Основные причины болей внизу живота и пояснице у женщин

Сложно устроенный женский организм, претерпевая ежемесячные циклические изменения, может сигнализировать о них в виде различных неприятных ощущений. Это могут быть головокружения, иной раз вплоть до обмороков, колебания артериального давления, боли в молочных железах, пояснице и животе. Однако если настойчиво болит низ живота и поясница, то не следует торопиться списывать все на физиологию. Необходимо выяснить причину болей, дабы не пропустить серьезную патологию, которая также дает аналогичную симптоматику.

Почему при месячных болит низ живота и поясница?

При месячных низ живота болит довольно часто. Почему же это случается и чем вызваны эти состояния у женщин? А дело в том, что отслуживший свой срок эндометрий должен отторгнуться и благополучно уйти, чтобы дать место новому слою. Такое отторжение сопровождается различными процессами, ведущими к изменению эндометрия.

Сосуды, питающие его, начинают спазмироваться, закупориваться микротромбами, в результате чего в эндометриальном слое матки развивается ишемия. Кроме этого, появлению болей способствует накопление продуктов распада тканей, которое свойственно данному периоду. Именно эти боли будут физиологическими, однако они не настолько интенсивны, чтобы снижать трудоспособность. Скорее, это не столько боли, сколько тянущие ощущения, соответствующие периоду десквамации (слущиванию) эндометрия.

Следует заметить, что порог чувствительности тоже у всех разный, то есть, при низком пороге даже при отсутствии патологии, женщина будет испытывать болезненность, которые на время месячных будут выбивать ее из привычной колеи.

Другие боли, называемые альгодисменореей, которая бывает первичной и вторичной, вызваны патологическими изменениями. Первичная альгодисменорея возникает одновременно с менархе и обусловлена особенностями анатомического расположения матки или нарушением соотношения половых гормонов и простагландинов. Переизбыток последних приводит к усиленному сокращению мышечного слоя матки, которое может сопровождаться не только ноющими тянущими или схваткообразными болями внизу живота, но и давать такие симптомы, как головная боль, тошнота, рвота, тахикардия, головокружение.

Бывает, что месячные уже закончились, а болезненность не уходит и продолжает беспокоить женщину. На нее особенно следует обратить внимание, поскольку если болит внизу живота после месячных, как правило, это говорит о патологических состояния половых органов.

Женщинам следует знать, что чаще всего болит и тянет низ живота, продолжают идти коричневые выделения до и/или после месячных при эндометриозе – заболевании достаточно серьезном и коварном.

Боль в пояснице при эндометриозе и миоме матки

Третье место среди всех гинекологических заболеваний принадлежит эндометриозу – патологическому процессу, характеризуемому разрастанием в генитальных и других органах ткани, сходной с эндометрием по морфологическим и функциональным признакам.

Пожалуй, безболезненным бывает только эндометриоз шейки матки, который проявляется лишь скудными кровянистыми выделениями до и после месячных, продолжающимися дня 3-4.

Наличие эндометриоза тела матки, помимо резко болезненной, длительной и обильной менструации, приводит к анемизации организма за счет маточных кровотечений.

Довольно распространенной формой генитального эндометриоза выступает эндометриоз яичников, который характеризуется постоянными болями в нижней части живота и пояснично-крестцовом отделе позвоночника, усиливающимися во время месячных. Кроме этого, при такой форме заболевания за счет попадания частиц ткани и крови в брюшную полость, быстро развивается выраженный спаечный процесс, который непременно будет давать постоянные боли.

Особой болезненностью в крестце и пояснице, иррадиирующей в прямую кишку и влагалище, отличается позадишеечный эндометриоз. Половые контакты, акт дефекации и менструации доставляют немало хлопот женщине, поскольку они сопровождаются болью.

Очаги эндометриоза в трубах, яичниках, брюшине, следствием которых стал выраженный спаечный процесс, приводят к развитию синдрома хронической тазовой боли у женщин. Кроме эндометриоза, этот синдром может быть следствием опухолей, доброкачественных и злокачественных. Однако если последние требуют немедленного оперативного вмешательства, то доброкачественная миома, как правило, существует годами и дает постоянную болезненность в животе, крестце и пояснице.

Иногда болезненные ощущения вызывают дистрофические и некротические изменения в пораженной узлами матке. Подслизистая локализация миомы характеризуется схваткообразными болями во время месячных.

Миоматозные узлы могут нарушать функциональные способности прямой кишки и мочевого пузыря, что также будет сопровождаться болезненностью в нижнем отделе живота.

Синдром хронической тазовой боли существенно отражается на психике женщины, вызывая депрессивные состояния, неврозы, апатию, поэтому требует целенаправленного комбинированного лечения. При этом боли, связанные с патологией половой системы, следует дифференцировать с заболеваниями почек, кишечника, мочевого пузыря.

Боли справа, слева или с обеих сторон…

С женщинами сложно. Вот присутствует постоянные боли внизу живота справа. У мужчин, как правило, падает подозрение на аппендицит, у женщин боль может также вызвать воспалившийся аппендикс, а могут и придатки беспокоить. Поэтому дифференцировать эти заболевания – задача гинеколога, кстати, не всегда простая, поскольку аппендицит достаточно сложен в диагностике и может проявляться болезненными ощущениями в любой части ЖКТ, в том числе, и в эпигастральной области, однако чаще всего болит бок с правой стороны при правостороннем воспалении придатков и аппендиците. Боли внизу живота слева, в общем-то, возникают по той же причине:

  • колит.
  • И все-таки наиболее частой причиной болезненных ощущений являются воспалительные заболевания половых органов специфической и неспецифической этиологии. К первой группе относятся процессы, вызванные гонококками, хламидиями, микоплазмой, трихомонадами, вирусами.

    Вторую группу составляют заболевания, обусловленные болезнетворным влиянием стафилококков, синегнойной палочки, стрептококков, кишечной палочки. Хронические воспалительные процессы могут проявляться частыми обострениями и вызывать рубцово-спаечные изменения в органах урогенитального тракта, что также будет сопровождаться хроническими тазовыми болями.

    Видео: «Почему болит низ живота у женщин?»