Ультразвуковые скрининги беременных

В последние десятилетия в акушерстве одними из важнейших стали скрининговые ультразвуковые исследования (УЗИ). Скрининг осуществляют с целью ранней диагностики заболевания или предрасположенности к нему, что необходимо для оказания своевременной лечебно-профилактической помощи.

Ультразвуковое исследование (ультразвуковая диагностика — УЗИ) безвредно для будущей мамы и малыша. Ребенок не испытывает при исследовании никаких стрессов. Если в это время он спит, то разбудить его ультразвуком очень сложно. До сих пор не отмечено каких-либо подтвержденных вредных последствий УЗИ для пациентов или специалистов, проводящих исследование. Имеющиеся данные указывают, что польза благоразумного использования ультразвука превышает возможные негативные эффекты, если таковые вообще имеются. УЗИ можно делать неограниченное число раз, но необходимо при этом четко представлять себе цели и задачи каждого исследования. К проведению УЗИ должны быть медицинские показания.

Эффективность ультразвукового исследования (ультразвуковой диагностики — УЗИ) беременных в первую очередь определяется профессионализмом специалиста, на втором месте — качество аппаратуры.

Первое УЗИ беременных

Первое ультразвуковое исследование (ультразвуковая диагностика — УЗИ) беременных можно провести после двух недель задержки менструации для определения трех основных фактов: наличия беременности, развития беременности в матке и исключения неразвивающейся беременности.

Приказом Министерства здравоохранения РФ определено проведение первого скринигового исследования беременных в 10-14 недель. Основная задача — подтвердить, что плод живой, измерив частоту сердцебиения; наиболее точно определить срок беременности, измерив копчиково-теменной размер плода (расстояние от макушки до копчика). В эти сроки различия между плодами одного возраста еще не выражены (во 2-ом и 3-м триместрах по параметрам плода точный срок определить уже нельзя).

Кроме того, определить самый значимый из ультразвуковых маркеров хромосомных болезней, а именно толщину воротникового пространства — расстояние от мягких тканей, окружающих позвоночник, до внутренней поверхности кожи плода. Если значения этого параметра выше определенных, риск хромосомных болезней (синдрома Дауна и др.) резко возрастает. Еще один показатель наличия этих заболеваний — отсутствие носовой косточки в первом триместре.

Второе УЗИ беременных

Следующий срок УЗИ беременных 20-24 неделя. Основная задача второго скринингового исследования — выявление пороков развития плода и признаков осложненного течения беременности. Главное — исключить большую часть пороков развития плода и маркеры хромосомных болезней. Если в 10 -12 недель при скрининге можно увидеть только два маркера синдрома Дауна, то при втором исследовании — уже 22.

Третье УЗИ беременных

Третье УЗИ беременных проводится в 32-34 недели и является последним. Оцениваются темпы роста ребенка и его пропорции, которые изменяются в случаях, если у малыша есть проблемы со здоровьем, например, при кислородной недостаточности. Проводится оценка количества околоплодных вод и состояния плаценты, в первую очередь, выявляются признаки ее преждевременного старения. Другими словами, последняя УЗИ — диагностика нужна, чтобы вовремя помочь малышу справиться с возникшими проблемами и при необходимости правильно выбрать время для бережного родоразрешения, сохранив ребенку здоровье, а иногда и жизнь.