Лечение наружного геморроя после родов

Многие женщины, ничего не знающие о геморрое до беременности, после родов смогли ощутить всю прелесть этой болезни на себе. Что делать если обострился геморрой, как он начинается и какие признаки имеет, а главное, как лечить геморрой после родов?

Симптомы

Первое, что может говорить о начале заболевания жжение и зуд в области ануса. Женщину могут беспокоить больные трещинки и воспалительный процесс. Это можно считать первыми тревожными сигналами, которые требуют немедленного действия.
Если женщина оставляет все на самотек, болезнь, как правило, продолжает развиваться дальше.

И уже следующие признаки геморроя доставляют массу неприятностей. Приходят боли во время стула, а потом они беспокоят и все остальное время. Начинается кровотечение из заднего прохода. Далее геморрой может перетекать в острую или хроническую форму. В некоторых ситуациях узлы могут вываливаться наружу, однако пальцами вставляются внутрь. Это — наружный геморрой. А вот при внутренней форме узлы остаются внутри, поэтому диагностировать его сложнее.

Беременность

Как правило, развитие болезни начинается еще в период беременности по причине неправильного питания, запоров, малоподвижного образа жизни. В период беременности с ростом плода, увеличивается и матка, она все сильнее и сильнее давит на органы малого таза, провоцируя застойные явления крови. Как следствие, развивается геморрой. Но избежать этого можно, даже в период беременности.

  • Как уже говорилось выше, с ростом матки растет и давление на органы таза. От сплетений сосудов перестает отходить кровь, и начинается ее застой, а стенки вен растягиваются. Явления выражаются тем сильнее, чем больше становится матка. Именно по этой причине развитие геморроя во время беременности приходится на 2, 3 триместр.
  • Запоры. Они тоже возникают по физиологическим особенностям. Во время беременности матка начинает давить на кишечник, кроме того тонус кишечника снижается. Каловые массы не выходят наружу, начинаются запоры.
  • В период беременности, ближе к родам, женщина перестает много двигаться из-за роста массы тела. Кровоток в нижней части тела замедляется, и складываются хорошие условия для развития геморроя.
  • Питание. Когда женщина вынашивает ребенка, ее вкусовые пристрастия меняются каждый день. Сегодня она ест соленое, завтра копченое, все это запивается молоком и заедается мороженым. Маринады и острые блюда становятся любимыми. Регулярное питание такими продуктами тоже провоцирует застой крови, а значит, и развитие геморроя.
  • Виды заболевания

    Геморрой — что это? Встречаются две формы болезни форма внутреннего и форма наружного геморроя. Зависит это от расположения узлов.
    Обе формы имеют одинаковые начальные признаки, но с течением времени болезнь видоизменяется

    . Внутренний геморрой отличается узлами, которые находятся внутри и не видны без специального обследования. А вот у внешнего геморроя узлы видны и самому пациенту. Из-за близкого расположения к анальному отверстию, час то узлы во время стула вываливаются наружу.

    Как избавиться?

    В период беременности или уже после родов во время гв, геморрой у женщин развивается часто, буквально в каждом шестом случае. Конечно, это заболевание очень надоедливое, но справиться с ним можно и нужно. Ведь острый геморрой может проходить с осложнениями в виде инфекций, ущемлений узлов, тромбоза и, даже, онкологии. Как избавиться от геморроя, возникшего при родах? Чем лечить геморроидальные узлы во время гв? Что следует делать в первую очередь? Попробуем разобраться.

    Первое, что следует делать, когда появляются первые признаки заболевания, идти к проктологу.

    Нельзя самостоятельно пытаться вылечить геморрой, особенно во время гв. Во-первых, не всякое лекарство подойдет для кормящей матери, а во-вторых, победить болезнь может только комплексное лечение, которое назначается специалистом.

    Чтобы полностью вылечить данный недуг и убрать узлы, доставляющие столько хлопот и боли, придется воспользоваться и медикаментами, и народными средствами, и выполнять другие предписания доктора.

    Лечим правильно

  • Первое, что потребует лечение болезни — изменить рацион питания, которое должно подходить и малышу при гв, и в тоже время, должно способствовать избавлению от геморроя. В меню должна в большей мере присутствовать клетчатка, кисломолочные продукты, отруби, свекла, овощные супы. А вот острые и соленые блюда, а также копченые и жирные, придется убрать из рациона, тем более, что это вредно при гв.
  • Женщине, потерявшей после родов форму, придется возобновить физическую активность. Нужно больше гулять и делать специальные упражнения для кровотока. Кроме того, лечение состоит также из применения различных препаратов.
    Придется пользоваться мазями или свечами от геморроя, не противопоказанными при гв.

  • Самое простое и самое эффективное средство от геморроя его профилактика. Чтобы не мучиться от болезни после родов, подбирая лечение, следует в период беременности следить за своим здоровьем. А именно: не пользоваться стягивающим бельем, больше двигаться, делать гимнастику, правильно питаться.