Герпес и беременность

Акушеры и гинекологи уверяют, что заразиться герпетической инфекцией до беременности гораздо лучше, чем познакомиться с данным возбудителем непосредственно в период ожидания. Это связано с тем, что стадия первичного инфицирования протекает достаточно бурно и сопровождается выраженными клиническими проявлениями, которые способны нарушить нормальное развитие плода.

Проникновение вирусных частиц через фетоплацентарный барьер способно привести к нарушению внутриутробного развития и формированию различных пороков развития, а также стать причиной невынашивания беременности или преждевременного ее прерывания.

Женщинам, которые познакомились с герпетической инфекцией до беременности, крайне важно не допустить ситуацию, когда обострение заболевания начнется непосредственно перед родами. В этом случае существует высокий риск инфицирования во время прохождения ребенка по родовым путям, поэтому оптимальным путем родоразрешения в подобных ситуациях считается кесарево сечение.

Как и в случае других серьезных инфекций, проверить свой организм на наличие вируса герпеса рекомендуется еще на этапе планирования беременности – это вам порекомендует любой врач и энциклопедия здоровья. Стандартное обследование на TORCH-инфекции позволяет установить или исключить присутствие вируса герпеса в организме женщины. Данное обследование дает возможность не только выявить вирус, но и установить стадию патологического процесса, что во многом определяет дальнейшую тактику.

Если речь идет об активной фазе патологического процесса, то планирование беременности следует отложить, а обоим партнерам рекомендуется провести эффективный курс противогерпетического лечения. Контроль над эффективностью лечения должен быть постоянным, причем, крайне важна динамика показателей, а не их абсолютные значения. Врач подбирает базовые и вспомогательные препараты, а также разовую дозировку и кратность приема. Лечение активной стадии герпетической инфекции подразумевает системный подход, неотъемлемым компонентом которого считается применение препаратов, оказывающих стимулирующее влияние на все звенья иммунитета.

или написать свой.