беременные, перенесшие ОРВИ с осложненным течением беременности;
  • при наличии  положительного прогноза на развитие перинатальной патологии.
  • Всем беременным необходимо максимально воздерживаться от посещения общественных мест с большим скоплением людей при угрозе и возникновении эпидемии гриппа и ОРВИ.

    Беременных, болеющих ОРЗ три и более раз в год, предшествующий беременности, следует относить к группе высокого риска по развитию осложнений.

    Данной группе пациенток, а также всем беременным при угрозе и возникновении эпидемии гриппа и ОРВИ нужно проводить курс неспецифической профилактики.

    Применение витамино-минеральных комплексов помогают сформировать противовирусный иммунный ответ, они защищают мембрану клетки от повреждающего действия инфекционного агента (витамины А, С,Е; микроэлементы селен, магний, железо), также можно применять фитотерапию.

    необходимы женщинам группы высокого риска заболевания ОРВИ на стадии предгравидарной подготовки и с первого триместра беременности, а также у всех беременных при угрозе возникновения эпидемии гриппа и ОРВИ в любом сроке беременности.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *