«Я не хочу ребенка!»

«Я не хочу ребенка!»


Выйти замуж и родить детей эту установку мы все впитали с молоком матери. Общество готово признать, что все мы разные. Можно выбрать, быть ли тебе бизнес-леди или домохозяйкой, вегетарианкой или мясоедом, на досуге вышивать крестиком или прыгать с парашютом. Но этот пункт выйти замуж и родить ребенка должна выполнить каждая женщина. Каждая. Точка.

И это на самом деле очень крепко вбито в наши женские головы. Девочкам с детства дарят кукол, колясочки, посудку, детские кроватки как бы готовя их к роли матери. За девочками-подростками внимательно следят мамы и бабушки, чтобы не ходили в тонких колготках зимой и не сидели на холодном тебе еще рожать! Самый популярный тост на свадьбах Совет вам да любовь! И детишек здоровых! независимо от того, нужны ли конкретной паре детишки или нет.

Простой пример. Я и моя старшая сестра. Несмотря на некоторые отклонения от курса, мой жизненный путь более-менее можно назвать все, как у людей. Закончила университет, работала, вышла замуж, родила двоих детей мальчика и девочку, ага. Семья, машина, ипотека (так и хочется завершить этот ряд ковром с лебедями и стенкой с хрусталем, но чего нет того нет). Все как у людей.

У моей старшей сестры детей нет. Это ее выбор и ее история. И когда мои новые друзья-знакомые узнают об этом, неизменно следует вопрос: а почему? Чего она не рожает-то?

Вот странно, казалось бы, вопрос А чего она родила? не возникает почти никогда. Ни тогда, когда мама младше 18 или старше 40, ни тогда, когда квадратные метры катастрофически не сходятся с количеством детей, ни когда ушел муж. Родила правильно! Ты же женщина! А если не хочешь рожать это уже как-то весьма подозрительно.

Получается, что рожать детей это не только право, но и прямая обязанность женщины, а за свою бездетность приходится оправдываться?

Даже я, казалось бы, женщина взрослая, толерантная и весьма свободных взглядов оказалась очень подвержена этому древнему стереотипу рожай! Недавно наткнулась в ленте на пост девушки, которую с удовольствием читаю. Умная, интересная, пишущая с интересной работой, высокой должностью, с полноценной личной жизнью. И вот человек задумывается все, чего хотелось, достигнуто. Какую цель поставить дальше? Я себя просто кусала за пальцы, чтобы не написать: а как же ребенок???

Дайте женщинам право не хотеть ребенка!

В интернете давно идет противостояние чайлд-фри и овуляшечек. Каждая сторона выступает под своими знаменами сладкий запах младенческих макушек и свобода, полная свобода и ответственность только за свою жизнь. И те, и другие часто пытаются доказать, как они правы и как ошибаются другие. Но всех бездетных женщин, которых я знаю, я никак не могу назвать чайлд-фри. Они любят детей своих подруг и родственников, проводят с ними время, не раздражаются на шумящих детей в общественных местах, не оскорбляют мам с детьми, не ведут никакой пропаганды. Просто сами рожать не хотят. Имеют право. Имеют ли?

Общество оказывает сильнейшее давление на тех, кто не хочет рожать ребенка. Послушаем реальные истории (все ответившие около 30-летние женщины, с устроенной личной жизнью):

Я никогда не понимала девушек, до дрожи хотящих ребенка. Наверное, у меня совсем нет материнского инстинкта. Я точно не хочу ребенка для себя, потому что ни один человек в мире не может быть для меня. Потом
я плохо контактирую с детьми подруг и родственников. Я не понимаю, что им надо, и, кажется, никогда этому не научусь. Общество да, навязывает стереотипы, безусловно. У моей подруги двое детей от разных отцов, которые от них благополучно отказались. Подруга героически растит их одна без всякой помощи и периодически напоминает мне о тикающих часах и что пора бы уже, пора Вообще знакомые и полузнакомые и совсем незнакомые считают своим долгом высказаться по поводу деторождения и посоветовать мне срочно родить. Приходится отшучиваться. Когда у меня будет семья, любимый мужчина, возможно, я захочу родить ребенка. Но сейчас для себя, под давлением общества
точно нет. Это огромная ответственность.
Я еще не определилась, хочу ли я ребенка, или нет. Скорее, даже нет, чем да. Вроде бы и интересно каково это быть мамой! Но
как представлю, скольким мне ради этого интереса придется пожертвовать, то я совсем не уверена, что хочу этого. К своим 30 годам я построила ту жизнь, которая мне нравится. У меня классная работа, интересное хобби. У меня есть подруги и любимый мужчина. С рождением ребенка эта жизнь закончится. Вместо того, что мне нравится, мне придется заниматься ребенком. И да я не люблю детей. Младенцы в колясках не вызывали умиления никогда. Мне нравятся дети только в том возрасте, когда с ними можно уже поговорить на равных. У меня есть мужчина, которого я люблю, который мне дорог. Он хочет ребенка. И поэтому у нас он будет. Но я не могу сказать, что я сама этого тоже хочу. Общество давит ужасно! Родственники и знакомые капают на мозги постоянно. Если бы не это давление, возможно, я бы вообще никогда не решилась бы родить. Но этот массированный социальный удар все-таки рождает мысли: может быть, действительно, пора?

Фото — фотобанк Лори

о тех, кто выбрал в своей жизни НЕ рожать. Недоженщина, недочеловек, для чего она живет, что оставит после себя

Кумир 2000-х Керри Бредшоу сталкивается с этой дилеммой, когда ее возлюбленный, прошедший через вазэктомию (хирургическая операция у мужчин, которая приводит к стерилизации, неспособности зачать ребенка), спрашивает ее прямо: ты хочешь ребенка? У нас с тобой быть его не может. И после многих лет самообмана: сейчас не самое лучше время, может быть, когда-нибудь попозже Керри пришлось ответить прямо на этот вопрос: нет, не хочу! И как же ее это напугало! Нет, не то, что у нее не будет детей, а то, что она этого НЕ ХОЧЕТ!

подружка, советчица, близкий любящий человек. Как же тетушка Лиз любила ребенка своей сестры! Молилась о нем, дарила подарки, выслушивала и давала советы, желала ему спокойной ночи в мыслях, будучи за много тысяч километров от него. Я бы очень хотела, чтобы у моих детей была такая волшебная крестная-фея, своя тетушка Лиз. Очень-очень.