УЗИ врач

Кто такой УЗИ врач


Врач УЗИ проводит ультразвуковую диагностику, используя ее методы, разрешенные для применения в медицинской практике.

Что входит в компетенцию УЗИ врача

Задача врача УЗИ проводить необходимые диагностические исследования, рекомендовать необходимые для комплексного обследования пациента методы инструментальной, функциональной и лабораторной диагностики, привлекать в необходимых случаях врачей других специальностей для консультаций и обследования больных.

Какими заболеваниями занимается УЗИ врач

— Акушерство,- Гинекология,- Абдоминальные исследования,- Интраоперационные исследования,- Неонатальные исследования,- Радиология,- Кардиология,- Онкология,- Неотложная медицина.

Какими органами занимается УЗИ врач

Брюшная полость, щитовидная железа, малый таз, почки, простата, молочные железы.

Врачи называют УЗИ методом визуализации, потому что он позволяет увидеть реалистичную картинку состояния внутренних органов человека.

Различные ткани по-разному проводят ультразвук, поэтому недоступными для исследования оказываются мозг (защищенный черепной коробкой), легкие (воздух рассеивает ультразвук), а также ткани, которые «прячутся» за полыми органами.

Когда следует обращаться к УЗИ врачу

1. Уточнение срока беременности перед кесаревым сечением, родовозбуждением и искусственным абортом.

2. Оценка развития плода при наличии факторов риска внутриутробной задержке развития и макросомии: тяжелая преэклампсия, длительная артериальная гипертония, ХПН и тяжелый сахарный диабет.

3. Кровотечение из половых путей во время беременности.

4. Определение предлежания плода при неустойчивом положении плода в конце беременности и при невозможности определить предлежание плода другими методами в родах.

5. Подозрение на многоплодную беременность: если выслушивается сердцебиение по крайней мере двух плодов, если высота стояния дна матки превышает гестационный возраст и если беременность наступила после индукции овуляции.

6. Несоответствие величины матки сроку беременности. УЗИ позволяет уточнить гестационный возраст, а также исключить много- и маловодие.

7. Объемное образование малого таза, выявленное при влагалищном исследовании.

8. Подозрение на пузырный занос. При пузырном заносе могут наблюдаться артериальная гипертония, протеинурия, кисты яичников, отсутствие сердцебиения плода (при допплеровском исследовании на сроке беременности более 12 недель).

9. Истмико-цервикальная недостаточность. С помощью УЗИ контролируют состояние шейки матки, выбирают оптимальное время для наложения кругового шва.

10. Подозрение на внематочную беременность или высокий риск этой патологии.

11. Подозрение на гибель плода.

12 Инвазивные методы исследования: фетоскопия, внутриутробное переливание крови, кордоцентез, биопсия хориона, амниоцентез.

13. Подозрение на патологию матки: миома матки, раздвоенная матка, двурогая матка.

14. Контроль положения внутриматочного контрацептива.

15. Наблюдение за ростом яичникового фолликула.

16. Оценка биофизического профиля плода после 28-ой недели беременности (при подозрении на внутриутробную гипоксию).

17. Различные манипуляции во время родов, например поворот и извлечение второго плода при двойне.

18. Подозрение на много- и маловодие.

19. Подозрение на преждевременную отслойку плаценты.

20. Наружный поворот плода на головку при тазовом предлежании.

21. Определение веса плода при преждевременном излитии околоплодных вод и преждевременных родах.

22. Высокий уровень альфа-фетопротеина в сыворотке беременной. УЗИ проводят для уточнения гестационного возраста и исключения многоплодной беременности, анэнцефалии и гибели одного из плодов.

23. Оценка ранее диагностированных пороков развития у плода.

24. Врожденные пороки в семейном анамнезе.

25. Оценка развития плодов при многоплодной беременности.

26. Определение срока беременности при позднем обращении беременной к врачу.

Какие основные виды диагностик обычно проводит УЗИ врач

— Tрансабдоминальное УЗИ;- Tрансректальное УЗИ;- Tрансвагинальное УЗИ;- УЗИ брюшной полости;- УЗИ щитовидной железы;- УЗИ малого таза;- УЗИ малого таза у женщин;- УЗИ почек;- УЗИ простаты;- УЗИ при беременности;- УЗИ плода и 3d УЗИ;- УЗИ молочных желез;- УЗИ Сосудов – Допплер;- Эхокардиография.

Советы УЗИ врача

В каких случаях используется УЗИ, а в каких оно бесполезно?

— УЗИ не используется для исследования головного мозга у взрослых. А вот у младенцев, пока косточки черепа еще не стали твердыми, этот метод исследования вполне доступен.- Легкие для УЗИ недоступны, а вот сердце из некоторых положений можно исследовать (если датчик будет «смотреть» со стороны живота, или яремной ямки на шее). Кроме того, используется техника УЗИ–исследования через пищевод. Но такой техникой (особые датчики) располагают только специализированные клинические центры.- У младенцев по результатам УЗИ можно достоверно диагностировать дисплазию тазобедренных суставов. Вот только делать это лучше в специализированных центрах, так как не специалист навряд ли увидит все так, как нужно.- Отличные результаты показывает использование УЗИ для диагностики заболеваний глаз. Естественно, для этого используются специальные датчики.- Не стоит использовать УЗИ для диагностики беременности, а также на ранних сроках нормально протекающей беременности просто из-за любопытства.- Этот метод также можно использовать для диагностики заболеваний межпозвоночных дисков.

Медицинские новости

Медицинские статьи