Что нельзя делать на ранних сроках беременности: запреты, советы и приметы

Вы беременны, и это замечательно. Но теперь вы несете ответственность не только за себя, но и за малыша, растущего в вашем животе. Поэтому нужно соблюдать некоторые рекомендации, которые особенно важны на ранних сроках, когда формируются все органы и главные системы ребенка, и эмбрион еще не крепко прикрепился к стенке матки.


Если

  • Качать пресс. В вашем животике теперь ребенок, такие упражнения явно не придут ему по вкусу.
  • Тренироваться на тренажерах с поднятием тяжестей.
  • Заниматься верховой ездой.
  • Прыгать в воду, возможно только не выматывающее плавание, и занятия для будущих мам.
  • Кататься на водных лыжах. Здесь тяжело обойтись без падений и ударов об воду. Займетесь этим снова после родов.
  • Кататься на горных лыжах. Если очень хочется, то катайтесь по ровной лыжне, и очень аккуратно, избегая резких спусков.
  • Заниматься дайвингом. Перепады давления, возможная задержка дыхания, нехватка кислорода, все это вредно для развивающегося маленького организма.
  • Кататься на спортивном велосипеде. На обычном тоже будьте осторожны – любое падение может негативно сказаться на беременности, особенно на раннем сроке.
  • Заниматься любым из видов группового спорта. Только локтя, попавшего вам в живот, и не хватает.
  • Бегать на длинные дистанции. Если вы постоянно делали это до беременности, то можете позволить себе легкий и непродолжительный бег.
  • Если есть какие-то осложнения, угроза выкидыша, то максимальная спортивная нагрузка для вас теперь – домашняя уборка.Таким образом, уже на ранних сроках необходимо исключить выматывающие занятия спортом. Лучше всего вам теперь подойдут специальные упражнения для беременных.

    Помимо ограничений по занятиям спортом, стоит пересмотреть и образ вашей жизни.

    Главные два запрета сейчас –

    От курения лучше отказаться еще до начала беременности, чтобы у организма не было стресса. Но если не успели, то пора это сделать сейчас. Вы отвечаете за своего ребенка и его здоровье, поэтому не просто сможете потерпеть без курения, но и обязаны это сделать. Из-за курения, а также вдыхания дыма, у ребенка могут развиться раковые опухоли уже в животе, а у многих появляются проблемы с центральной нервной системой. Случаются и выкидыши.

    Не вздумайте голодать. Это не поможет вам сохранить фигуру во время беременности, зато приведет к непоправимым последствиям – в лучшем случае, у вас будет всю свою жизнь болеющий ребенок, а в худшем – его развитие остановится еще в животе. Да, объедаться не нужно. Но и про диеты пора забыть. Ешьте 5 раз в день, не забывайте, что еда нужна и вам, и растущему малышу. О том, что стоит есть, а что нет, мы расскажем вам дальше.

    Эти запреты относятся к соблюдению здорового образа жизни и рекомендуются не только беременным женщинам, но и любому человеку.

  • Газированных напитков и фаст-фуда. Также чипсов и сухариков. Очень хочется? Сделайте дома сами, без ароматизаторов и любых других вредных добавок.
  • Копченостей и консервов. В них содержатся синтетические вещества в большом количестве.
  • Большого количества кофе. Если раньше вы всегда пили много кофе, то одна чашечка в день не повредит. А вот начинать постоянно его пить во время беременности не стоит.
  • Орехов, меда, шоколада, апельсинов и морепродуктов. Все это – сильные аллергены. Конечно, беременность итак тяжелое время, и изредка порадовать себя кусочком шоколадки можно, но постоянное употребление этих продуктов в пищу может привести к диатезу у малыша сразу после родов.
  • Большого количества сахара. Он необходим для нормального функционирования вашего организма, но, если перебарщивать, то и мама и малыш наберут лишний вес, а также может развиться гестационный сахарный диабет.
  • Некоторых видов сыров – из непастеризованного молока и с плесенью. Они могут содержать бактерии и вызывать расстройство кишечника. Также как и сырое молоко и творог.
  • Речной рыбы. Она может быть заражена гельминтами. Но совсем отказываться от рыбы нельзя, она очень полезна, просто выбирайте морскую рыбу.
  • Необработанной термически пищи. Например, не прожаренное мясо или сырые яйца. Они могут являться источником инфекции.
  • Отказ от этих продуктов лишь временный, но он поможет вам избежать ненужных проблем, в виде лишнего веса или диатеза у малыша.

  • Горячие ванны. Об этом запрете знают не все. Но принятие горячих ванн может привести к прекращению беременности. Делайте воду теплой, а лучше временно принимайте душ.
  • Поднимать тяжести. Больше пяти килограмм теперь не для вас. И старайтесь нести вес не в одной руке, а делить на две. Тяжести увеличивают давление в малом тазу, что может привести к выкидышу.
  • Посещать сауну и баню. Такие перепады температуры не пойдут на пользу неподготовленным женщинам.
  • Ставить прививки. Они содержат живые, пусть и ослабленные бактерии. Ваш организм начнет активно вырабатывать антитела против них, поэтому оставьте прививки на будущее.
  • Делать ремонт. Да, многие мамочки, узнав о беременности, начинают готовить детскую. Но вдыхание запаха краски запрещено, поэтому вы не должны находиться в квартире, где идет ремонт. И даже когда стены еще не/уже покрашены, помощник из вас так себе – вставать на стремянку, поднимать руки или запрокидывать голову нельзя – ваша голова может закружиться и вы упадете.
  • К сожалению, придется отказаться от мест скопления людей. Любая болезнь может повлиять на ребенка, а большинство лекарств – вызвать уродства или прекращение беременности. Да, запретов много, и они касаются таких обычных частей жизни. Но и награда неоценима – здоровый малыш и счастливая мама.

    Как и в случае с любой ситуацией, в народе есть большое количество примет, связанных с беременностью. Некоторые из них основанные на обоснованных запретах, и легко объясняются, другие – абсолютно не имеющие под собой никаких фактов, кем-то придуманные и набравшие популярность.

    Запрет на посещение похорон и кладбища объясняется тем, что беременным нужно избегать стрессовых ситуаций. Но сможете ли вы потом простить себе, что не попрощались с близким человеком? Посоветуйтесь с врачом, он подскажет, можно ли вам пить валерианку и чем ее можно заменить.

    А вот запрет на фотографирование или взгляды на некрасивых людей (ребенок будет некрасивый) просто абсурдны и не имеют никаких здравых объяснений. Черты лица закладываются генетически и никак не поменяются от того, на что вы смотрите. Также с вязанием и шитьем, и даже покупками для своего ребенка. Можете спокойно готовить для малыша одежду и постельные принадлежности, никого не слушая.

    Логических объяснений, почему нельзя стричься, также нет, а вот окрашивание волос действительно запрещено – в краске содержатся химические вещества, попадающие в легкие и кровь.

    То, что

    Будьте рассудительны, и сами решайте, каким приметам верить. Ведь за здоровье ребенка отвечаете именно вы, а не бабушки или Интернет.

    Не стоит впадать в крайности и запираться дома, ведь беременность прекрасное время. Но соблюдать вышеприведенные рекомендации важно всем женщинам, желающим иметь здорового малыша.

    Чего нельзя делать беременным, смотрите на видео: